Кадр из видеоролика, распространенного на YouTube от имени «муджахидов диверсионной группы «Ансар аль-Сунна» 18 января 2014 г.

20 января 2014, 00:29

Ответственность за теракты в Волгограде взяла на себя группа «Ансар аль-Сунна»

Группировка «Ансар аль-Сунна» берет на себя ответственность за теракты в Волгограде, говорится в заявлении, распространенном на сайтах, поддерживающих боевиков Северного Кавказа.

29 декабря 2013 года на железнодорожном вокзале в Волгограде произошел взрыв, утром 30 декабря 2013 года взрыв прогремел в волгоградском троллейбусеСледователи квалифицировали их как теракты. В результате погибли 34 человека и более 70 были ранены.

Заявление от имени «муджахидов диверсионной группы «Ансар аль-Сунна» во главе с амиром Умаром» опубликовано 18 января на видеосервисе Youtube. Текст заявления распространен на сайтах, поддерживающих вооруженное подполье Северного Кавказа. В заявлении указывается, что люди по имени Сулейман и Абдурахман являются исполнителями взрывов. Фамилии исполнителей не указаны.

В заявлении, в частности, говорится, что эти атаки были проведены после того, как лидер "Имарата Кавказ" Докку Умаров отменил мораторий на диверсионные операции и предупреждается, что подобные атаки будут продолжены.

Заявление сопровождается видеороликом, на котором показаны двое молодых людей с оружием в руках, обращающихся к зрителям. В ролике также есть кадры, на которых неизвестные изготавливают смесь, предположительно, взрывчатую, а позже едут в машине, держа в руках предмет, похожий на взрыватель.

Официальные представители правоохранительных органов распространенное заявление пока не комментировали.

Напомним, 2 февраля 2012 года Умаров отдал приказ своим подчиненным избегать атак на мирные цели, так как, по его мнению, в России начались процессы гражданского протеста. В июле 2013 года Умаров заявил о необходимости срыва Олимпиады-2014 в Сочи и отменил мораторий на проведение терактов.

Отметим, что «Ансар аль-Сунна» известна как военизированное объединение, созданное в сентябре 2003 года в Ираке, объявившее, что борется с присутствием США в Ираке и с правительством этой страны. «Ансар аль-Сунна», по данным издания «Антитеррор», включает в себя представителей курдов и арабских интернационалистов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 декабря 2021, 14:36

  • Задержан замглавы Минстроя Ставрополья

    Силовики задержали бывшего замминистра строительства и архитектуры Ставрополья по подозрению в превышении полномочий при приемке здания больницы. Чиновник подписал акт приемки здания, которое непригодно к эксплуатации, ущерб составил 94,2 миллиона рублей, сообщила сегодня прокуратура Ставропольского края.

07 декабря 2021, 14:15

  • Жители Кичмалки объяснили недовольство установкой вышки сотовой связи

    Протест против установки вышки сотовой связи в селе Кичмалка в Кабардино-Балкарии связан с опасением, что она в дальнейшем будет использована для сети 5G и навредит их здоровью, пояснили местные жители. Такие опасения вызваны недостаточным пониманием принципов работы связи, указал представитель "Мегафона".

07 декабря 2021, 14:07

  • Мать ростовской мусульманки отказалась от борьбы за опекунство над внуками

    Татьяна Перекалина, мать обвиняемой по делу о терроризме мусульманки из Ростова-на-Дону Алены Сухих, была вынуждена отказаться от борьбы за опекунство над внуками из-за малой жилплощади. Обжалование решения суда об отказе в опекунстве не дали результатов и дети переведены в детдом, рассказала вторая бабушка Екатерина Садуллаева. Суд отказал Садуллаевой в одном виде опеки, но она пытается теперь добиться другого вида опекунства, пояснила адвокат.

07 декабря 2021, 13:56

07 декабря 2021, 12:52

  • Полиция пресекла акцию родных осужденных по "Тертерскому делу" в Баку

    Родственники осужденных по "Тертерскому делу" сегодня попытались провести акцию протеста перед администрацией президента Азербайджана с требованием пересмотра обвинений в отношении заключенных. Однако полиция пресекла акцию, не позволив приблизиться к администрации президента.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей