Домком дома №66 по улице Гагарина Алексей Баранов показывает, что канализационные стоки залили старую распределительную станцию электросетей и теперь заливают новую и никаких мер не предпринимается. Сочи, 11 декабря 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

12 января 2014, 15:25

В Сочи строители ликвидируют прорыв канализации в районе дороги-дублера Курортного проспекта

Сотрудники ООО "Строй-Проект" с 11 января ликвидируют  в Сочи прорыв канализации в районе дороги-дублера Курортного проспекта. Канализационная система была повреждена по вине строителей дороги-дублера, заявили представители заказчика строительства объекта.

Напомним, 6 января Росавтодор сообщил, что для движения частного автотранспорта 7 января открывается вторая и третья очереди дублера Курортного проспекта в Сочи. Новый участок трассы включает семь туннелей, пять транспортных развязок и мост через реку Сочи.

Заказчиком автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" и моста через реку Сочи является ФГУ ДСД "Черноморье". Объект согласно плану-графику готовился к сдаче в эксплуатацию сначала в январе, а затем в ноябре 2013 года, однако в начале января этого года сроки снова были перенесены.

"Возле дома планируется провести этап эстафеты Олимпийского огня"

Работы по ликвидации прорыва канализации были начаты 11 января. В ночь с 11 на 12 января рабочие вскрыли дорожное полотно, чтобы добраться до места повреждения канализационной системы, днем 12 января работы по ликвидации аварии были продолжены, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" заместитель домкома дома №66 по улице Гагарина Лидия Лазарева.

Система канализации была повреждена строителями дублера Курортного проспекта, заявил домком дома №66 по улице Гагарина Алексей Баранов.

Прорыв канализации в районе строительства дороги-дублера Курортного проспекта у дома №66 по улице Гагарина. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла " Светланы Кравченко от 12 января 2014 года.

"После строительства дублера Курортного проспекта, проходящего в 10  метрах от дома, была повреждена канализационная система. Сам дом и его придомовая территория оказались затопленными канализационными стоками", - рассказал Алексей Баранов.

По его словам,  24 декабря прошлого года канализационные стоки затопили зеленые уголки и проникли в подвал многоквартирного дома №66 по улице Гагарина.

"Куда мы только ни обращались, все говорят, что это не их проблема. Но я считаю, что это проблема тех, кто ее нам сделал и оставил после недобросовестной работы. Если так будет продолжаться, то район станет просто нежилым", - считает Алексей Баранов.

При этом 6 февраля возле дома №66 планируется провести этап эстафеты Олимпийского огня, отметил собеседник.

"Как можно было открывать дорогу для движения транспорта, если она еще не сдана в эксплуатацию? А если что-то случится? Как можно не закончив работы в зоне отвода, отчитываться, что все готово?", - задается вопросами домком дома №66.

"Канализационные стоки попали на территорию детского сада №33"

В доме №66 по улице Гагарина расположена квартира Валентины Дмитриевой, которая подтвердила информацию о том, что канализационные стоки начали затапливать придомовую территорию с 24 декабря прошлого года.

"В квартире невозможно находиться. Впечатление, что мы живем в канализационной трубе. Мы задыхаемся. И никому нет дела. Новый год и Рождество встретили в антисанитарии. Какая радость может быть от такой Олимпиады?", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Валентина Дмитриева.

Муниципальные власти не отстаивают права жителей, контроль за строителями не осуществляется, в свою очередь заявил житель дома №66 Вячеслав Мальцев.

"Впечатление, что это мы обязаны доделывать все недочеты строителей дублера. Искать их подрядные организации. Почему этим не занимаются контролирующие органы, и есть ли они вообще в городе? Почему муниципалитет не отстаивает свои территории и права жителей? Почему не следит за действиями в городе сторонних фирм и организаций? В годы советской власти такое в принципе было невозможным. За всем был строжайший контроль. Особенно за строительством", - возмущается Вячеслав Мальцев.

Канализационные стоки попали на территорию расположенного рядом с домом №66 детского сада №33.

"Наши звонки в санэпидстанцию с просьбой приехать на улицу Гагарина и навести порядок, оказались безрезультатными. Нам ответили, что в отделе санэпидстанции работают всего три человека, и что у них нет никаких полномочий", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" мама воспитанника детского сада Анна Солнцева.

"Дорога-дублер еще не сдана в эксплуатацию, сроки сдвинуты"

10 января по просьбе жильцов дома на место прорыва выехали представители ДСД "Черноморье",  руководитель пресс-службы организации Александр Адзянов и инженер Иван Симилидзе.

На месте прорыва также побывала корреспондент "Кавказского узла", убедившаяся в том, что канализационные стоки продолжают поступать, затапливая территорию дома, подвал и растекаясь вдоль улицы Гагарина и Чайковского.

Канализационные стоки также достигли распределительной подстанции, которая питает электроэнергией часть микрорайона "Гагаринский".

"Перекладкой сетей возле дома занималась московская организация "Мостотрест". В ходе этих работ ими была повреждена канализация. Разрытия проводились без разрешения властей, о чем мы не были поставлены в известность, как заказчики. Мы, как заказчики, признаем ошибки подрядной организации. Но мы не могли начать работы по устранению аварии на канализационной линии, так как у нас не было разрешения на разрытие. 10 января оно было получено от главы администрации Центрального района Сергея Павленко. С 11 января силами организации ООО "Строй-Проект" были начаты работы по ликвидации аварии", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Иван Симилидзе.

С придомовой территории уже убран строительный мусор и бытовки, обратил внимание руководитель пресс-службы ДСД "Черноморье" Александр Адзянов.

"Ситуация вокруг дома в настоящее время намного лучше, чем была во время строительства дороги-дублера. Обратите внимание, поставлены шумозащитные экраны. Убраны с придомовой территории строительные бытовки и строительный мусор. Вот это следует отмечать, в том числе СМИ, которые нагнетают обстановку вокруг строительства дороги-дублера", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Адзянов.

Вместе с тем он отметил, что дорога-дублер еще не сдана в окончательную эксплуатацию.

"Еще рано критиковать строительство, так как дорога-дублер еще не сдана в эксплуатацию. Сроки сдвинуты. Два туннеля, действительно, пока еще не работают. Но мы и не заявляли о том, что дорога сдана в эксплуатацию. Мы только объявили 7 января о пробном запуске движения транспорта по дороге-дублеру", - сказал  Александр Адзянов.

Сотрудники ДСД "Черноморье" пообещали местным жителям связаться с озеленителями и благоустроить территорию новыми посадками.

"Дорога еще не сдана в эксплуатацию. Еще есть время привести все в порядок. Не стоит волноваться по пустякам", - успокоил жителей дома представитель пресс-службы ДСД "Черноморье" Александр Адзянов.

Отметим, что сочинцы неоднократно выражали обеспокоенность планами строительства олимпийской дороги-дублера. 31 июля 2013 года корреспондент "Кавказского узла" вел твитт-трансляцию, в ходе которой архитекторы, общественники и простые жители указывали на ущербность проекта, особенно в экологическом плане.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 января 2020, 02:34

28 января 2020, 01:34

  • Защита заявила о затягивании следствия по делу Гаджиева

    По делу журналиста дагестанского издания "Черновик" Абдулмумина Гаджиева еще не проведено ни одно следственное мероприятие, заявили его адвокаты. Сам Гаджиев напомнил суду, что другой фигурант дела Кемал Тамбиев дал показания против него под давлением.

28 января 2020, 00:35

  • Волгоградские юристы оценили последствия слов о Мамаевом кургане для Кондратьева

    Ситуация с высказыванием губернатора Кубани Вениамина Кондратьева о Мамаевом кургане схожа с историей координатора волгоградского штаба Навального Алексея Волкова, осужденного за размещение коллажа с раскрашенной скульптурой "Родина-мать зовет!", однако высокопоставленного чиновника не привлекут к уголовной ответственности, считают опрошенные «Кавказским узлом» юристы.

27 января 2020, 23:51

27 января 2020, 23:42

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей