Парвиз Гашимли. Фото http://haqqin.az/

26 сентября 2013, 17:25

Апелляционный суд в Баку оставил журналиста Гашимли под стражей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Бакинский апелляционный суд сегодня не удовлетворил жалобу журналиста и правозащитника Парвиза Гашимли на незаконный арест, оставив его под стражей. Защита намерена подать в суд еще одно ходатайство для изменения меры пресечения на период следствия.

Напомним, сотрудник независимой газеты "Бизим йол" (Наш путь) и директор сайта moderator.az Парвиз Гашимли был задержан 17 сентября сотрудниками министерства национальной безопасности. Гашимли предъявлены обвинения по статьям "Контрабанда по предварительному сговору группой лиц" и "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств по предварительному сговору лиц" УК Азербайджана, предусматривающим наказание до 12 лет лишения свободы. 18 сентября Сабаильский районный суд Баку арестовал журналиста на два месяца. Гашимли считает обвинения надуманными и политически мотивированными.

В ходе сегодняшнего рассмотрения апелляционной жалобы Гашимли, заявил, что выдвинутые против него обвинения в контрабанде и незаконном хранении оружия - сфабрикованы и связаны с его профессиональной журналисткой и правозащитной деятельностью, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат журналиста  Анар Гасымов. "Парвиз даже употребил фразу, что против него была проведена "спецоперация МНБ", - сказал адвокат.

По его словам, Гашимли попросил суд изменить меру пресечения на домашний арест. "Однако следствие выступило против этого под предлогом того, что Парвиз Гашимли "может скрываться от следствия, совершить новые преступления, оказать давление на свидетелей". Конечно же, это неубедительные аргументы. Парвиз Гашимли является достаточно известным в обществе человеком, дорожит своей репутацией и никогда не станет предпринимать шагов, компрометирующих его в глазах общества", - сказал Гасымов.

По его словам, судья отклонил жалобу Гашимли "после недолгого разбирательства". 

Защита намерена предпринять ряд шагов по освобождению Гашимли из-под стражи. "Мы, очевидно, подадим в суд новое ходатайство об изменении меры пресечения и замене ареста на домашний арест. Кроме того, некоторые депутаты выразили готовность взять Парвиза на поруки", - добавил Гасымов.

Вместе с тем, адвокат воздержался от комментариев выдвинутых обвинений. "Во-первых, я всего два дня назад подключился к защите. Кроме того, на этом этапе следствия адвокатам не представляют доказательств и их источников, а ссылаются на некие оперативные данные", - сказал Гасымов.

Отметим, что 24 сентября к Гашимли, который содержится в СИЗО МНБ не допустили другого адвоката Эльчина Садыгова, что дало ему основания полагать, что журналиста подвергают пыткам. После распространения заявления Садыгова в СМИ, адвоката Гасымова 25 сентября пустили к Гашимли.

"Парвиз не жаловался на условия содержания и сказал, что не подвергался пыткам или другим формам физического давления. Лишь при задержании против него было применено насилие, он упал и повредил колено", - сказал Гасымов.

В тот же день, 25 сентября, Гашимли посетили сотрудники аппарата омбудсмена, которым, согласно информации пресс-службы этого ведомства, журналист также заявил об отсутствии жалоб на условия содержания и обращения с ним и вместе с тем выразил несогласие с обвинением.

В Центре общественных связей МНБ воздержались комментировать ход следствия, заявив, что обстоятельная информация уже была изложена в пресс-релизе от 20 сентября.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее отец журналиста Парвиза Гашимли Кямран Гашимли заявил, что в последнее время МНБ Азербайджана пыталось склонить его сына к сотрудничеству со спецслужбами. По словам Кямрана Гашимли, его сын является также членом высшего меджлиса партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА). В связи с этим на Парвиза Гашимли оказывалось давление, утверждает отец журналиста.

Отметим, что Парвиз Гашимли наряду с журналистикой занимается общественной деятельностью. В частности, он является руководителем общественного объединения "Центр защиты политических и гражданских прав граждан".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 09:34

09 августа 2022, 09:00

  • Офицер из Волгоградской области погиб на Украине

    Военнослужащий из Новониколаевского района, лейтенант Евгений Орлов погиб в ходе спецоперации на Украине. С начала военной операции официально подтверждена гибель как минимум 71 военного из Волгоградской области.

09 августа 2022, 08:00

  • Обрушение арки в Гамсутле подняло вопрос о реконструкции древностей Дагестана

    В популярном среди туристов ауле Гамсутль обрушилась древняя каменная арка, стоявшая на входе в селение, сообщил очевидец. Местные активисты заявили, что намерены восстановить арку, а пользователи соцсетей раскритиковали власти Дагестана за плачевное состояние памятников древности и отсутствие своевременной реконструкции.

09 августа 2022, 07:10

09 августа 2022, 06:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей