Нальчик, здание следственного изолятора. Фото: http://www.07.fsin.su

09 января 2014, 14:29

Суд по делу о нападении на Нальчик поставил вопрос о продлении срока содержания под стражей подсудимым

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня в Верховном суде Кабардино-Балкарии на процессе по делу о нападении на Нальчик судьей был поставлен вопрос о продлении срока содержания подсудимым под стражей с 26 марта в связи с завершением судебного следствия.

Напомним, на заседании суда 19 декабря 2013 года судом было принято решение о продлении срока содержания под стражей 53 подсудимым до 26 марта 2014 года, а четырем подсудимым, ранее освобожденным под подписку о невыезде, мера пресечения была оставлена без изменения.

В связи с тем, что судебное следствие завершилось, и суд удаляется в совещательную комнату для вынесения приговора, которое займет значительное время, необходимо  обсудить вопрос о продлении срока содержания под стражей подсудимым с 26 марта, заявила на сегодняшнем заседании суда председательствующая на процессе Галина Гориславская.

Гособвинитель Ольга Чибинева выступила с ходатайством о продлении срока содержания под стражей 53 подсудимым с 26 марта еще на три месяца, а четверым подсудимым, ранее освобожденным под подписку о невыезде - Казбеку Будтуеву, Залиму Улимбашеву, Сергею Казиеву и Анзору Ашеву, обвинение предложило оставить в качестве меры пресечения подписку о невыезде.

Ряд адвокатов выступили с ходатайствами об изменении меры пресечения своим подзащитным. 

Так, адвокат Алим Биттиров ходатайствовал об изменении меры пресечения Расулу Ногерову.

Адвокат Олег Келеметов заявил, что сама постановка вопроса о продлении срока содержания под стражей заранее является некорректной и незаконной. "Срок содержания под стражей в соответствии со статьей 255 УПК РФ не может быть продлен более чем на три месяца. А тут получается, что мы продлеваем срок содержания под стражей сразу более чем на пять месяцев", - сказал он.

Его поддержал адвокат Батыр Ахильгов, который считает, что двух месяцев вполне достаточно для вынесения приговора.

Адвокат Казбек Датеев ходатайствовал об изменении меры пресечения Артуру Бегидову и Мусе Соблирову на домашний арест в связи с состоянием их здоровья.

Адвокат Люся Шорова также ходатайствовала об изменении меры пресечения своим подзащитным, обосновав это тем, что, находясь в совещательной комнате, суд не будет иметь возможность следить за тем, что происходит в следственном изоляторе.

Подсудимые ходатайствовали в основном об изменении меры пресечения подсудимому Мусе Соблирову в связи с состоянием его здоровья. Отметим, что в ходе выступления с последним словом Соблиров заявил, что серьезно болен, и ему осталось жить не более полутора лет.

Решение по всем ходатайствам суд огласит завтра, 10 января.

В результате нападения боевиков на столицу Кабардино-Балкарии 13 октября 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 15 гражданских лиц, а также 95 нападавших. Процесс по делу о нападении на Нальчик идет с 2008 года. Обвиняемыми проходят 57 человек. Большинство из них не признают своей вины.

Как сообщал "Кавказский узел", в ходе прений сторон представители обвинения предложили приговорить семерых подсудимых к пожизненному заключению. Троих подсудимых прокурор предложил освободить от дальнейшего отбывания наказания, остальным затребовал от 11 до 23 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Часть обвиняемых просили суд освободить их с учетом отбытых сроков.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 06:30

17 мая 2022, 05:30

  • Активисты рассказали о планах на День памяти адыгов

    В Кабардино-Балкарии активистам не удалось согласовать траурное шествие в память о жертвах Кавказской войны, однако все остальные запланированные мероприятия состоятся. В Карачаево-Черкесии состоятся шествие, митинг, театрализованное представление. В Адыгее от шествия отказались, но запланированы реквием и митинг. В Краснодарском крае отказались от проведения митинга, но состоится шествие от памятника жертвам войны до тюльпанового дерева и молебен. Об этом "Кавказскому узлу" сообщили представители адыгских общественных организаций.

17 мая 2022, 04:30

  • Экономисты назвали причины низких темпов строительства жилья в Дагестане

    Ключевые обстоятельства, которые повлияли на низкие темпы ввода жилья в эксплуатацию в Дагестане - пандемия коронавируса, снижение доходов населения, отток рабочей силы, введение эскроу-счетов, запрет точечной застройки в республике и подорожание стройматериалов, отметили экономический обозреватель Андрей Меламедов и экономист Маир Пашаев.

17 мая 2022, 03:31

17 мая 2022, 02:32

  • Представители турбизнеса обсудили перспективы создания туристической полиции в Абхазии

    Незарегистрированные туристы на горных маршрутах для Абхазии - большая проблема, в связи с чем необходима структура, контролирующая их, отметил пресс-секретарь МЧС Абхазии Роман Лапия. Туристическая полиция повысит уровень безопасности отдыхающих, заявила организатор туров по Кавказу Татьяна Квятковски. Такая полиция будет полезна, но сомнительно, что в свете нехватки кадров она будет нормально работать, считает представитель туристической компании Сергей Косилов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей