30 ноября 2013, 16:38

В Азербайджане сотрудники газеты "Азадлыг" провели акцию с требованием погасить задолженность перед редакцией

Сотрудники оппозиционной газеты "Азадлыг" (Свобода) 29 ноября в Баку провели акцию перед офисом государственной фирмы по распространению печати "Гасид", потребовав от компании-распространителя газет погасить задолженность перед редакцией.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 октября был арестован банковский счет "Азадлыг". Такое решение было связано с судебным иском против газеты владелицы ТЦ "Бина" Кябиры Мамедовой, по которому в соответствии с решением суда газета должна выплатить 30 тысяч манатов (около 38 тысяч долларов).

16 ноября после трехдневного вынужденного перерыва "Азадлыг" возобновила свой выпуск. Это стало возможным благодаря сбору средств в ходе благотворительного марафона в поддержку газеты и частичного погашения ее долга перед издательством "Азербайджан". 

Гаджиев: фирма "Гасид" должна редакции около 56 тысяч манатов

Ясамальский суд назначил редакции штраф в размере 3 тысяч манатов (3,8 тысячи долларов) по жалобе отдела судоисполнителей Ясамальского района в связи с уклонением от исполнения решения суда о выплате денежной компенсации по иску Мамедовой, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" первый заместитель главного редактора газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев.

В свою очередь начальник Бакинского метрополитена Таги Ахмедов также потребовал от газеты немедленного исполнения судебного решения о выплате ему 30 тысяч манатов (около 38 тысяч долларов) за оскорбление чести в рассрочку.

По словам Рахима Гаджиева, размер назначенных судами к немедленному исполнению денежных санкций достиг 65 тысяч манатов (около 83 тысяч долларов).

Около 20 сотрудников редакции газеты "Азадлыг" 29 сентября собрались перед офисом фирмы "Гасид", держа в руках плакаты с лозунгами: "Дайте наши деньги!", "Не душите "Азадлыг"!, "Азадлыг" душат руками "Гасид", "Свободная пресса не замолкнет".

Как считает первый заместитель главного редактора "Азадлыг" Рахим Гаджиев, фирма "Гасид" должна редакции около 56 тысяч манатов (около 71 тысячи долларов).

"Гасид" продает экземпляры нашей газеты, а вырученные деньги нам не дает. Наши деньги открыто присваиваются. Наша газета в тяжелом положении, суд своими несправедливыми решениями обязал нас выплатить 65 тысяч манатов. За подобной позицией "Гасид" стоят власти Азербайджана. Мы требуем наши деньги. "Гасид" задолжал нам 56 тысяч манатов (около 71 тысячи долларов). Если они дадут нам эти деньги, то 9 тысяч манатов (около 11,5 тысячи долларов) мы изыщем и расплатимся по судебным санкциям", - сказал Рахим Гаджиев.

Рахим Гаджиев напомнил, что тяжелое финансовое положение газеты усугубляется введенным запретом на продажи печати в метро, где обычно расходились более 15 процентов тиража газеты "Азадлыг". Кроме того, государственное издательство "Азербайджан" периодически требует от редакции погашения ее долга за типографские услуги.

"В середине ноября на три дня даже был приостановлен выпуск газеты. Но при поддержке общественности – сбора средств в ходе благотворительного марафона - удалось погасить половину долга издательству. Но угроза нового приостановления печатания газеты издательством не миновала", - отметил Гаджиев.

Исмайлов: нам никогда не поступал заказ на притеснение какой-либо газеты

Участников пикета принял заместитель главы фирмы "Гасид" Агали Исмайлов. В беседе с журналистами он признал, что "Гасид" задолжало реакции "Азадлыг" около 56 тысяч манатов (около 71 тысячи долларов).

«До января мы постараемся принять меры для оплаты нашей задолженности "Азадлыг". Но я не правомочен конкретно что-либо говорить. Пусть приедет из командировки наш председатель, и тогда вместе сядем и все обсудим", - сказал Агали Исмайлов.

При этом представитель фирмы опроверг заявления о каких-либо политических мотивах в сложившейся ситуации.

"За все время деятельности нашей фирмы никогда нам не поступал заказ на притеснение какой-либо газеты. Мы сами не заинтересованы в закрытие какой-либо газеты, так как мы существуем за счет продажи этих газет", - добавил Исмайлов.

Задолженность в размере 56 тысяч манатов образовалась за полтора года, отметил Агали Исмайлов.

"Долг возник из-за увеличения транспортных расходов на экспедицию газет, повышения зарплаты наших сотрудников. Мы также ведем поиск решения проблемы, в том числе через повышение рентабельности нашей деятельности. Одним из вариантов является получение нами долгосрочного кредита для повышения эффективности нашей работы, а также погашения долга перед газетой "Азадлыг". Мы работает над разными вариантами", - заявил Агали Исмайлов.

Стороны договорились 5 декабря провести встречу между руководителями "Азадлыг" и "Гасид" для совместного обсуждения путей решения проблемы.

Участвовавшей в акции журналист-расследователь Шахвелед Чобаноглу считает, что газета "Азадлыг" является "одним из последних бастионов свободной печати в Азербайджане".

"Эта акция протеста была также "мессиджем" общественности, что газета требует своих честно заработанных денег для оплаты нечестно назначенных судебных штрафов", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Чобаноглу.

Напомним, 21 февраля участники "круглого стола" в Баку пришли к выводу, что власти пытаются посредством штрафов ликвидировать газету "Азадлыг". Власти Азербайджана опровергли эту информацию. По мнению заведующего общественно-политическим отделом администрации президента Али Гасанова, СМИ должны соблюдать профессиональную этику и не нарушать права граждан, а в случае нарушения "находить в себе смелость признавать это и публиковать опровержения". Исполнение же судебных решений является правовым вопросом, и власть "ничего не может с этим поделать", заявил Гасанов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2019, 05:12

19 января 2019, 04:08

  • Противники Григоряна извинились перед его адвокатом за облитую краской машину

    Активисты попросили прощения у адвоката бывшего депутата, генерала Манвела Григоряна за то, что облили автомобиль защитника краской и препятствовали его проезду. Однако они заявили, что акции с требованием арестовать его подзащитного будут продолжены. Суд огласит решение по апелляции на освобождение Григоряна 22 января.

19 января 2019, 03:09

  • Блогеры заявили о попытке развалить дело о смерти Цкаева

    Предварительное слушание по делу о смерти Владимира Цкаева, умершего после допроса в полиции во Владикавказе, перенесено в восьмой раз. На этот раз причиной послужило появление нового адвоката у одного из обвиняемых, который еще не успел ознакомиться с материалами дела. Потерпевшие столкнулись с попыткой развалить дело, считает блогер Алик Пухаев. Постоянный перенос заседаний напоминает "процессуальный фарс", заявил журналист Руслан Тотров.

19 января 2019, 02:03

  • Павел Гриб заявил о подмене ключевой свидетельницы

    Гражданин Украины Павел Гриб заявил 18 января, что в суде вместо Татьяны Ершовой, которую, по версии обвинения, он склонял к терроризму, выступала другая девушка, а переписку от ее имени вели силовики. Защита раскритиковала медосмотры Гриба в СИЗО как недостаточно тщательные.

19 января 2019, 01:59

  • Около 200 семей пожелали переселиться в Галанчожский район

    За неделю, прошедшую с начала сбора информации о желающих переселиться в приграничный с Ингушетией Галанчожский район, о своем намерении вернуться на земли предков заявили около 200 семей, сообщил сотрудник Минэкономразвития. Опрошенные "Кавказским узлом" выходцы из района по-разному относятся к перспективе переселения. В районе нет предприятий и рабочих мест, дорог и объектов социальной сферы, отмечают многие из тех, кто рассматривает возможность переселиться на новое место.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей