В Волгоградской области экс-сотрудник военной прокуратуры признан виновным в получении взятки
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Суд в Волгоградской области приговорил бывшего военного прокурора Игоря Безсмертного к пяти годам лишения свободы по обвинению в получении взятки и мошенничестве, сообщает сегодня Следственный комитет России.
В суде установлено, что двое военнослужащих военного учебно-научного центра ВВС в марте 2012 года в военную прокуратуру Волгоградского гарнизона представили поддельные документы о проживании в гостинице во время командировки, на основании которых они компенсировали якобы понесенные ими расходы.
В ходе проверки старший лейтенант юстиции Игорь Безсмертный выявил еще нескольких офицеров академии, которые совершили аналогичную операцию, но скрыл этот факт от руководства и пообещал им помочь избежать уголовного преследования. За это он попросил 750 тысяч рублей, которые ему были переданы через посредника – военнослужащего Вячеслава Литвинова.
Безсмертный не смог воспрепятствовать принятию законного процессуального решения. Узнав, что следствие в отношении них началось, офицеры обратились в правоохранительные органы с заявлением на сотрудника прокуратуры.
Дело Безсмертного рассматривалось Волгоградским гарнизонным военным судом по ч.3 ст.159 (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере) и ч.3 ст.290 (получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие)) УК РФ.
Приговором суда экс-сотруднику военной прокуратуры назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, лишения воинского звания "старший лейтенант юстиции" и права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций в госорганах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях сроком на три года.
Также Игорь Безсмертный должен будет заплатить штраф в размере восьми миллионов рублей, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Следственного комитета РФ.
В нем отмечается, что в отношении пяти офицеров, представивших в финансовый орган подложные отчетные документы, военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградскому гарнизону проведены доследственные проверки, по результатам которых возбуждено четыре уголовных дела, а дело в отношении Литвинова 1 февраля 2013 года выделено в отдельное производство.
Расследование дела началось еще в июле 2012 года, передает портал "Волгоград-Таймс".
Согласно данным, опубликованным на сайте Волгоградского гарнизонного военного суда, дело поступило в суд 29 июля 2013 года, а приговор был оглашен 28 октября.
Комментариями Игоря Безсмертного относительно предъявляемого ему обвинения и вынесенного приговора, а также комментариями других фигурантов дела "Кавказский узел" не располагает.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.