Спецоперация. Фото http://nac.gov.ru/

10 декабря 2013, 02:32

На процессе по делу о нападении на Нальчик гособвинение подвергло критике позицию обвиняемых и защиты

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На процессе по делу о нападении на Нальчик 9 декабря с репликой выступила гособвинитель Ольга Чибинева. Она считает несостоятельными доводы подсудимых и их защиты о вовлечении обвиняемых в преступление обманным путем.

В результате нападения боевиков на столицу Кабардино-Балкарии 13 октября 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 15 гражданских лиц, а также 95 нападавших. Процесс по делу о нападении на Нальчик идет с 2008 года. Обвиняемыми проходят 57 человек. Большинство из них не признают своей вины.

Гособвинитель подвергла критике позицию подсудимых и их защитников, которая заключается в том, что о предстоящем нападении подсудимым ничего не было известно, что они были вовлечение в преступление обманным путем, а узнав, что происходит, бросили оружие и разбежались. Эти доводы она назвала "надуманными".

Ольга Чибинева сослалась на показания свидетелей из числа сотрудников правоохранительных органов, а также материалы уголовного дела, подтверждающие, что накануне событий 13 октября 2005 года в республику были введены дополнительные силы правоохранительных органов из других регионов РФ, а руководством МВД КБР был издан приказ о введении плана "Крепость".

Гособвинитель напомнила также об изъятии сотрудниками правоохранительных органов 700 кг взрывчатки накануне нападения.

Чибинева сослалась на показания одного из свидетелей, в квартире которого накануне нападения лидер Кабардино-Балкарского джамаата Муса Мукожев встречался с амирами Нальчика и говорил с ними о предстоящем нападении. Все это, по мнению обвинения, свидетельствует о наличии преступного сообщества.

"Хочу обратить внимание суда еще раз, что 13 октября подсудимые в составе вооруженной группы совершили нападение на офисы и административные здания  правоохранительных органов, совершив тем самым преступление против государства", - заявила Ольга Чибинева.

По мнению гособвинения, у подсудимых до начала нападения была реальная возможность уйти. Добровольного отказа от совершения преступления с их стороны, по ее мнению, не было.

"Все они довели свой преступный умысел до конца в той степени, в которой им позволили обстоятельства", - заявила гособвинитель.

По мнению гособвинения, нет ни одного процессуального документа, который бы подтверждал оказание на подсудимых физического давления.

Она назвала фамилии  адвокатов, которые, по ее утверждению, участвовали в следственных мероприятиях, допросах, подписали протоколы, а в суде выступили с ходатайством об исключении этих протоколов из числа доказательств, как добытых незаконным путем. Говоря об этом, а также об утверждении адвокатов и подсудимых о том, что многие погибшие из числа сотрудников правоохранительных органов были убиты своими же коллегами в результате беспорядочной стрельбы, гособвинитель напомнила о кодексе профессиональной этики адвоката и о законе об адвокатской деятельности, который не допускает "клеветнического оговора", умаления чести и достоинства другого лица.

Гособвинитель также считает, что утверждение адвокатов о том, что террористического акта не было, так как нападавшие не выдвигали никаких требований, несостоятельно. По ее мнению, при совершении теракта не всегда выдвигаются какие-либо требования.

Далее Чибинева высказала свое мнение по выступлению каждого из адвокатов и подсудимых. В завершении своей речи она просила суд назначить подсудимым наказание в тех пределах, которые она предложила ранее - приговорить подсудимых к разным срокам лишения свободы, семерых - к пожизненному заключению.

Адвокаты и подсудимые попросили время для подготовки к ответной реплике.

Следующее заседание суда намечено на 12 декабря.

"Кавказский узел" сообщал, что все подсудимые утверждают, что были втянуты в произошедшие в октябре 2005 года события помимо своей воли, обманным путем. Подсудимые отметили в ходе заседания, что лица из числа нападавших, которые были настроены более решительно, не дали им уйти, угрожая убийством.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 мая 2022, 09:43

18 мая 2022, 09:23

18 мая 2022, 09:13

18 мая 2022, 08:37

18 мая 2022, 08:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей