Гунибский район, Дагестан. Вид на горы из села Чох. Фото Мухаммада Чарабураева из альбома VI фотоконкурса "Кавказского узла"

29 ноября 2013, 09:08

В Дагестане созданы четыре территориальных округа

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Президент Дагестана Рамазан Абдулатипов разделил республику на четыре территориальных округа. В каждом из них будет назначен полномочный представитель президента Дагестана, говорится в указе главы Дагестана.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что о планах поделить Дагестан на четыре территориальных округа Рамазан Абдулатипов заявил еще 20 ноября. Решение перейти к новой схеме управления Абдулатипов обосновал тем, что в Дагестане не существует четких кураторов по районам и городам, которые бы регулярно информировали руководство региона о состоянии дел. Никаких расходов из бюджета на создание территориальных округов в Дагестане выделяться не будет, а у полпредов будет статус вице-премьеров или министров. 

Указ о создании должности полномочного представителя президента Дагестана в четырех территориальных округах республики был подписан 25 ноября 2013 года, говорится в документе, опубликованном на сайте президента Дагестана.

Согласно указу, появятся Центральный, Северный, Южный и Горный округа.

Основными задачами полпредов станут еженедельное информирование главы республики о политической и социально-экономической обстановке в округе, оперативное решение возникших вопросов. Полпред будет принимать участие в контроле над работой органов местного самоуправления, имеет право использовать государственные СМИ и банки данных администраций президента и правительства, а также органов исполнительной власти республики, говорится в указе.

Дагестанские общественники и политики считают, что полномочия полпредов могут пойти дальше обозначенных.

"Положение походит на переработанные документы о полпредах президента РФ. Может быть, на первый взгляд и кажется, что у представителей нет реальных полномочий, но они вправе созывать координационные советы, участвовать в заседаниях муниципальных органов, информировать об обстоятельствах по отставке глав. Президент будет в первую очередь беседовать с полпредами, а не с муниципалами. Если к положению добавить две-три разъяснительные бумаги, то все может встать на свои места", — передает слова члена экспертного совета при Совете по правам человека при президенте РФ Расула Кадиева "Газета.ру".

В инициативе есть коррупционная опасность, ведь должность полпреда станет привлекательной для местных влиятельных групп, считает Кадиев.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 18:10

  • "Мемориал"* досрочно исключен из реестра юрлиц

    Правозащитный центр "Мемориал"* оказался исключенным из госреестра юридических лиц до окончания ликвидации, и это создало сложности с погашением долгов организации, заявили правозащитники.

19 мая 2022, 17:42

19 мая 2022, 17:01

19 мая 2022, 16:02

19 мая 2022, 15:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей