Бугор Бэра, глина из которого была использована в строительстве дороги к базе отдыха «Житное». Астраханская область, 23 февраля 2013 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

03 декабря 2013, 13:46

С Сердюкова взята подписка о невыезде по делу о строительстве турбазы в Астраханской области

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бывший министр обороны России Анатолий Сердюков во время сегодняшнего допроса по делу о халатности во время строительства турбазы "Житное" в Астраханской области не признал свою вину, отказался от дачи показаний, с него взята подписка о невыезде, сообщает Следственный комитет России.

28 ноября Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье "Халатность" в отношении экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Оно касается организации строительства дороги к турбазе "Житное" в Астраханской области, принадлежавшей зятю Сердюкова. По данным следователей, все строительные работы провели солдаты-срочники, и в результате этих действий государству был причинен ущерб на сумму более 56 млн рублей. Экс-министр вину не признает.

Напомним, 29 ноября представитель СКР Владимир Маркин заявил, что следствие может переквалифицировать статью, вменяемую Сердюкову, на более тяжелую - "Превышение должностных полномочий", максимальный срок наказания по которой составляет семь лет лишения свободы. Маркин отметил, что новые обвинения будут предъявлены после допроса, намеченного на сегодня. Время и место допроса были изменены из опасений присутствия большого числа журналистов.

Сегодняшний допрос Анатолия Сердюкова в качестве подозреваемого по уголовному делу о халатности при строительстве в Астраханской области автодороги к частной базе отдыха "Житное" и обустройстве ее территории за счет средств Минобороны проводили военные следователи Следственного комитета России.

Сердюков заявил, что свою вину он не признает, а также отказался от дачи показаний, воспользовавшись статьей 51 Конституции Российской Федерации, которая дает право не свидетельствовать против себя.

Сегодня в отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Это означает, что Сердюков не имеет права без разрешения следователя покидать место жительства и обязан являться в назначенный срок по вызовам следователя, а также не должен препятствовать расследованию, говорится в сообщении на сайте СКР.

В нем также указывается, что обвинение экс-министру пока не предъявлено, но это будет сделано в ближайшее время.

Как поясняли ранее в Следственном комитете, это может произойти через 10 дней после допроса, передает РИА "Новости".

Допрос проходил в военно-следственном управлении СКР, расположенном на Хорошевском шоссе в Москве, Сердюков и его адвокаты прибыли сюда с десятиминутным опозданием. "Его провели в здание через запасной вход. Допрос был перенесен в наше здание на Хорошевском шоссе, 38 для того, чтобы не привлекать внимание журналистов", - уточнил информированный источник, слова которого приводит "Интерфакс".

Сам Сердюков и его адвокаты пока не комментировали сегодняшний допрос.

В подготовленном "Кавказским узлом" видеосюжете жители Астраханской области рассказывают о том, что во время строительства базы "Житное" строители отбирали глину из бугра Бэра, уникального природного образования. Почвоведы считают, что ликвидация бугра может вызвать необратимые экологические процессы.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 февраля 2024, 04:34

  • Военный из Ингушетии погиб на Украине

    В селе Сагопши в Малгобекском районе состоялись похороны военнослужащего Багаудина Гандалоева, погибшего в ходе спецоперации на Украине, на похоронах присутствовали представители правительства и народного собрания Ингушетии. С начала военной операции официально подтверждена гибель в ней не менее 50 ингушских бойцов.

26 февраля 2024, 03:35

26 февраля 2024, 02:36

26 февраля 2024, 01:37

26 февраля 2024, 00:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей