22 декабря 2013, 03:23

В Чечне на период новогодних праздников ограничена продажа алкоголя, сообщают местные жители

На территории Чечни введены ограничения на реализацию алкогольной продукции на период новогодних праздников, сообщают местные жители. Власти республики существование подобных мер опровергают.

«Магазины в Грозном, где продается алкоголь, не работают. В тех, где есть отделы по торговле спиртными напитками, продавать водку или вино отказываются. Говорят, что на период новогодних праздников запрещено продавать любой алкоголь», - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель чеченской столицы Салавди Т.

Он напомнил, что «обычно Новый год встречают шампанским». «Мы договорились встретиться с друзьями на праздник, и я сейчас уже задумываюсь, как быть в этой ситуации. Придется покупать коньяк и шампанское из-под полы, или же ехать в Ингушетию, Осетию или Дагестан за спиртным. Там, кажется, таких ограничений нет», - отметил житель Грозного.

«У нас и так спиртное продавали только в специальных магазинах, да и то только утром, всего два часа в день. Но сейчас и этого уже нет. Вчера со знакомым заходили в магазин, где продают спиртное, чтобы купить пару бутылок коньяка, но нам его не продали. Продавец сказала, что им запрещено теперь продавать спиртное. Одни говорят, что водку у нас хотят вообще запретить, другие, что это только временно, и запрет будет действовать только до окончания новогодних праздников», - отмечает другой местный житель Усман Ю.

Вместе с тем, некоторые местные жители отмечают, что при желании купить алкоголь можно на местных рынках.

«Я не любитель алкоголя, но иногда бывают случаи, когда приходится приобретать водку или коньяк. Например, когда собираются друзья или в качестве подарка. Но с восьми до десяти утра я в магазин не попаду даже при большом желании, потому что уже в семь утра приходится отправляться на работу. Поэтому и приходится при необходимости отовариваться на рынке или в другом месте. К тому же спиртное у продавцов на рынке всегда дешевле, чем в магазине», - сказал по этому поводу грозненец Микаил Р.

Получить какие-либо комментарии по поводу введения ограничений на реализацию спиртных напитков в администрации чеченской столицы корреспонденту "Кавказского узла" пока не удалось.

Однако, глава Чечни Рамзан Кадыров 18 декабря на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС, отвечая на вопрос о введении запрета на торговлю алкоголем в республике, заявил, что слышит об этом в первый раз.

«Первый раз об этом слышу, - отметил глава Чечни. - Всё, что мы делаем в Чечне, не противоречит закону. Была бы моя воля, я запретил бы продавать спиртное и даже сигареты, потому что это только приносит вред. Но так как я живу в правовом государстве, а наш регион - субъект РФ - мы свято чтим его и будем охранять».

Напомним, что запрет на продажу алкоголя в Чечне вводится на время священного для мусульман месяца поста – Рамадан. Ограничения на торговлю спиртными напитками были введены в Чечне в 2009 году решением руководства республики.  Реализация алкоголя разрешена только в период с восьми до десяти часов утра в специализированных виноводочных магазинах.  До 2009 года только в городе Грозном функционировало около 60 магазинов по продаже алкогольной продукции. После введения властями запрета на торговлю спиртным их число сократилось почти втрое.

Также в 2012 году власти Чечни запретили продажу на территории республики энергетических напитков и ввели запрет на курение кальянов. Это решение власти объясняют тем, что курение кальянов и употребление опьяняющих и иных дурманящих напитков и веществ противоречит чеченским обычаям и традициям и не соответствует нормам ислама.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2019, 05:40

  • Главред сайта Bastainfo отказался признать вину в суде

    Обвинительный акт по делу главного редактора оппозиционного сайта Bastainfo.com Мустафы Гаджибейли оглашен на заседании Бакинского суда по тяжким преступлениям. Журналист заявил, что считает себя невиновным, адвокат посчитал необоснованным предъявленное обвинение.

23 января 2019, 05:31

  • Суд выселил семью инвалида из общежития в Сочи

    Суд Центрального района Сочи удовлетворил иск мэрии и постановил выселить проживающую в общежитии по улице Донская семью Анжелы Кварчии из двух комнат, которые она самовольно заняла из-за стесненных жилищных условий. Кварчия заявила, что обжалует решение суда и потребует признать ее право на жилье.

23 января 2019, 05:19

  • Юристы сравнили дело Шевченко с преследованием Свидетелей Иеговы*

    Возбужденное в Ростове-на-Дону дело против члена федерального совета "Открытой России" Анастасии Шевченко не окажется уникальным, предупредили опрошенные "Кавказским узлом" юристы правозащитной группы "Агора". Для возбуждения дела против активистов "Открытой России" достаточно двух административных правонарушений за участие в деятельности "нежелательной организации", чтобы преследование человека переросло в уголовное, заявил Павел Чиков. Ситуация с активистами "Открытой России" похожа на преследование Свидетелей Иеговы*, у которых сначала запретили только саму организацию, но затем начали преследовать адептов, отметил Алексей Ладин.

23 января 2019, 05:14

23 января 2019, 04:37

  • Две партии в Астрахани присоединились к требованиям погасить долги за газ

    Вслед за ЛДПР и "Справедливой Россией" в Астрахани свою позицию по газовым долгам обозначили КПРФ и "Парнас". Фракция КПРФ в облдуме готовит заявление по списанию долгов с населения по аналогии с Чечней. Аналогичное обращение направил в прокуратуру руководитель регионального отделения партии "Парнас" Михаил Долиев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии