Аксакалы села Храх-Уба в Хачмансском районе Азербайджана. Кадр из видео с www.youtube.com

26 ноября 2013, 05:57

Власти Азербайджана считают обоснованным переименование села Храх-Уба в Палыдлы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Переименование села Храх-Уба в Хачмасском районе Азербайджана в Палыдлы было инициировано местными жителями, и новое название соответствует природно-географическим достопримечательностям данной местности, прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" решение парламента Азербайджана представитель исполнительной власти района Абдулла Дидаров.

Национальное собрание Азербайджана приняло решение о переименовании села 22 ноября. Председатель парламентского комитета по региональным вопросам Ариф Рагимзаде пояснил ранее, что инициатива исходила от местных жителей, не понимающих значение слова "Храх-Уба".

В расположенных на севере Азербайджана селениях Храх-Уба и Урьян-Уба проживали граждане России, зарегистрированные в Магарамкентском районе Дагестана. Они попали в Азербайджан во времена СССР, получив здесь земли для занятия сельским хозяйством. С 1991 года села стали анклавами России на территории Азербайджана. В сентябре 2010 года были подписаны соглашения об установлении границ между РФ и Азербайджаном, по которым земли сел вошли в состав Азербайджана. На этих территориях продолжают компактно проживать российские граждане, они неоднократно проводили митинги, на которых пытались привлечь внимание к своей проблеме. В 2012 году для жителей сел были выделены земли на территории Дагестана, но на переселение граждан, по подсчетам  властей, требуется около 900 млн рублей

В 2011 году азербайджанская сторона предложила несколько возможных вариантов решения проблемы жителей этих сел: временная и постоянная регистрация на территории Азербайджана, упрощенное принятие гражданства этой страны без отказа от гражданства России; продажа домов и имущества и переезд на территорию РФ. Жители Храх-Убы, по данным азербайджанской стороны, решили уехать. Большинство жителей Урьян-Убы, состоящего из двух десятков домов, решили остаться и принять гражданство Азербайджана.

По словам Абдуллы Дидарова, в настоящее время в указанном населенном пункте проживают азербайджанцы, и переименование названия села было инициировано местными жителями.

"Это небольшое селение возникло в 1950-е годы, когда в целях сельского хозяйства были отведены земли в пользование Дагестану. Тогда здесь обосновались переселенцы из Дагестана лезгинской национальности. То же самое касается села Урьян-Уба", - сказал Дидаров.

Он отметил, что в сентябре 2010 года президентами Азербайджана и России было подписано соглашение о государственной границе между двумя странами, которая была определена по реке Самур. Жителям указанных сел было предложено либо принять гражданство Азербайджана, либо пройти временную или постоянную регистрацию в Азербайджане в качестве граждан РФ, либо уехать, получив компенсации. Жители Храх-Убы решили уехать, добавил Дидаров.

Он отметил, что Азербайджанское государство обеспечило уехавшим предоставление компенсаций за дома и другое имущество.

"Никто не остался недовольным. Что касается села Урьян-Уба (в официальных документах Азербайджана называется как Урьян-Оба. - Прим. "Кавказского узла"), то это небольшое селение из двух десятков домов, и большинство жителей села решили остаться и принять гражданство Азербайджана", - сказал Дидаров.

По его мнению, решение о переименовании села не ущемляет ничьих интересов. "Новые поселенцы не понимают значения названия села. Новое название "Палыдлы" связано с деревом "палыд" (дуб). Хачмазский район богат дубовыми деревьями. Это касается и местности, где располагается данное село. Рядом проходит и река Гусарчай", - пояснил Дидаров.

Он также подчеркнул, что переименование села является внутренним делом Азербайджана. "Вы знаете, это село находится в 70 км от государственной границы между Азербайджаном и Российской Федерацией, линия которой была закреплена соглашением, подписанным президентами двух стран", - отметил Дидаров. По его словам, в настоящее время в селе проживают около 100 семей. Примерно такое же число людей в селе проживало и раньше.

Председатель парламентского комитета по региональным вопросам Ариф Рагимзаде в свою очередь отметил, что Национальное собрание периодические вносит изменения в административно-территориальное деление районов и городов страны, а также переименовывает населенные пункты, учитывая пожелания местных жителей. Причины переименований бывают разными – либо восстанавливаются древние исторические названия, либо убираются названия, присвоенные в советское время по именам большевистских деятелей, либо упраздняются несозвучные названия, не имеющие какого-либо смыслового значения.

Так, только за последние несколько лет в Азербайджане были переименованы два крупных района – Ханларский (Ханлар Сафаралиев был большевистским деятелем) в Гейгельский (озеро на Малом Кавказе на западе страны) и Девечинский (в переводе "Верблюдовский") в Шабранский (здесь располагался древний город Шабран), а также крупный город Али-Байрамлы (Али Байрамов - большевистский деятель) в Ширван (название географического региона и средневекового государства на востоке Азербайджана. - Прим. "Кавказского узла"), напомнил Рагимзаде.

Посольство России в Азербайджане также считает проблему двух сел решенной. Пресс-служба посольства 28 апреля 2012 года распространила релиз, согласно которому "ситуация с российскими гражданами, проживавшими в селах Храх-Уба и Урьян-Уба, полностью урегулирована". "К середине апреля все постоянно проживающие в селе Храх-Уба граждане Российской Федерации покинули село. Таким образом, деликатную гуманитарную ситуацию вокруг вышеупомянутых сел можно считать полностью урегулированной в цивилизованном ключе", - говорится в документе.

Автор: Фаик Междид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 сентября 2022, 17:59

28 сентября 2022, 17:12

28 сентября 2022, 16:22

  • Меняйло ограничил въезд в Северную Осетию водителям из других регионов

    С сегодняшнего дня в Северную Осетию могут въезжать машины лишь жителей республики, а также Грузии и Южной Осетии, следует из указа главы республики. На въездах в Северную Осетию и на границе установлены мобильные пункты, на которых будут выдавать повестки жителям всех регионов по спискам Минобороны, сообщил Сергей Меняйло.

28 сентября 2022, 15:24

28 сентября 2022, 14:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей