×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
19:44, 17 ноября 2013

В Махачкале прошел мастер-класс по дизайну веб-интерфейсов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Махачкале в бизнес-инкубаторе Plug&Play Dagestan на территории Дагестанского государственного технического университета 16 ноября прошел мастер-класс "Рецепт приготовления идеального веб-интерфейса". Специалисты в области ИТ обсуждали тенденции в современном дизайне.

Назир Хасавов проводит мастер-класс "Рецепт приготовления идеального веб-интерфейса". Махачкала, 16 ноября 2013 г. Фото Юлии Таберно для "Кавказского узла"

Директор московской студии визуальных коммуникаций NKH Назир Хасавов рассказал молодым дагестанским дизайнерам и другим специалистам в области информационных технологий о том, какие тенденции есть в современном компьютерном дизайне, разобрал интерфейсы нескольких дагестанских сайтов и ответил на вопросы слушателей.

Один из них, менеджер отдела разработки одной из веб-студий Махачкалы Ахмед Салихов говорит, что в Дагестане спрос в сфере информационных технологий растет.

"Спрос есть, клиенты начинают понимать, что им это нужно", — рассказал Салихов корреспонденту "Кавказского узла". Однако, по его словам, общий уровень услуг, которые специалисты готовы предоставить клиентам, еще не высок. Цель прошедшего мастер-класса — дать дагестанским ребятам возможность получить знания от опытного специалиста.

Слушатели мастер-класса Дагира Хасавова "Рецепт приготовления идеального веб-интерфейса". Махачкала, 16 ноября 2013 г. Фото Юлии Таберно для "Кавказского узла"

"Когда делишься своим опытом с другими людьми, ты каким-то образом влияешь на развитие ИТ-сообщества, а это бесценно", — сказал Хасавов корреспонденту "Кавказского узла".

Назир Хасавов — уроженец города Гудермеса Чеченской Республики. Некоторое время он жил в Турции, потом работал в Москве и принимал участие разработке проектов для многих крупных компаний. Сейчас у Хасавова своя студия в столице.

"Для чеченцев Дагестан всегда был экономическим центром. Здесь очень развит бизнес, но его внешнее представление часто никуда не годится", — говорит Назир Хасавов. По его мнению, обучение ИТ-специалистов тому, как принято работать в этой сфере в мире, поможет им выйти на качественно иной уровень. "Я надеюсь, что в перспективе это приведет к тому, что облик города изменится. Как это произошло, например, в свое время в Турции", — считает Хасавов.

"В республике достаточно вузов, которые готовят кадры в области информационных технологий: ДГТУ, ДГУ, ДГИНХ и другие. Но проблема в том, что большинству из их выпускников нужно уезжать из Дагестана, чтобы развиваться как специалистам в ИТ. Те, кто остается здесь, чаще всего либо обслуживают госсектор, либо идут в науку и образование. Мы хотим, чтобы появился третий путь: работа на себя", — сказал корреспонденту "Кавказского узла" директор Plug&Play Dagestan Михаил Бланк. По его словам, цель бизнес-инкубатора — качественно повысить общий уровень подготовки местных ИТ-специалистов, чтобы они, находясь в Дагестане, могли работать с коммерческими заказчиками за пределами республики.

Слушатель мастер-класса Дагира Хасавова "Рецепт приготовления идеального веб-интерфейса". Махачкала, 16 ноября 2013 г. Фото Юлии Таберно для "Кавказского узла"В бизнес-инкубаторе Plug&Play Dagestan, на площадке которого прошел мастер-класс, говорят, что предусмотрели целую серию подобных бесплатных образовательных мероприятий. Специалисты по информационным технологиям высокого уровня приезжают сюда почти каждую неделю. По словам исполнительного директора бизнес-инкубатора, на следующей неделе на площадке Plug&Play Dagestan снова выступит приглашенный дизайнер — специалист международной компании NetCracker Степан Зимин, который расскажет как сделать интерфейс для стартапа.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Аида Магомедова

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
10:19, 1 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
В Дагестане с осужденного за коррупцию пытаются взыскать сумму взятки
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
17:34, 28 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
«Затопили, не глядя». Жители Ирганая требуют моральной компенсации 
Все блоги
Блогеры
10:19, 1 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
В Дагестане с осужденного за коррупцию пытаются взыскать сумму взятки
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
17:34, 28 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
«Затопили, не глядя». Жители Ирганая требуют моральной компенсации 
21:39, 22 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
Против ветра - как живут ногайцы в Дагестане
10:08, 19 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Опасная скважина. Как дагестанцы отстаивают свое право на экологическую безопасность