Дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев на территории ПВР "Промжилбаза" во время выселения. Ингушетия, Карабулак, 10 октября 2013 г. Фото предоставлено жителями "Промжилбазы"

30 октября 2013, 04:26

НПО Ингушетии требуют решить проблемы беженцев, пострадавших в ходе осетино-ингушского конфликта

Исполком Координационного совета неправительственных организаций Республики Ингушетия обратился к властям республики в связи с годовщиной событий 1992 года в Пригородном районе Северной Осетии. Власти республики должны добиться возвращения беженцев на места их проживания, а также принять меры для привлечения к ответственности виновных в развязывании конфликта, говорится в обращении.

Обращение исполкома Координационного совета НПО Ингушетии, адресованное главе республики Юнус-Беку Евкурову и депутатам парламента, в своем блоге на "Кавказском узле" опубликовал руководитель организации "Машр", правозащитник Магомед Муцольгов.

Органы власти федерального центра и двух республик умышленно нарушают конституционные права граждан ингушской национальности на возвращение в места прежнего проживания в Пригородном районе и Владикавказе, отказываются принимать меры по ликвидации трагических последствий осени 1992 года, говорится в обращении.

"За 21 год ни президенты Республики Ингушетия, ни Народное собрание Республики Ингушетия не проявили какой-либо настойчивости, чтобы должностных лиц и граждан, учинивших геноцид <...>, привлекли к уголовной ответственности", - указывается в обращении.

Исполком Координационного совета неправительственных организаций Республики Ингушетия требует добиться возвращения вынужденных переселенцев во все населенные пункты прежнего проживания на территории РСО-Алания, возмещения материального ущерба и морального вреда; добиться привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в геноциде ингушского населения в октябре – ноябре 1992 года; добиться привлечения к уголовной ответственности лиц, препятствующих возвращению граждан ингушской национальности в места прежнего проживания в РСО-Алания, а также разжигающих межнациональную рознь; добиться исполнения в полном объеме закона о реабилитации репрессированных народов, говорится в обращении. 

Авторы обращения также потребовали восстановить административные границы Ингушетии, существовавшие на момент депортации ингушского народа в феврале 1944 года.

Комментариями от представителей властей Ингушетии в связи с опубликованным обращением "Кавказский узел" пока не располагает. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 сентября 2020, 21:30

  • Супруга Тепсуркаева заметила незаинтересованность следствия в розыске мужа

    Следователь провел опрос супруги Салмана Тепсуркаева Елизаветы по заявлению о его похищении, но в итоговом протоколе опустил многие детали из ее рассказа, сообщила сама женщина. Наиболее вероятным итогом проверки по заявлению будет отказ в возбуждении дела, уверен представитель «Комитета против пыток» Дмитрий Пискунов.

19 сентября 2020, 21:05

19 сентября 2020, 20:43

  • Выборы в Гумбетовском районе Дагестана выявили уязвимость позиций "Единой России"

    Местные выборы в Гумбетовском районе прошли на фоне противостояния муниципальных властей и члена Народного собрания Дагестана Сайгидахмеда Ахмедова. "Единая Россия" сохранила лидерство в совете депутатов административного центра Гумбетовского района, несмотря на то, что часть кандидатов от партии власти предпочла самовыдвижение, указал политолог Эдуард Уразаев. Непопулярность "Единой России" уменьшает шансы кандидатов от этой партии на избрание, считает журналист Гаджимурад Сагитов.

19 сентября 2020, 20:07

  • Кубань догнала Ростовскую область по приросту смертей от COVID-19

    За сутки в Южном федеральной округе от коронавируса скончались 15 пациентов, из них по шесть смертей пришлись на Кубань и на Ростовскую область. В Ростовской области также зафиксировано наибольшее число новых заражений, тесты на COVID-19 за сутки подтвердились у 180 пациентов.

19 сентября 2020, 19:10

  • Спектакль "Мама на Востоке" впечатлил жителей Владикавказа обращением к теме семьи

    Во Владикавказе прошел показ спектакля "Мама на Востоке", посвященного погибшим во время схода ледника Колка. Спектакль поставлен в жанре сторителлинга, в нем представлены истории сыновей о своих мамах. Зрители живо отреагировали на необычный спектакль, заявив, что для них это был сеанс возвращения в детство, внутреннего обращения к родителям и понимания роли семьи.

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей