Здание посольства Сирии в Москве. Фото: User:Kalan, http://ru.wikipedia.org/

10 декабря 2013, 12:44

Хаддад: на территории Сирии воют около 1700 выходцев из Чечни

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

По последним данным, на территории Сирии воюют около 1700 чеченцев. Сирийское правительство выдаст российских граждан властям РФ только в том случае, если будет доказана их непричастность к боевым действиям, проинформировал посол Сирии в России Риад Хаддад.

Как сообщал "Кавказский узел", в сентябре представители ведущих военные действия с властями Сирии сил заявили, что боевики из Чеченской Республики и других регионов Кавказа сформировали подразделение "Аль-Мухаджирин" в городе Алеппо на севере Сирии. Жители Чечни также свидетельствуют об отъезде на Ближний Восток жен участников боевых действий. Кроме того, в войне в Сирии участвуют около 200 чеченцев-кистинцев из Панкисского ущелья, расположенного на территории Грузии, сообщил 20 ноября член совета старейшин ущелья Умар Идигов.

В июне 2013 года руководство Чечни признало, что чеченцы принимают участие в войне в Сирии. 20 сентября первый замдиректора ФСБ РФ Сергей Смирнов сообщил о том, что в качестве наемников в Сирии воюют 300-400 выходцев из России.

"По последним данным, которыми располагает сирийское правительство, в настоящее время представители более 83 стран ведут боевые действия в Сирии на стороне террористических группировок. Королевский Объединённый институт оборонных исследований (Британский аналитический центр по оборонным вопросам) подготовил документ, в котором приводится примерное число наемников. В моих руках таблица, в которой содержится информация по боевикам. Например, из Туниса – четыре тысячи человек, из Ирака – четыре тысячи, Палестина — четыре тысячи, Ливия – 4,5 тысячи, Чечня – 1700, Йемен – 1800 человек", - заявил посол.

Он также отметил, что власти страны сами не располагают официальными данными по количеству и этническому составу группировок, которые действуют на территории Сирии.

"В соответствии с существующими между нашими странами договоренностями, если российские граждане будут пойманы на территории Сирии, и будет доказана их непричастность к боевым действиям, то их выдают российским властям", - цитирует слова посла РИА "Новости".

Хаддад также пояснил, что в случае доказанности причастности граждан России к боевым действиям будет уже другая процедура, "но, как правило, они содержатся в тюрьмах".

Ранее, 4 декабря, глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что в регионе готовят спецподразделение, которое при необходимости может принять участие в боях против боевиков в Сирии, представляющих угрозу для России.

"Наличие угрозы со стороны сирийских боевиков никогда не скрывалось. Не видеть этого не может даже незрячий. Мы эту страну на юге защитим и не позволим никому не только воевать против России, но и угрожать ей. Если будет поручение Верховного Главнокомандующего,  сотрудники в состоянии приступить к нейтрализации тех, кто, находясь в Сирии, угрожает России, там же в их логове", - цитируются слова Кадырова на сайте главы и правительства Чечни.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 мая 2024, 03:39

  • Защита Алескера Мамедли обратилась в ЕСПЧ

    Адвокаты арестованного учредителя Toplum TV Алескера Мамедли вновь ходатайствовали о его переводе под домашний арест и обратились в Европейский суд по правам человека в связи с отсутствием у Мамедли доступа к медпомощи.

24 мая 2024, 02:40

  • Нальчане назвали непригодными для освоения участки в микрорайоне "Нарт"

    Десятки семей, получивших участки для строительства домов в нальчикском микрорайоне "Нарт", не смогли за восемь лет построить жилье из-за отсутствия в поселке коммуникаций и дорог. Власти обещают решить проблему с электричеством и водоснабжением уже несколько лет, рассказали "Кавказскому узлу" немногочисленные жители поселка.

24 мая 2024, 01:41

  • Обвиняемые добились исключения экспертизы из дела Джабиева

    Суд исключил выводы судмедэксперта Зарины Дзагоевой, которая исследовала травмы на телах Инала Джабиева и Николая Цхоребова, из уголовного дела, сославшись на ряд нарушений установленной формы экспертизы. Вдова Джабиева намерена добиваться наказания для силовиков.

24 мая 2024, 00:42

  • Историки оценили перспективы требований нальчанина прекратить героизацию Сталина

    В современных российских реалиях инициативы с требованием прекратить реабилитацию сталинизма бесполезны и могут привести к репрессиям против их авторов, предположил Павел Полян, комментируя обращение по этому поводу в парламенты республик Северного Кавказа жителя Нальчика Олега Келеметова. Подобные инициативы важны, и если их проигнорируют адресаты, заметят жители республик, считает Никита Соколов. Келеметов сообщил, что Следком перенаправил в МВД его обращение с требованием проверить решения Сталина о депортации народов Кавказа.

23 мая 2024, 23:47

  • Бакинские аналитики объяснили подход властей к сносу зданий в Карабахе

    Снос строений в Ханкенди и Дашалты связан с обновлением городской инфраструктуры, при этом с точки зрения международного права эти действия законны, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" аналитики в Баку. Под снос не подпадают здания, имеющие историческую ценность, а объекты или храмы, построенные с целью изменения культурного облика региона в годы, когда эти территории не контролировались Азербайджаном, не находятся под защитой, пояснили они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей