Остатки бугра Бэра после добычи в нем глины военными строителями в окрестностях села Житного Икрянинского района Астраханской области. 23 февраля 2013 г. Фото Андрея Дегтярева

28 ноября 2013, 18:53

Сердюков 3 декабря будет допрошен по делу о благоустройстве "Житного" за счет бугра Бэра

Бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков 3 декабря будет допрошен в качестве подозреваемого в халатности в связи с благоустройством базы отдыха "Житное", при котором, по данным экологов и местных жителей, был уничтожен бугор Бэра в Икрянинском районе Астраханской области.

Как писал "Кавказский узел", сегодня Следственный комитет России сообщил о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность) в отношении отправленного в отставку в ноябре 2012 года экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. По данным следствия, Сердюков, возглавляя военное ведомство России, поручил подчиненным построить за счет бюджета министерства обороны автодорогу от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный, на территории которого располагается турбаза "Житное". Ранее дело о строительстве дороги к турбазе расследовалось по факту злоупотребления должностными полномочиями (ст.285 УК РФ), допущенного "неустановленными должностными лицами Минобороны".

"Кавказский узел" представлял видео, в котором местные жители рассказывали о том, что во время строительства базы "Житное" на заливных лугах была построена дорога, на два метра был повышен уровень острова, а глину для этого брали из бугра Бэра, считающегося уникальным природным образованием. Юристы и почвоведы заявили, что ликвидация уникального природного образования может вызвать необратимые экопроцессы.

Допрос экс-министра обороны Анатолия Сердюкова пройдет 3 декабря. Эта дата была согласована со следствием накануне, 27 ноября, заявил адвокат Сердюкова Константин Ривкин.

"Мы действительно, когда пришла повестка 27 ноября, написали ходатайство о том, чтобы следственные действия провели во вторник, 3 декабря. Никаких подтверждений о других датах до сегодняшнего дня мы не получали", - сказал адвокат.

Он уточнил, что в пришедшей к ним повестке допрос был назначен на 10.30 утра 28 ноября. По согласованию с сотрудниками главного военного следственного управления Следственного комитета РФ, Сердюков в сопровождении адвокатов явится к ним на допрос 3 декабря, сообщает РАПСИ.

"Конечно же, он [Сердюков] не признает никакую вину, об этом даже вопрос не стоит", - заявил Ривкин.

В отношении Сердюкова уголовное дело может быть переквалифицировано на более тяжкую статью. "Есть признаки злоупотребления должностными полномочиями. В частности, есть факты, когда Сердюков лично давал распоряжения военнослужащим при прокладке дороги", - цитирует осведомленного источника ИТАР-ТАСС.

По данным источника, Сердюкову пока не избрана мера пресечения "и, вероятно, не будет избрана".

Напомним, что ранее в следственном управлении главного военного следственного управления Следственного комитета России заверили, что информация об уничтожении бугра Бэра при строительстве автодороге к турбазе "Житное" будет тщательно проверена. В свою очередь управление Россельхознадзора по Астраханской области уже оштрафовало военную часть за незаконное перемещение плодородного слоя почвы, снятого на бэровском бугре при строительстве базы отдыха "Житное".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 января 2020, 14:17

24 января 2020, 13:37

  • 1 Жительница Чечни публично покаялась за занятия колдовством

    Жительница Урус-Мартановского района Роза Мурдалова после беседы с богословом раскаялась в оказании оккультных услуг, следует из опубликованного 23 января телесюжета ЧГТРК "Грозный". Женщину принудили к покаянию, предположили некоторые жители Чечни.

24 января 2020, 13:32

  • Обыск прошел в доме главы Конституционного суда Армении

    Следователи начали обыск в доме главы Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна, не позволив ознакомиться с соответствующим решением суда, заявили адвокаты. Они назвали это нарушением прав и уголовно-процессуального кодекса. Следователи опровергли это утверждение.

24 января 2020, 13:27

  • Порицание задержанных за инакомыслие указало на новую кампанию властей Чечни

    Силовики, представители власти и богослов провели «профилактическую беседу» с группой молодых жителей Чечни, задержанных «за отклонение от норм традиционного ислама». Пользователи соцсети отметили несопоставимость понятий ислама и традиций, а жители региона заявили о новой кампания властей по борьбе с инакомыслием.

24 января 2020, 12:34

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей