24 декабря 2013, 07:08

Законность проживания самовольно вселившихся в новый дом семей в Цхинвале определит суд

В городском суде Цхинвала 25 декабря состоится судебное заседание по определению законности самовольного вселения людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в квартиры новых домов.

16 марта жители Цхинвала, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, самовольно вселились в квартиры новых строящихся домов. До сих пор жильцам новых квартир не предъявили претензии законные собственники жилья. Сами жильцы уверяют, что у домов нет хозяев, так как квартиры построены на территории бывшей городской столовой. Премьер-министр Южной Осетии Ростик Хугаев еще в июле заявлял, что жильцы незаконно захватили квартиры и будут выселены.

После многократных уведомлений о необходимости покинуть эти квартиры, мэрия Цхинвала подала иск в городской суд на членов трех семей. Это семьи, в которых есть сотрудники правоохранительных органов Южной Осетии, и они нуждаются в улучшении жилищных условий.

Одна из таких семей стоит в очереди на получение жилья с 2009 года. "Мы с мужем оба сотрудники правоохранительных органов. Прежде чем пойти на этот шаг, мы испытали много трудностей с получением жилья. У меня трое малолетних детей. Своего жилья у нас с мужем нет. Из двухкомнатной квартиры, где мы с детьми проживали с родителями и больной тетей, пришлось съезжать на съемную квартиру. Пять лет жили в съемном жилье, пока хозяйка квартиры не предупредила нас о необходимости освобождения квартиры из-за продажи. Пока мы искали другое жилье, пришел новый хозяин съемной квартиры и просто попросил в течение часа освободить квартиру, которую он купил", - рассказала Марина.

По ее словам, в тот момент, когда ей некуда было идти, знакомые подсказали, что в доме на улице Пушкина, 6 три квартиры уже захватили, а одна остается еще свободной.

"Все было сделано экспромтом. Тут же собрали вещи, пришли и просто вынужденно вселились сюда", - добавила Марина.

По словам женщины, они с 2009 года подают документы на получение жилья как многодетная семья, не имеющая собственного жилья.

"В 2009 году я подавала документы в Комитет по делам молодежи, спорту и туризму. Тогда была программа выделения жилья молодым семьям. Кроме того, подала еще один пакет документов в МВД и встала в очередь на получение жилья как сотрудник правоохранительных органов, так как в ведомствах и министерствах составляли списки тех сотрудников, которые больше остальных нуждаются в улучшении своих жилищных условий. Списки передавались в вышестоящие органы власти, где решались вопросы распределения. Дополнительно я ходила в мэрию и еще один пакет документов подала туда, чтобы встать в очередь на получение жилья", - рассказала Марина.

По ее словам, она была бы рада получить дом "хоть на окраине Цхинвала, хоть в пригороде".

"Для меня не принципиально получить квартиру в центре Цхинвала. Я тогда просила жилищную комиссию выделить мне хотя бы квартиру в микрорайоне "Солнечный" за пределами Цхинвала. Пусть не центр, пусть посреди разрушенных войной деревень, но я бы знала, что у моих детей есть собственная крыша над головой. Но сегодня можно видеть, как квартиры получают те, кто к Цхинвалу никакого отношения не имеет. А свои граждане остаются на улице без домов", - говорит Марина.

В мэрии Цхинвала корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что Марина относится к категории нуждающихся в улучшении жилищных условий, и в очереди на получение жилья она проходит под номером 90.

"Численность очередников на получение жилья растет с каждым днем. На данный момент в 15 различных категориях нуждающихся в улучшении жилищных условий списках на получение жилья проходят 1800 человек", - пояснили в мэрии.

Между тем в пункте 1 статьи 33 закона Южной Осетии "Об обеспечении сотрудника милиции жилой площадью" прописано, что сотрудникам милиции, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, предоставляется  жилая площадь в виде отдельной квартиры или дома по установленным законом нормам.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 января 2020, 17:05

27 января 2020, 16:23

27 января 2020, 16:01

27 января 2020, 15:58

  • Судья отказалась пустить адвоката Яна Рачинского на заседание

    Наталья Морозова, представляющая интересы Яна Рачинского, была отстранена от сегодняшнего заседания по надуманной причине, заявил "Международный Мемориал". Суд назначил Рачинскому девятый штраф за нарушение закона об иноагентах. Сумма штрафов, назначенных после проверки "Мемориала" ингушским управлением ФСБ, выросла до 4,7 миллиона рублей.

27 января 2020, 15:20

  • Светлоярский чиновник оставлен под арестом на фоне новой жалобы в прокуратуру

    Суд отказался сегодня удовлетворить апелляцию на арест бывшего замглавы администрации Светлоярского района Сергея Звезденкова по делу о краже трубопровода. Неправительственный комитет по борьбе с коррупцией указал прокуратуре на некомпетентность местных чиновников, которая привела к ухудшению экологической ситуации.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей