Майкоп, Адыгея. Фото: Pasha Malakhov, http://myjourney.ru/

03 февраля 2014, 12:53

"Адыгэ Хасэ" призвало гостей Олимпиады в Сочи участвовать в черкесской культурной программе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Общественное движение "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" 2 февраля на заседании исполкома приняло решение о поддержке зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи. Также активисты движения призвали гостей Игр принять участие в черкесской культурной программе.

Как ранее информировал "Кавказский узел", 3 февраля столица Адыгеи принимает у себя этап эстафеты олимпийского огня, который прибудет в Майкоп из соседней Кабардино-Балкарии.

Участники движения "Адыгэ Хасэ" в принятом специальном обращении к организаторам и участникам Игр-2014 отметили, что олимпийский факел принесёт народу Адыгеи и всем россиянам мир, согласие, процветание и благополучие.

"Для адыгов прибытие эстафеты олимпийского огня в Майкоп имеет огромное значение. В нартском эпосе Саусоруко вернул людям огонь, который вновь загорелся в адыгских очагах. Олимпийский огонь, зажженный на земле Эллады, имеет равное значение", - приводят слова обращения "Аргументы и факты".

Также активисты Черкесского парламента выступили с призывом ко всем участникам и гостям зимней Олимпиады в Сочи поддержать и принять участие в культурной программе, представляющей древнюю культуру адыгов, передают "Юга.ру".

"Мы уверены, что задействованные в культурной олимпийской программе адыгские коллективы достойно представят Российскую Федерацию, а их выступления станут украшением Игр, объединяющим все народы мира", - говорится в призыве.

Напомним, что ряд активистов в апреле 2010 года заявляли об игнорировании черкесского компонента при подготовке к Олимпиаде. В то же время Международная черкесская ассоциация неоднократно заявляла о необходимости включения черкесского компонента в культурную программу Олимпийских игр в Сочи.

Старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Наима Нефляшева отмечала, что большинство черкесских организаций в России, включая Совет старейшин черкесского народа, Международную черкесскую ассоциацию, "Адыгэ Хасэ" в трех республиках поддерживают проведение Олимпиады в Сочи, а против ее проведения выступили три - "Черкесский конгресс" Адыгеи, КБР и КЧР, представители которых считают, что Олимпиада не может проводиться на территории, где, по их мнению, имели место факты геноцида адыгов в ходе Кавказской войны.

1 февраля в столице Турции прошла акция "Черкесы потушили олимпийский огонь", в которой приняли участие 1 200 человек. Организатором акции протеста выступила Федерация кавказских обществ Турции. Представитель Конгресса США Билл Паскрелл за неделю до открытия Игр-2014 также выступил в поддержку черкесского народа, призвав конгрессменов осудить Олимпиаду в Сочи и поддержать борьбу черкесского народа за свою культуру.

В ноябре 2013 года общественная организация "Адыгэ Хасэ - Черкесский совет" приняла решение объявить 2014 год Годом скорби в связи со 150-летием со дня окончания Кавказской войны. Однако это решение было принято без прямой связи с зимней Олимпиадой в Сочи, отмечал член совета движения "Адыге Хасэ - Черкесский парламент" Сергей Коблев.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

10 августа 2022, 04:44

  • Журналисты оценили влияние ситуации с госдачей "Пицунда" на абхазское общество

    Общество возмутил кулуарный характер соглашение о передаче России госдачи "Пицунда", тем более подобные сделки уже заключались, отметили журналисты Антон Кривенюк и Изида Чаниа. Народное собрание Абхазии рассмотрит вопрос повторного обращения в Конституционный суд по вопросу дачи после каникул, отметил депутат Леонид Лакербая, однако его коллега Кан Кварчия считает, что важность вопроса заставит народных избранников собраться раньше.

10 августа 2022, 03:45

10 августа 2022, 02:45

10 августа 2022, 01:45

  • Пикетчица в Цхинвале попросила помочь вернуть ей жилье

    Жительница Цхинавала Алина Джиоева, выселенная из жилья по решению суда, на акции призвала власти помочь вернуть ей часть дома, которую продал другому человеку ее родной дядя. Мужчина получил право на наследство дома необоснованно, сделка может быть оспорена, считает адвокат.

10 августа 2022, 00:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей