Дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев на территории ПВР "Промжилбаза" во время выселения. Ингушетия, Карабулак, 10 октября 2013 г. Фото предоставлено жителями "Промжилбазы"

30 октября 2013, 04:26

НПО Ингушетии требуют решить проблемы беженцев, пострадавших в ходе осетино-ингушского конфликта

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Исполком Координационного совета неправительственных организаций Республики Ингушетия обратился к властям республики в связи с годовщиной событий 1992 года в Пригородном районе Северной Осетии. Власти республики должны добиться возвращения беженцев на места их проживания, а также принять меры для привлечения к ответственности виновных в развязывании конфликта, говорится в обращении.

Обращение исполкома Координационного совета НПО Ингушетии, адресованное главе республики Юнус-Беку Евкурову и депутатам парламента, в своем блоге на "Кавказском узле" опубликовал руководитель организации "Машр", правозащитник Магомед Муцольгов.

Органы власти федерального центра и двух республик умышленно нарушают конституционные права граждан ингушской национальности на возвращение в места прежнего проживания в Пригородном районе и Владикавказе, отказываются принимать меры по ликвидации трагических последствий осени 1992 года, говорится в обращении.

"За 21 год ни президенты Республики Ингушетия, ни Народное собрание Республики Ингушетия не проявили какой-либо настойчивости, чтобы должностных лиц и граждан, учинивших геноцид <...>, привлекли к уголовной ответственности", - указывается в обращении.

Исполком Координационного совета неправительственных организаций Республики Ингушетия требует добиться возвращения вынужденных переселенцев во все населенные пункты прежнего проживания на территории РСО-Алания, возмещения материального ущерба и морального вреда; добиться привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в геноциде ингушского населения в октябре – ноябре 1992 года; добиться привлечения к уголовной ответственности лиц, препятствующих возвращению граждан ингушской национальности в места прежнего проживания в РСО-Алания, а также разжигающих межнациональную рознь; добиться исполнения в полном объеме закона о реабилитации репрессированных народов, говорится в обращении. 

Авторы обращения также потребовали восстановить административные границы Ингушетии, существовавшие на момент депортации ингушского народа в феврале 1944 года.

Комментариями от представителей властей Ингушетии в связи с опубликованным обращением "Кавказский узел" пока не располагает. 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 07:05

08 августа 2022, 06:05

  • НПО Грузии пытаются обеспечить жильем беженцев из Украины

    В настоящее время ведется регистрация беженцев из Украины, которые были выселены из гостиниц Тбилиси и нуждаются в жилье, сообщили представители неправительственных организаций. Некоторые из опрошенных "Кавказским узлом" беженцев уже зарегистрировались в программе.

08 августа 2022, 05:05

08 августа 2022, 04:06

  • Краснодарцы пожаловались Путину на проблемы с устройством детей в школы

    В школы Краснодара детей отказываются зачислять, даже если они прописаны на закрепленных к ним территориях, заявили родители краснодарских школьников в обращении к президенту России Владимиру Путину. Они также пожаловались, что приходится возить детей в другие районы города, но и в те, которые расположены поблизости, зачастую сложно добраться из-за плохих дорог.

08 августа 2022, 03:07

  • Требование переселиться вызвало возмущение жителей Ахавно

    Жители села Ахавно в Нагорном Карабахе обратились к президентам Франции и США с просьбой вмешаться в ситуацию с насильственным переселением. Они потребовали включить село в зону нового транспортного коридора, проходящего в 1200 метрах от Ахавно.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей