Мемориальный комплекс "Дади-Юрт", посвященный чеченским девушкам, погибшим во время Кавказской войны. Чечня, село Хангиш-Юрт, 15 сентября 2013 г. Фото "Кавказского узла"

03 декабря 2013, 23:25

Два депутата Госдумы РФ подрались из-за запроса о памятнике в Чечне

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Депутаты от фракции "Единая Россия" Алексей Журавлев и Адам Делимханов подрались сегодня вечером в здании Госдумы РФ. Как утверждает Алексей Журавлев, конфликт возник из-за депутатского запроса, связанного с установкой в Чечне памятника девушкам, погибшим в ходе Кавказской войны.

Напомним, в середине сентября депутат Госдумы Алексей Журавлев направил депутатский запрос генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой проверить законность открытия в чеченском селе Хангиш-Юрт памятника девушкам, погибшим в ходе Кавказской войны 1817—1864 годов.

В своем запросе депутат Алексей Журавлев заявил, что открытие памятника вызвало "широкий общественный резонанс". Особое "возмущение общественности" вызвала речь главы Чечни Рамзана Кадырова, который, указывает парламентарий, "высоко оценил поступок чеченских женщин и несколько лет назад в память о тех событиях учредил праздник, отмечаемый в Чеченской Республике – День чеченской женщины".

Драка произошла примерно в 17.45 в холле у лифтов 15-го этажа нового корпуса Госдумы, сообщает сегодня "Интерфакс".

По словам Алексея Журавлева, сегодня он должен был встретиться с Адамом Делимхановым по поручению спикера Госдумы Сергея Нарышкина.

В ходе встречи Адам Делимханов начал угрожать за запрос, направленный Юрию Чайке, утверждает Алексей Журавлев.

"Он [Адам Делимханов] начал мне угрожать, говорить, что я лезу не в свое дело и "это плохо кончится". После того как я спросил: "Что, Чечня не территория РФ?" — он исподтишка нанес удар по голове кулаком, я начал защищаться. Подбежали мои помощники, его охрана. После чего у Адама Султановича выпал золотой пистолет — не знаю, откуда,— и мы решили прекратить все действия. Я жив-здоров, но не очень красиво выгляжу", - цитирует сегодня Алексея Журавлева "Коммерсант-онлайн".

По словам пресс-секретаря Журавлева, на помощь депутату из приемной вышел его знакомый. Приехавшая "скорая" оказала помощь пострадавшим, передает Forbes.

Алексей Журавлев после произошедшего инцидента собирается направить запрос директору ФСБ и в думскую комиссию по этике, информирует издание Slon.ru.

Адам Делимханов и его представители информацию о произошедшем в здании инциденте пока никак не прокомментировали.

Как сообщал "Кавказский узел", открытие мемориала "Дади-Юрт" состоялось 15 сентября в День чеченской женщины. Мемориал, представляющий собой окруженную забором боевую башню на насыпном холме, посвящен 46 девушкам, которые будучи взятыми в плен при атаке села Хангиш-Юрт солдатами генерала Алексея Ермолова, покончили с собой, бросившись в Терек вместе с конвоировавшими их бойцами. На башне выгравированы надписи на русском и чеченском языках.

Первая гласит: "Холм памяти. Сооружен из земли, собранной со всех уголков Чеченской Республики в память аула Дади-Юрт, героически погибшего в 1819 году за честь и свободу. Да благословит их Аллах". Вторая переводится с чеченского языка на русский как: "Вы показали мужество, скромность, чеченскую честь!"

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 сентября 2022, 19:52

28 сентября 2022, 19:38

28 сентября 2022, 18:40

  • Азербайджанский оппозиционер Малик Рзаев осужден на семь лет

    Сумгаитский суд приговорил арестованного после депортации из Германии активиста Малика Рзаева к семи годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном обороте наркотиков. Достоверных доказательств вины активиста не было представлено, заявил адвокат Немат Керимли.

28 сентября 2022, 17:59

28 сентября 2022, 17:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей