07 ноября 2013, 15:02

ЕСПЧ признал нарушенными права жителей Чечни, родственники которых исчезли в 2000 году

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес очередное решение по жалобе жителей Чечни, касающейся исчезновения их родственников. Заявителям присуждена выплата компенсации в размере около 200 тысяч евро, говорится в обнародованном сегодня решении суда.

В своей жалобе, поданной в Евросуд в сентябре 2006 года, десять жителей Чечни сообщили об исчезновении трех их родственников в апреле 2000 года, а также о том, что инициированные в связи с этим расследования неоднократно приостанавливались.

Заявители обратились в ЕСПЧ, жалуясь на нарушение статей 2 (право на жизнь), 3 (запрет пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения), 5 (право на свободу и безопасность) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции о правах человека.

Суд удовлетворил их обращение и присудил компенсации материального вреда в размере 12 тысяч евро, а также морального ущерба в размере 180 тысяч евро. Еще около 7,2 тысячи евро заявители, согласно решению Евросуда, должны получить от властей России в качестве судебных издержек, сообщает РАПСИ.

Решение не является окончательным, и после его вынесения стороны могут просить о передаче дела на рассмотрение Большой палаты суда, на это отводится три месяца, отмечает РИА "Новости".

"Кавказский узел" не располагает комментариями от заявителей, а также представителей ответчика по вынесенному ЕСПЧ решению.

Как сообщал "Кавказский узел", 31 октября также стало известно о решении Европейского суда по правам человека по жалобам в связи с исчезновением пяти жителей Чечни в 2001-2006 годах. Их родственникам присуждены компенсации в размере 317 818 евро.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 21:48

  • Боец из Краснодарского края убит в зоне СВО

    Павел Брайчук убит в боях на Украине, сообщила сегодня администрация Туапсинского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 360 бойцов из Краснодарского края.

19 апреля 2024, 20:52

  • Сотрудники тюрьмы отказались пропустить юриста к Албагачиеву

    Юриста Дмитрия Егошина сотрудники тюрьмы в Димитровграде не пропустили к уроженцу Ингушетии Абдул-Малику Албагачиеву, аналогичный отказ колонии в Астраханской области рассматривается в суде. По словам адвоката Албагичиева, у осужденного возникли сложности с получением посылок от родных.

19 апреля 2024, 20:03

  • Должность Алаудинова в Минобороны стала комплиментом Кадырову

    Апти Алаудинов на новой должности в Минобороны будет заниматься, среди прочего, вопросами взаимопонимания людей разных национальностей в армии, которые требуют внимания в условиях военных действий, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Назначение Алаудинова важно для Кадырова, но степень расширения влияния главы Чечни не стоит переоценивать, подчеркнули они.

19 апреля 2024, 19:05

19 апреля 2024, 18:07

  • Военные эксперты в Баку назвали сроки вывода миротворцев

    Полный вывод российских миротворцев из Карабаха займет не менее нескольких месяцев с учетом необходимости демонтажа оборудования и может завершиться летом или в начале осени, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" военные эксперты в Баку. Россия начала вывод миротворческого контингента с вывоза военной техники и личного состава, и к сегодняшнему дню из Карабаха могли уехать до 30% миротворцев, полагают они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей