Дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев на территории ПВР "Промжилбаза" во время выселения. Ингушетия, Карабулак, 10 октября 2013 г. Фото предоставлено жителями "Промжилбазы"

30 октября 2013, 04:26

НПО Ингушетии требуют решить проблемы беженцев, пострадавших в ходе осетино-ингушского конфликта

Исполком Координационного совета неправительственных организаций Республики Ингушетия обратился к властям республики в связи с годовщиной событий 1992 года в Пригородном районе Северной Осетии. Власти республики должны добиться возвращения беженцев на места их проживания, а также принять меры для привлечения к ответственности виновных в развязывании конфликта, говорится в обращении.

Обращение исполкома Координационного совета НПО Ингушетии, адресованное главе республики Юнус-Беку Евкурову и депутатам парламента, в своем блоге на "Кавказском узле" опубликовал руководитель организации "Машр", правозащитник Магомед Муцольгов.

Органы власти федерального центра и двух республик умышленно нарушают конституционные права граждан ингушской национальности на возвращение в места прежнего проживания в Пригородном районе и Владикавказе, отказываются принимать меры по ликвидации трагических последствий осени 1992 года, говорится в обращении.

"За 21 год ни президенты Республики Ингушетия, ни Народное собрание Республики Ингушетия не проявили какой-либо настойчивости, чтобы должностных лиц и граждан, учинивших геноцид <...>, привлекли к уголовной ответственности", - указывается в обращении.

Исполком Координационного совета неправительственных организаций Республики Ингушетия требует добиться возвращения вынужденных переселенцев во все населенные пункты прежнего проживания на территории РСО-Алания, возмещения материального ущерба и морального вреда; добиться привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в геноциде ингушского населения в октябре – ноябре 1992 года; добиться привлечения к уголовной ответственности лиц, препятствующих возвращению граждан ингушской национальности в места прежнего проживания в РСО-Алания, а также разжигающих межнациональную рознь; добиться исполнения в полном объеме закона о реабилитации репрессированных народов, говорится в обращении. 

Авторы обращения также потребовали восстановить административные границы Ингушетии, существовавшие на момент депортации ингушского народа в феврале 1944 года.

Комментариями от представителей властей Ингушетии в связи с опубликованным обращением "Кавказский узел" пока не располагает. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2019, 17:07

  • Кабардино-балкарские поисковики отвергли обвинения в незаконных эксгумациях

    Два поисковых отряда без необходимых разрешений раскопали воинское захоронение времен Великой Отечественной войны в Майском районе Кабардино-Балкарии, заявил коллега поисковиков в жалобе министерству обороны. Все требования закона выполнены, найденные останки грузинских солдат изучаются следствием и будут торжественно перезахоронены, утверждают участники раскопок.

19 июля 2019, 16:44

  • Бакинская мэрия отказалась согласовать шествие-митинг оппозиции

    Бакинская мэрия отказалась согласовать шествие оппозиции Власти Баку не выдали разрешение на проведение 20 июля акции оппозиционного Народного движения Азербайджана (НДА), которое призывает ускорить урегулирование карабахского конфликта. Власти города считают, что в этом направлении делается достаточно.

19 июля 2019, 16:33

19 июля 2019, 16:21

19 июля 2019, 16:05

  • Окруашвили оспорил права Халваши на "Рустави 2"

    Акции "Рустави 2" лишь формально были оформлены на Кибара Халваши, но куплены оппозиционером Ираклием Окруашвили, заявили его адвокаты. Они потребовали арестовать активы "Рустави 2" на время судебной тяжбы с Халваши.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей