Проект горнолыжного курорта "Ведучи" в высокогорном Итум-Калинском районе Чечни. Фото http://www.chechentourism.ru/

01 января 2014, 21:59

Начало строительства курорта "Ведучи" в Чечне намечено на март

Строительство горнолыжного курорта "Ведучи" в высокогорном Итум-Калинском районе Чечни начнется в марте 2014 года. Созданием курортных объектов будут заниматься корпорация "Курорты Северного Кавказа" (КСК) и министерство промышленности и энергетики Чечни, сообщил представитель минпрома республики.

Как сообщал "Кавказский узел", впервые о планах создания туристического комплекса курорт "Ведучи" в Итум-Калинском районе власти  республики заявили в январе 2010 года. В октябре 2013 года на территории района постановлением правительства РФ была создана туристско-рекреационная особая экономическая зона "Ведучи", и горнолыжный курорт был включен в состав туристического кластера Северо-Кавказского федерального округа. 

"Строительство объектов на всесезонном горнолыжном курорте "Ведучи" начнется в марте. Соответствующая договоренность достигнута в конце декабря 2013 года между представителями руководства республики и генеральным директором корпорации "Курорты Северного Кавказа" Сергеем Верещагиным", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства промышленности и энергетики Чечни. 

В соответствии с соглашениями, минпром республики будет вести строительство внешних объектов, то есть дорог и другой инфраструктуры, а корпорация будет создавать и обслуживать внутренние коммуникации, пояснил представитель ведомства. "КСК будет выступать в качестве управляющей компании, функции долгосрочного инвестора берет на себя общество с ограниченной ответственностью "Ведучи", которым руководит бизнесмен Руслан Байсаров", - сказал представитель министерства. 

Представитель министерства сообщил также, что соглашение о сотрудничестве между ООО "Ведучи" и ОАО "Курорты Северного Кавказа" было подписано в ноябре 2013 года в Грозном. 

В рамках строительства курорта "Ведучи" будут построены 19 горнолыжных трасс различной степени сложности общей протяженностью в 32 километра.

«Протяженность горнолыжных трасс различной степени сложности составляет 32 километра. Названная цифра в 46 километров – задуманная протяженность трасс изначально, указанная в первом проекте. Он дорабатывался, и цифра уменьшилась», - рассказал позднее корреспонденту «Кавказского узла» директор департамента инвестиционной деятельности и кластерной политики министерства территориального и экономического развития ЧР Магомед-Хусе Мастафинов.

Площадь застройки составляет более 1,1 тыс. гектаров. На территории комплекса планируется построить крупный гостиничный комплекс: пятизвездочный отель на 400 номеров, оборудованный вертолетными площадками, коттеджный поселок из 20 шале, рекреационную зону у озера, спа-центр, рестораны.

Открытие курорта "Ведучи", как утверждают чеченские власти, позволит создать до семи тысяч новых рабочих мест. 2000 человек могут быть заняты на самом курорте и еще несколько тысяч - в смежных отраслях, приводило 9 декабря слова министра экономического, территориального развития и торговли Чечни Муслима Хучиева ИА "Грозный-информ".

Инвестирует проект бывший зять певицы Аллы Пугачевой, уроженец Ведучи Руслан Байсаров. По его словам, большую часть средств на строительство планируется получить в банках под госгарантии. В марте 2013 года сообщалось, что объем инвестиций в проект составил более 14 миллиардов рублей, причем большую часть средств - 10,2 миллиарда рублей - выделил под государственные гарантии Внешэкономбанк России. Собственные вложения Байсарова в строительство курорта - 4,2 миллиарда рублей.

Позднее генеральный директор КСК Сергей Верещагин заявил, что запланированный объем инвестиций в проект уменьшился. "Корректировки возникли за счет коммерческой части проекта. По информации, приведенной в документах, переданных нам инвестором, сумма инвестиций составляет порядка 12 миллиардов рублей", - цитировала 17 декабря слова Верещагина "Газета.ру". Однако, добавил Верещагин, заключения государственной экспертизы по смете на тот момент еще не было. 

Отметим, что изначально в планах по созданию туркластера СКФО под управлением КСК чеченского проекта не было. Его включение в состав кластера позволит Байсарову получить от государства дополнительные льготы: инвестор станет резидентом особой экономической зоны, писала 3 апреля 2012 года газета "Коммерсант".

Жители Чечни к строительству горнолыжного курорта относятся неоднозначно

Некоторые из опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" жителей Чечни считают, что открытие курорта позволит привлечь в республику дополнительные средства, другие же убеждены в том, что "Ведучи" не будет востребован туристами.

"Строительство курорта в Итум-Калинском районе - очень хорошая идея. Уже сейчас ведется ремонт и расширение автотрассы, ведущей из Грозного в район (трасса к селу Ведучи и одноименному комплексу должна быть построена до конца 2013 года - прим. "Кавказского узла"). Приток туристов приведет к развитию малого бизнеса. Местные жители смогут заниматься торговлей, развивать различные ремесла, продавать гостям сувениры и различные поделки. К тому же будет возможность работать непосредственно в курортной зоне. Несколько тысяч рабочих мест для нашей республики это большой плюс", - полагает Вахид Т.

"Не верю, что туристы со всего мира ринутся в Чечню. Северный Кавказ в целом и наша республика, в частности, все еще воспринимаются большинством иностранцев как зона военных действий. Да и чтобы работать на курорте, нужны определенные знания, будь это обслуживание гостиничных номеров, управление подъемниками или работа на трассах. Местным жителям на получение работы, как мне кажется, особо рассчитывать не стоит", - полагает бывший работник министерства спорта Чечни Аслан.

"На строительство этого курорта планируется затратить огромные средства. На эти деньги можно было бы построить несколько небольших заводов и фабрик, и таким образом создать реальные рабочие места", - утверждает грозненец Шахид У.

Отметим, что по данным властей республики Чечню за 11 месяцев 2013 года посетили 30 тысяч туристов.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов, Олег Краснов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2019, 10:22

19 января 2019, 09:30

  • Взрыв в Тбилиси выявил несовершенство стройнадзора

    Девятиэтажный дом, где при взрыве газа погибли четыре человека, газифицирован и заселен, но до сих пор не сдан в эксплуатацию, признала мэрия Тбилиси. Соответствующие пробелы в законодательстве необходимо устранить, заявила Ассоциация молодых юристов Грузии.

19 января 2019, 08:35

19 января 2019, 08:04

  • Страны Европы затягивают ратификацию соглашения о партнерстве с Арменией

    Ратификация соглашения между Арменией и ЕС затягивается европейскими странами из-за смены власти в Ереване, заявил спикер парламента Арарат Мирзоян. У новой власти отсутствует внешнеполитическая повестка, считает политолог Артур Казинян. ЕС не нравятся реверансы в сторону России, полагает политтехнолог Армен Бадалян. Затягивание ратификации соглашения негативно отразится на имидже Армении, уверен политический обозреватель Степан Сафарян. Для ратификации соглашения необходимо задействовать дипломатический корпус для работы со странами ЕС, отметил политолог Армен Варданян.

19 января 2019, 07:21

  • Две влиятельные группы продвигают своих кандидатов на пост главы Табасаранского района

    Депутат парламента Дагестана Магомед Курбанов на конкурсе на пост главы Табасаранского района пользуется поддержкой нынешнего главы района Алавутдина Мирзабалаева, заявил политолог Эдуард Уразаев. Однако эта поддержка может помешать ему возглавить муниципалитет, где в борьбу вступили сторонники бывшего главы района Нурмагомеда Шихмагомедова, сохранившего влияние почти на половину местных депутатов, отметил глава общественного антикоррупционного совета района Казихан Курбанов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии