27 февраля 2014, 14:29

Еще 95 потерпевших по делу "Норд-Оста" подали жалобу в ЕСПЧ

Жалоба второй группы потерпевших по делу о теракте в театральном центре на Дубровке в 2002 году, состоящей из 95 человек, подана в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), сообщил адвокат Игорь Трунов.

"Кавказский узел" информировал, что 20 декабря 2011 года ЕСПЧ удовлетворил жалобу первой группы потерпевших в результате теракта на Дубровке. В исках, поданных в 2004 году, говорилось о нарушении прав на жизнь, справедливое судебное разбирательство, эффективные методы защиты, а также ставилась под вопрос правомерность деятельности силовых структур. Суд указал на замечания к действиям спецслужб при штурме захваченного здания, обязав Россию выплатить компенсацию 64 потерпевшим в размере от 9 до 66 тысяч евро.

Подобную же жалобу подала вторая группа потерпевших с требованием признать нарушенной статью 2 (право на жизнь) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и выплатить компенсации за гибель родственников и отравление газом, сообщил адвокат Игорь Трунов, представляющей интересы потерпевших.

Также готовится иск третьей группы в ЕСПЧ, сейчас собираются документы, сообщается на сайте коллегии адвокатов "Трунов, Айвар и партнеры"

Напомним, что теракт в театральном центре на Дубровке в Москве произошел в 2002 году. 23 октября  во время мюзикла "Норд-Ост" боевики, требуя немедленного прекращения боевых действий в Чечне, захватили в заложники 916 человек. Их требования удовлетворены не были. При проведении спустя три дня спецоперации по освобождению заложников погибли 130 человек, более 700 пострадали.

Различные инстанции в России отказывали родственникам погибших в возбуждении уголовного дела по факту ненадлежащей организации спасательной операции заложников. 

Комментариев от официальных лиц в России по поводу заявлений адвокатов о подаче жалобы в ЕСПЧ пока не поступало. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 января 2019, 06:16

  • Мэрия Волгограда запретила шествие активистам

    Администрация города отказалась согласовать шествие, на котором активисты планировали пронести по центру Волгограда портреты 33 депутатов, проголосовавших за увеличение стоимости проезда в общественном транспорте.

18 января 2019, 05:56

18 января 2019, 05:17

18 января 2019, 04:44

  • Суд отказался узаконить самострой ЖСК "Русь" в Сочи

    Иск пайщиков ЖСК "Русь", в котором они просили узаконить самострой, суд оставил без удовлетворения. В Сочи распространена практика, когда застройщики сначала строят дома, а потом пытаются узаконить их через суд, рассказали адвокаты. Администрация не может проконтролировать строительство каждого дома в Сочи, поэтому ответственность за покупку жилья лежит на дольщиках, сказал мэр.

18 января 2019, 03:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии