Чабуа Амирэджиби. Фото: http://www.culture.gov.ge

13 декабря 2013, 11:50

В Грузии скончался писатель Чабуа Амирэджиби

Сегодня ночью в Тбилиси на 93-м году жизни скончался известный писатель, общественный деятель Чабуа Амирэджиби, сообщили члены его семьи.

Автор нескольких романов, в том числе хорошо известного в России и переведенного на 29 языков романа "Дата Туташхиа".  За сценарий к фильму "Берега" по этому роману Амирэджиби в 1981 году получил Госпремию СССР. Лауреат Госпремии Грузии имени Шота Руставели, кавалер ордена Чести, высшей награды Грузии - ордена Вахтанга Горгасали первой и второй степени, а также ордена святого Георгия Грузинской православной церкви.

Чабуа Амирэджиби также являлся депутатом парламента созыва 1992-95 годов, в 1999 году основал фонд защиты духовных ценностей "Иверия". 

По данным родственников, в последние годы Чабуа Амирэджиби болел. Умер писатель в своей квартире в Тбилиси, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Кавказский узел" писал, что 9 мая в Грузии скончался известный грузинский актер, народный артист Отар Мегвинетухуцеси, особое признание которому принесла главная роль в фильме "Дата Туташхия".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2018, 15:54

16 декабря 2018, 14:49

  • Задержан глава "Газпром межрегионгаз Махачкала"

    Генеральный директор "Газпром межрегионгаз Махачкала" Владимир Анастасов задержан в Санкт-Петербурге 15 декабря и доставлен в Махачкалу, сообщили сегодня источники в силовых структурах Дагестана.

16 декабря 2018, 14:04

16 декабря 2018, 13:08

16 декабря 2018, 12:32

  • Полиция преградила оппозиционерам путь в Телави

    Автомобильная колонна оппозиционеров, выехавших утром из Тбилиси на акцию протеста в Телави, остановлена полицейскими в Гурджаанском районе. Полицейские предложили им поехать объездной дорогой, но активисты попытались прорвать кордон.

Инфографика

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей