Студенты Азербайджанского государственного педагогического университета выступили против введения в вузе письменного экзамена. Баку, 21 октября 2013 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

22 октября 2013, 09:28

В Азербайджане сотни студентов педагогического университета провели акцию протеста

Не менее 600 студентов Азербайджанского государственного педагогического университета 21 октября выступили против введения в вузе письменного экзамена, потребовав оставить одно лишь тестирование. Об этом сообщил ректор образовательного учреждения Юсиф Мамедов.

Ранее "Кавказский узел" писал о скандале в Азербайджанском педагогическом университете, связанном с отчислением студентов, якобы участвовавших в митингах оппозиции перед парламентскими выборами 5 ноября 2005 года. Протестуя против решения руководства вуза, отчисленные молодые люди объявили голодовку и вскоре были госпитализированы в критическом состоянии. Поскольку в числе голодавших были студенты из других стран, дипломатические миссии потребовали соблюдать права учащихся, но тогдашний ректор отказался выполнять и это требование.

Акция протеста студентов педагогического вуза. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Азиза Каримова

Как пояснил Юсиф Мамедов, часть учащихся была недовольна желанием руководства внедрить проведение в вузе письменных экзаменов по нескольким дисциплинам. Ректор утверждает, что многие из пришедших на акцию 21 октября "даже не знали, зачем собрались". При этом глава учебного заведения сообщил им, что решение об экзаменах еще не утверждено. "Мы еще собираемся направить письменное предложение в министерство образования. Пока же экзамены проводятся по Болонской системе", – подчеркнул Мамедов.

Как следует из слов ректора, студентам все же пришлось сдать экзамен, после которого часть из них Мамедов пригласил в свой кабинет и предложил пройти тест. Студенты примерно 15 минут отвечали на вопросы по системе тестирования. "Среди тестов были и вопросы по математике. Так вот, студенты дают правильный ответ, но бессильны решить задачу. То есть они знали ответы наизусть. Такая зубрежка не идет им на пользу", – отметил Мамедов.

После беседы со студентами ректор университета провел встречу с журналистами, на которой опроверг слухи о том, что студенты за взятку получают готовые ответы на тесты. "Это – абсурд. Назовите их имена!" – потребовал руководитель вуза.

Он также опроверг утверждения о том, что учителя угрожали протестующим студентам отчислениями. "Я ректор. Как педагоги могут исключать студентов из вуза?" – приводит слова Мамедова virtualaz.org.

Между тем проректор университета по учебным делам Малик Джабраилов рассказал, что хотя ректор и пригласил студентов обсудить возникшие проблемы, только некоторые из них прислушались к его просьбе, большинство же студентов продолжило акцию протеста, передает АПА.

По данным же министерства образования республики, форму проведения экзаменов можно избрать только после обсуждения между преподавателями и студентами вуза, после чего выбранная форма утверждается министерством, сообщает 1news.az.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями самих студентов, выступивших против проведения письменных экзаменов в университете.

Весной 2010 года, как писал "Кавказский узел", вокруг еще одного азербайджанского вуза – Государственной нефтяной академии – разразился крупный скандал. Тогда студента Эльмина Бадалова, согласно заявлению представителей учебного заведения, отчислили за неуспеваемость. Однако, по словам молодого человека, его исключили за публикацию материалов о том, как преподаватели академии вымогают у студентов взятки за положительную сдачу экзаменов и зачетов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2018, 08:47

13 декабря 2018, 08:40

13 декабря 2018, 08:25

  • Месхетинцы рассказали о сложностях при переселении в Грузию

    В Тбилиси прошел семинар "Меньшинства на Кавказе - путь к стабильности", самой обсуждаемой темой встречи стала проблема возвращения турок-месхетинцев в Грузию. Опрошенные "Кавказским узлом" турки-месхетинцы отметили, что при обращение к грузинским чиновникам сталкивались с различными проблемами вплоть до отказа в приеме документов на получение гражданства.

13 декабря 2018, 08:16

13 декабря 2018, 07:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей