Мусорные баки. Фото: RFE/RL

11 марта 2014, 04:48

В Северной Осетии без привлечения инвесторов невозможно решить проблему утилизации ТБО, считают эксперты

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Северной Осетии формируется координирующая межведомственная группа по реализации инвестиционных проектов в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами. Не решаемая на протяжении длительного времени проблема привела к существенному накопление ТБО в регионе, увеличив неблагоприятное воздействие, оказываемое на окружающую среду, и риски для здоровья местных жителей, отмечают местные эксперты.  

Напомним, что согласно заявлению первого заместителя прокурора Северной Осетии Аслана Черчесоваадминистрации сел не занимаются организацией сбора и вывоза бытовых отходов и мусора. В связи с отсутствием работ по уборке мусора стихийные свалки образовались на окраине Алагира и Эльхотово на площади 22,2 гектара. Помимо несанкционированных свалок, власти на местах не следят за надлежащим функционированием сооружений по очистке канализационных вод, отметил Черчесов.

По сведениям управления Росприроднадзора по Северной Осетии, за сутки в водоемы и реки республики попадает около 200 тысяч кубических метров загрязненных сточных вод, которые не прошли соответствующую очистку. В 2013 году из-за несоблюдения требований по обращению с отходами производства к административной ответственности были привлечены 12 глав сельских поселений Северной Осетии.

По итогам изучения парламентской рабочей группы во главе с зампредседателя парламента республики Гарием Кучиевым полигонов твердых бытовых отходов, где парламентарии побывали в октябре-ноябре 2013 года, 3 марта решением местных властей создана межведомственная группа. Рабочая группа пришла к выводу о необходимости привлечения инвесторов на условиях частно-государственного партнерства для решения проблемы утилизации твердых бытовых отходов в Северной Осетии.

Также были направлены рекомендации правительству касательно создания выгодных экономических условий для привлечения инвесторов на долгосрочной основе.

"Мы действуем в интересах всех жителей республики – есть понимание масштабов проблемы, идет поиск оптимальных и  конкретных решений,  нужны реальные и эффективные инструменты воздействия, которые изменят ситуацию", - отметил Гарий Кучиев.

Росприроднадзор: проблемы с утилизацией мусора отражаются на здоровье населения

Накопление твердых бытовых отходов вследствие того, что длительное время не решается вопрос их утилизации, увеличивает риски для здоровья населения - неблагоприятное воздействие оказывается на почву, подземные воды и воздух, считает руководитель Росприроднадзора Виталий Кокоев.   

Серьезную обеспокоенность надзорного ведомства вызывают стихийные свалки мусора в поймах рек, на окраинах населенных пунктов. В прошлом году были выявлены 807 стихийных свалок общей площадью 591 гектар. Составлены 56 административных протоколов в отношении восьми юридических лиц и 48 должностных лиц, а общая сумма штрафов составила 583 тысячи рублей. Удалось ликвидировать 765 стихийных свалок на общей площади 586 гектаров. В 2012 году общий вес твердых бытовых отходов в республике составил 600 тысяч тонн.

Подвергаются захоронению около 90% отходов, а оставшаяся часть проходит обработку на мусоросортировочном заводе на окраине столицы Северной Осетии, отметил Кокоев. Только в двух муниципальных образованиях во Владикавказе и Моздоке есть лицензии на размещение отходов на соответствующих полигонах.

"На указанных полигонах есть существенные проблемы – не ведется мониторинг, не все в порядке с обваловкой, не работают очистные сооружения. За счет атмосферных осадков идет накапливание воды непосредственно под полигоном, и нет достоверной информации о том, как эти стоки воздействуют на подземный горизонт", - подчеркнул он.

Кроме того, по словам руководителя надзорного природоохранного ведомства, не урегулирован вопрос, связанный с утилизацией люминесцентных ламп, в том числе энергосберегающих, в которых содержится ртуть, поскольку здесь нужны мощности, которые бы позволили бы осуществлять процесс их демеркуризации. Повышенную тревогу экологов вызывают факты, когда такие лампы оказываются среди бытового мусора и вывозятся на свалки.

"Так называемые санкционированные свалки в райцентрах явно не отвечают элементарным требованиям, – заявил в свою очередь ответственный секретарь северо-осетинского отделения Всероссийского общества охраны природы Асланбек Бекоев. – Опасные в санитарно-эпидемиологическом отношении бытовые отходы размещаются на неприспособленных объектах. Они не огорожены и не охраняются, подъездные пути к ним разбиты, на их территорию беспрепятственно проникают домашний скот и бродячие собаки".

До декабря 2013 года действовала лицензия на размещение твердых бытовых отходов в Правобережном районе, однако получение разрешительного документа на ближайшее время обусловлено рядом проблем, отметил глава администрации местного самоуправления Георгий Агаев. В частности, есть условие, согласно которому размещать полигон нужно не менее чем в полутора километрах от жилого квартала.

"Выбрать такое место сложно, - утверждает Агаев. – Вместе со специалистами экологических служб были проведены объезды территории района, и оказалось, что крайне непросто выполнить требование, связанное с водоносным горизонтом, и это не говоря о том, что нужны затраты на подготовку проектно-сметной документации".

Марзоев: средств на утилизацию отходов не хватает

На финансовую сторону вопроса обратил внимание и глава Дигорского района Казбек Марзоев. По его словам, местная власть выделяет технику и людей для сбора мусора и его транспортировки в места хранения, но для того, чтобы процесс утилизации отходов был эффективным и соответствовал требуемым  достаточно жестким мерам, нужны средства, которыми муниципалитеты не располагают.

"При нынешней финансово-экономической ситуации оптимальным выходом является создание межмуниципальных полигонов", - сказал он.

В Северной Осетии действует республиканская целевая программа экологического благополучия, рассчитанная до 2017 года. В 2012 году в республику были поставлены 130 контейнеров емкостью восемь кубометров для сбора мусора и восемь специализированных автомобилей, заявил заместитель председателя комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Маирбек Моураов. В 2013 году в рамках указанной программы закуплены 80 контейнеров и пять автомобилей.

Моураов обратил внимание на то, что переработка отходов может стать экономически выгодной и позволит получать ценные материалы. Согласно его данным, более 30% мусора – это бумага и картон, 5% - цветные и черные металлы, столько же – пластмасса, 4% - стекло и текстиль.

Администрациям местного самоуправления нужно пересмотреть нормы накопления твердых и жидких бытовых отходов в перерасчете на одного человека в год, а с учетом малоземелья в республике нужен эффективный способ вторичной переработки, убеждена начальник отдела Роспотребнадзора Галина Хачмамукова.

"Ныне практикуемые способы – сжигание или захоронение - создают нагрузку на почву, воду и воздух, и эту нагрузку нужно снижать", - сказала она.

Специалист привела данные мониторинга почв – исследования взятых проб в непосредственной близости от мест расположения полигонов говорят о том, что есть несоответствия по санитарно-химическим показателям и по микробиологии.

"С участием прокуратуры необходимо проводить внезапные внеплановые проверки санитарного состояния населенных пунктов. Следует организовать "горячую линию" для того, чтобы реагировать на сообщения граждан о стихийных свалках", - предложила она.

Белов: проблему утилизации мусора усугубляет отсутствие его раздельного сбора

До тех пор пока не будет ясности в вопросах раздельного сбора мусора, порядок навести будет очень трудно, заявила Ирина Казиева, провизор одной из аптек Владикавказа. По ее словам, за одну неделю набираются не менее двух десятков различных по объему картонных коробок из-под медикаментов, но и эту чистую тару приходится выбрасывать в мусорный бак.

"Владелец аптеки подвергся административному штрафу со стороны мэрии, и это произошло во время рейда в начале февраля. Возле аптеки находились коробки, которые мы накапливали для того, чтобы как-то цивилизованно решить проблему - сдать их для вторичного использования или же собрать как можно больше и за один раз вывести на переработку, но ничего решить не удалось", - сказала Казиева.

"После штрафа за нарушение санитарного состояния территории, прилегающей к аптеке, пришлось вынести все коробки и выбросить их в ближайший контейнер", - отметила провизор.

За раздельный сбор бытовых отходов высказался также житель Владикавказа Сергей Белов. По его словам, именно с этого и должна начинаться вся работа по санитарной очистке города, и здесь решающее слово за властью и бизнесом.

"Если есть пункты приема лома цветных металлов, которые, судя  по всему, успешно работают, то должны быть пункты по приему бумажной тары, стеклянной и пластиковой посуды, вышедших из строя энергосберегающих ламп и, к примеру, тех же алюминиевых банок из-под пива и безалкогольных напитков. Странно, почему никто не хочет на этом заработать – ведь раньше были пункты приема макулатуры, где за сданную бумагу людям давали деньги или же талоны на книги. Достаточно проявить усердие в этих вопросах, чтобы все наладить", - сказал он.

По мнению жителя Владикавказа, людей нужно стимулировать материально и морально, чтобы разделять мусор, и также нужно до всех доводить актуальную информацию о том, насколько вредно накапливать отходы.   

Как сообщал "Кавказский узел", за последние семь месяцев специалисты выявили на территории Северо-Кавказского федерального округа более 530 незаконных свалок общей площадью свыше 300 гектаров. Информация об этом была озвучена на заседании совета по вопросам местного самоуправления в СКФО, проходившем в Нальчике 19 марта. Полпред президента в округе Александр Хлопонин считает сложившуюся ситуацию критической.

Автор: Дмитрий Тамерланов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 апреля 2024, 02:06

25 апреля 2024, 01:07

  • Ужесточен приговор Магомеду Атимагомедову

    Уроженцу Дагестана Магомеду Атимагомедову, осужденному по делу о нападении на сотрудников калмыцкой колонии и убийстве одного из них, заменили 25-летний срок пожизненным заключением.

25 апреля 2024, 00:08

  • Не менее 96 оппозиционеров задержано в Ереване

    Как минимум 96 сторонников политического движения "Национально-демократический полюс" было задержано в Ереване, сообщили в МВД. К протестующим применили неоправданную силу, заявили представители объединения.

24 апреля 2024, 23:10

  • Сын сообщил о госпитализации Заремы Мусаевой

    Состояние Заремы Мусаевой в аргунской колонии резко ухудшилось, она утратила возможность передвигаться, после чего ее увезли в больницу, сообщил сын осужденной, юрист Абубакар Янгулбаев.

24 апреля 2024, 22:11

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей