09 января 2014, 13:58

В Турции возобновившийся суд по делу об убийстве Гранта Динка арестовал двоих подозреваемых

В турецком городе Трабзоне задержаны два человека, подозреваемые по делу об убийстве редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, они арестованы возобновившемся в сентябре прошлого года судом по делу об убийстве журналиста.

 Грант Динк был застрелен в Стамбуле 19 января 2007 года. Динк писал о геноциде армян в Турции в 1915 году.

Один из подозреваемых в убийстве Гранта Динка Зейнел Абидин Явуз был задержан полицейскими в Трабзоне 7 января. В тот же день, несколькими часами позже, был задержан еще один подозреваемый в причастности к убийству Динка - Осман Хайял, старший брат Ясина Хайяла, который был признан организатором покушения на Гранта Динка.

"Судьи постановили арестовать Османа Хайяла и Зейнела Абидина Явуза, когда те отказались предстать перед судом", - говорится в сообщении агентства "Анадолу", которое цитируют "Новости-Армении".

Отметим, что в настоящее время в Турции идет возобновившийся процесс по делу об убийстве Динка Гранта.

В ходе первого суда по делу об убийстве Динка, предстало 19 человек, которые, по мнению следствия, входили в вооруженную террористическую группировку, и имели отношение к планированию и содействию в совершении преступления. В июле 2011 года турецкий суд приговорил непосредственного исполнителя убийства Огюна Самаста к 21 году и 10 месяцам заключения. Тогда же за причастность к убийству к 12 годам и 6 месяцам лишения свободы были приговорены подозреваемые в планировании преступления Эрсин Йолджу и Ахмет Искендер.

17 января 2012 года суд приговорил к пожизненному заключению Ясина Хаяла, которого следствие назвало организатором покушения. Остальные обвиняемые были оправданы. Суд решил, что убийство не было результатом заговора, организованной преступной банды не было, поэтому освободил 18 подозреваемых, в том числе Эрхана Тунджела, которого следствие считало лидером вооруженной группировки и обвиняемого в подстрекательстве к убийству Динка.

Дело об убийстве Динка было возобновлено после постановления Апелляционном судом пересмотреть вынесенный ранее приговор по 18 обвиняемым. Судебный процесс возобновился 17 сентября 2013 года, все подсудимые обвиняются в создании преступной группировки с целью убийства, передает Panorama.am.

Эрхан Тунджел, тайный агент полиции, был арестован судом еще в конце октября 2013 года. Сам он заявил в ходе процесса, что не имеет никакого отношения к убийству, передает "Армянская служба "Радио "Свободы".

Как сообщал "Кавказский узел", адвокаты семьи Гранта Динка в марте 2012 года обратились в генеральную прокуратуру Стамбула с требованием начать новое расследование, чтобы уточнить неисследованные подробности. Поводом для обращения стала публикация доклада Государственного контрольного совета Турции, в котором указывалось на проявленную в ходе расследования убийства журналиста халатность чиновников. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2018, 18:23

19 декабря 2018, 18:00

  • Следком завершил расследование дела Абдусамада Гамидова

    Расследование уголовного дела бывшего премьера Дагестана Абдусамада Гамидова и его подчиненных завершено, следствие согласовало с защитой и обвиняемыми дату ознакомления с материалами дела с 26 декабря, сообщил адвокат одного из обвиняемых.

19 декабря 2018, 17:55

19 декабря 2018, 17:32

19 декабря 2018, 17:06

  • Уроженцы Чечни и Ингушетии сообщили о задержании в московском общежитии

    Сотрудниками ОВД Лианозово в одном из общежитий Москвы сегодня утром задержаны более 30 уроженцев Чечни и Ингушетии. Среди них молодые парни, мужчины и женщины преклонного возраста, сообщила одна из задержанных Малика Джахаева. По ее словам, у задержанных берут отпечатки пальцев, у многих забрали паспорта.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей