19 января 2014, 11:30

Власти Абхазии усиливают меры безопасности из-за Олимпиады в Сочи

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На период с 20 января по 21 марта будут изменены пределы пограничной зоны в Гагрском районе Абхазии из-за Олимпиады в Сочи, соответствующее решение приняло правительство Абхазии.

Пограничная зона временно установлена шириной 11 км вглубь территории Абхазии от государственной границы с Российской Федерацией. В пограничную зону входят населенные пункты Багрыпш, Хашпсы, Хышха, Махадыр, Мкялрыпш, Лапстаха, Гячрипш, Цандрипш.

В соответствии с решением правительства от 18 января граждане, въезжающие в пограничную зону в указанный период времени, должны иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

Кроме того, предусмотрено создание на 11 км республиканской автомобильной дороги «Псоу-Ингур», в н.п. Багрыпш, объединенного стационарного контрольного поста, на котором сотрудники службы госбезопасности, министерства внутренних дел и государственной миграционной службы будут нести круглосуточную службу.

Они будут при необходимости осуществлять проверку документов у лиц, въезжающих в населенные пункты, входящие в пределы пограничной зоны, либо следующих в направлении границы с Россией, осуществлять досмотр автотранспортных средств на предмет наличия оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и других запрещенных к перевозке предметов.

Также сотрудниками правоохранительный органов Абхазии будет осуществляться круглосуточное патрулирование в вышеуказанных населенных пунктах, входящих в пограничную зону, на предмет выявления лиц, нарушающих режим пребывания в пограничной зоне.

Председатель службы Государственной безопасности Абхазии Аслан Бжания 18 января выступил в эфире национального телеканала и призвал граждан с пониманием отнестись к мерам, предпринимаемым в связи с предстоящими Олимпийскими играми в Сочи.

Аслан Бжания возглавляет созданную президентом Александром Анквбаом Межведомственную оперативную группу по обеспечению безопасности Республики Абхазия в январе-марте 2014 года.

XXII зимние Олимпийские игры откроются в Сочи 7 февраля 2014 года. Общие расходы на проведение Олимпийских игр составили 214 млрд рублей.

С 7 января на границе Абхазии с Россией введен особый режим, который продлится до 21 марта. Для передвижения пешеходов нет никаких ограничений. Что касается транспорта, то установлена общая квота в 500 единиц, включающая грузовые машины, автобусы регулярного сообщения и служебные автомобили.

Владельцы транспортных средств, занимающиеся перевозкой продовольствия и прочих товаров, получили свидетельства, выданные "Транспортной дирекцией Олимпийских игр".

В электронную пропускную систему АИС "Пропуск" внесены транспортные средства разной тоннажности. По мере поступления заявок список пересекающего границу транспорта обновляется, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель министерства экономики Абхазии.

«Между тем магазины, в которых продаются автозапчасти, не берут заказы на поставку необходимых частей, ссылаясь на то, что это возможно только после Олимпиады. Так что те, у которых сломается машина и они не смогут купить деталь в Абхазии, должны сами съездить «за границу» и купить деталь в Адлере или в Сочи. Раньше таких проблем не было. Скорей бы эта Олимпиада прошла», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» житель Сухума Аслан Т.

Полки продовольственных магазинов Абхазии уже отличаются от предновогодних меньшим количеством товаров.

«Это скорее связано не с границей, и не с Олимпиадой. У нас в канун Нового года каждый раз все сметают, а потом полмесяца января выходные, и товара в этот период каждый год немного. Скоро полки опять будут заполнены», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» продавец магазина Нелли С.

При этом цены на продукты постепенно возвращаются уровень, предшествовавший новогоднему повышению, отмечает корреспондент «Кавказского узла».

Как ранее сообщал "Кавказский узел", с 7 января в Сочи введены усиленные меры по обеспечению безопасности зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года. Также с 7 января по 21 марта 2014 года, согласно указу президента РФ об усилении мер безопасности на период проведения Олимпиады-2014, действует ограничение движения автотранспорта с 80-го км дороги А-147 Джубга - Сочи - граница с Абхазией.

Автор: Елена Векуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 января 2022, 02:35

  • Специалисты назвали замалчиваемой проблему насилия в школах и детсадах Азербайджана

    Случаи избиения детей работниками школ и детсадов достаточно часты в Азербайджане, но довольно редко получают огласку и реакцию властей, сообщили детский психолог Лимунат Амрахлы и глава НПО "Образование - 21 век" Этибар Алиев, комментируя недавний резонансный случай насилия над ребенком в детсаду. Родители нередко знают о насилии над их детьми в образовательных учреждениях, однако закрывают глаза на проблему, стремясь избежать конфликтов, указали они.

20 января 2022, 01:42

  • Врачи призвали обеспечить Саакашвили психотерапию

    Михаил Саакашвили находится в депрессии, у него общая слабость и анемия, он не получает необходимую психологическую помощь, указали в своем заключении врачи консилиума, созданного по инициативе омбудсмена Грузии. К Саакашвили не допускают личного врача, это нарушение его прав, заявил адвокат.

20 января 2022, 00:43

  • Активисты констатировали ухудшение ситуации с правами человека в Азербайджане

    Практика нарушения гражданских, политических, социально-экономических прав граждан под предлогом пандемии COVID-19 расширилась в Азербайджане в 2021 году, говорится в отчете неправительственного Центра мониторинга выборов и обучения демократии. В Азербайджане остается нерешенной проблема политзаключенных, не в полной мере выполняются решения ЕСПЧ, указали активисты.

19 января 2022, 23:48

19 января 2022, 22:57

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей