06 декабря 2013, 14:00

Мамедов Гурбан Джалал оглу

Гурбан Мамедов. Фото: http://pia.azГурбан Мамедов - азербайджанский оппозиционный политик, юрист, в 1990-х годах провел 5 лет в заключении, в 2013 году вновь арестован.

Биография

Гурбан Джалал оглу Мамедов родился 2 апреля 1959 г. в селе Джахри Бабекского района Нахичеванской автономной республики (НАР) в семье учителя.

1966-1976 гг. окончил школу-интернат в городе Ордубад НАР.

В 1978 г. был призван на службу в Советскую армию. Первый год служил в Львовской области, второй - на БАМе.

По возвращению из армии работал рабочим на винзаводе в городе Нахичевани.

1982-1987 гг. учился на юридическом факультете Бакинского государственного университета.
По окончанию вуза по направлению был направлен на работу в юридическую консультацию Сабирабадского района.

Членство в НФА

После учреждения летом 1989 г. Народного фронта Азербайджана (НФА) была создана Сабирабадская районная организация НФА, председателем которой был избран Гурбан Мамедов. Мамедов одним из первых в Азербайджане демонстративно вышел из КПСС, выбросив порвав партбилет перед зданием Сабирабадского райкома партии.

В июне 1990 г. был арестован по обвинению в антигосударственной деятельности. Однако после распада СССР в конце 1991 года уголовное преследование было прекращено, и Мамедов был освобожден из заключения.

После избрания президентом Азербайджана в июне 1992 г. лидера НФА Абульфаза Эльчибея Мамедов, оставаясь членом НФА, не вошел в государственные органы. Впоследствии в связи с возникшими разногласиями с правительством НФА вышел из фронта и вступил в формирующуюся Демократическую партия Азербайджана (ДПА), которую возглавил его брат Сардар Мамедов (Джалалоглу).

Адвокатская деятельность

С 1992 г. занимался адвокатской деятельностью.

В 1995 г. Гурбан Мамедов был избран членом президиума Коллегии адвокатов Азербайджана.

4 февраля 1998 года арестован по обвинению в предоставлении ложных сведений о готовящемся теракте. Осужден к 5 годам лишения свободы.

После освобождения в 2003 г. Мамедову не удалось восстановиться в Коллегии адвокатов. Однако он участвовал в качестве защитника на процессах по гражданским делам и возглавлял юридическую фирму ООО "Галхан" ("Щит").

Политическая деятельность в 2000-2010-х годах

В 2006 г. Мамедов покинул Демократическую партию Азербайджана.

Весной 2013 г. участвовал в процессе создания оппозиционного Национального совета демократических сил (НСДС).

4 июня 2013 г. был арестован по обвинению в совершении ДТП, повлекшем нанесении тяжкого вреда здоровью. Впоследствии ему было предъявлено также обвинение в подкупе потерпевшего.

5 июня 2013 г. в интервью "Кавказскому узлу" Джалалоглу, брат Г.Мамедова, рассказал о ДТП следующее: "В сентябре прошлого года Гурбан Мамедов нечаянно сбил смотрителя за автомобилями на стоянке, в результате чего смотритель получил перелом ноги. Гурбан Мамедов оплатил все расходы на лечение этого человека, он, в свою очередь, заявил полиции, что не имеет жалоб". Однако весной 2013 года, по словам Джалалоглу, полиция вдруг возобновила следственные действия.

7 июня, находясь под стражей, Г.Мамедов заочно был избран членом НСДС.

Семейное положение