21 января 2014, 20:31

МИД Грузии выразил протест в связи с переносом российско-абхазской границы из-за Олимпиады

МИД Грузии осудил решение правительства Абхазии о переносе российско-абхазской границы на 11 километров вглубь Абхазии с целью обеспечения безопасности на время зимней Олимпиады в Сочи.

Как сообщал "Кавказский узел", правительство Абхазии постановило изменить пределы пограничной зоны в Гагрском районе республики на период с 20 января по 21 марта из-за Олимпиады в Сочи. Пограничная зона временно установлена вглубь территории Абхазии от государственной границы с Российской Федерацией. В пограничную зону входят населенные пункты Багрыпш, Хашпсы, Хышха, Махадыр, Мкялрыпш, Лапстаха, Гячрипш, Цандрипш.

"В результате этого незаконного действия государственная граница между Россией и Грузией перенесена на 11 километров вглубь территории Грузии", - говорится в сегодняшнем заявлении МИД Грузии, текст которого приводит "Интерфакс".

В сообщении внешнеполитического ведомства заявляется, что "создание пограничной зоны на суверенной территории Грузии без согласия правительства Грузии является еще одним посягательством на территориальную целостность и суверенитет Грузии и представляет грубое нарушение Россией своих международных обязательств".

"Если после проведения Олимпийских игр в Сочи это положение сохранится, то на предстоящих Женевских переговорах наша реакция будет крайне острой. Эта реакция и сегодня остра, так как перенос пограничной зоны в Абхазии напрямую связан с нарушением территориальной целостности Грузии", - заявила накануне глава МИД Грузии Майя Панджикидзе, которую цитирует "Тбилисская неделя".

Российская и абхазская стороны реакцию МИД Грузии на решение о временном изменении границы пока никак не прокомментировали. При этом глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе сегодняшней пресс-конференции по итогам 2013 года заявил, что "непризнание Грузией реалий" тормозит развитие отношений Москвы и Тбилиси.

"Мы ценим стремление наших грузинских соседей содействовать решению вопросов безопасности Олимпиады в Сочи, но очень часто по практическим вещами мы упираемся в проблему непризнания Грузией реалий, которые сложились в регионе", - сказал Лавров, чьи слова приводит ИТАР-ТАСС.

XXII зимние Олимпийские игры откроются в Сочи 7 февраля 2014 года. С 7 января в Сочи введены усиленные меры по обеспечению безопасности зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года. Также с 7 января по 21 марта 2014 года согласно указу президента РФ об усилении мер безопасности на период проведения Олимпиады-2014 действует ограничение движения автотранспорта с 80-го километра дороги А-147 Джубга - Сочи - граница с Абхазией.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 августа 2019, 09:38

23 августа 2019, 08:38

23 августа 2019, 07:23

23 августа 2019, 05:59

23 августа 2019, 04:59

  • Бюджетников Кабардино-Балкарии удивили отчеты чиновников о зарплатах

    Уровень зарплат многих бюджетников в Кабардино-Балкарии ниже, чем в статистических отчетах, а объявленные повышения на деле оказываются мизерными, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" жители республики. Методы расчета среднестатистических показателей не позволяют представить реальное положение дел по оплате труда, заявили эксперты.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей