Паломники из Дагестана совершают семикратный обход Каабы. Саудовская Аравия, Мекка, ноябрь 2012 г. Фото: http://www.islamdag.ru/news/10881

22 сентября 2013, 14:58

В Чечне и Дагестане проводится обязательная вакцинация паломников, желающих совершить хадж

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Желающие совершить хадж паломники должны представить справки о том, что они прошли обязательную вакцинацию, заявили представители духовных управлений мусульман Чечни и Дагестана.

Хадж – совершение паломничества в священную для мусульман Мекку – является одним из пяти основных столпов ислама. Считается, что совершить хадж хотя бы один раз в жизни должен каждый мусульманин.

Роспотребнадзор рекомендовал россиянам воздержаться от хаджа в Саудовскую Аравию из-за случаев заболевания в этой стране опасным коронавирусом.

"Ситуация усугубляется еще и тем, что в этом году для прохождения хаджа в Саудовскую Аравию отправились множество десятков тысяч россиян. Роспотребнадзором было рекомендовано, по возможности, воздержаться от поездок в указанные регионы за исключением тех случаев, когда выезд обусловлен крайней необходимостью", - говорится в сообщении, опубликованном 16 сентября на сайте Роспотребнадзора.

В случае поступления конкретных указаний будут приняты все необходимые меры предосторожности при отправке паломников, в свою очередь отметили представители духовных управлений мусульман (ДУМ) Дагестана и Чечни.

"В Дагестане, когда отправляют людей в хадж, очень строго следят за состоянием здоровья паломников. Они обязаны прививаться и предоставлять об этом справку, с которой и отправляются в поездку. Компании должны требовать эти справки и проверять их на подлинность. Наше руководство знает, что существует новый вирус и по этому поводу также будут приняты меры", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" представитель ДУМ Дагестана.

В Духовном управлении Чеченской Республике также заявили о том, что в республике проводится обязательная вакцинация паломников.

 "У нас информация только из открытых источников, никаких особых указаний мы не получали, в том числе и по поводу отмены туров. Все меры безопасности будут приняты", - отметил представитель ДУМ Чечни.

При этом мусульманам позволено в случае опасности отказаться от выполнения каких-либо религиозных предписаний, отметил заместитель председателя и руководитель аппарата совета муфтиев России Рушан Аббясов.

"Совершение большого паломничества является обязательным для мусульман, но обязанностью оно становится тогда, когда у человека есть на это финансовые возможности и здоровье. В этом случае он обязан хотя бы раз в жизни совершить паломничество. Если есть же какие-то угрозы, человек опасается за свое здоровье и на это есть основания, то тогда он может воздержаться от хаджа и совершить его, как только появятся все необходимые условия", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Рушан Аббясов.

Религиозный деятель также добавил, что угроза заражения существовала и при свином гриппе, однако никаких эпидемий не было.

Между тем в российских турагентствах, организующих хадж для российских мусульман в Мекку, не знают об опасном заболевании, о котором предупредил Роспотребнадзор.

"У нас нет никакой информации по этому поводу. Мы работаем в обычном режиме", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель агентства "Наджм тур".

"Мы ничего не знаем и ничего об этом не слышали. Спасибо, что сообщили", - заявил представитель компании "Слотс", работающей при департаменте по делам хаджа и умры Совета муфтиев России.

Автор: Юлия Сугуева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 16:06

09 августа 2022, 15:25

  • Избиение военными жителя Цхинвала напомнило о деле Джабиева

    Житель Цхинвала Азамат Джигкаев был избит сотрудниками спецназа Минобороны, пострадавший не подавал заявления в правоохранительные органы, однако расследование по этому поводу ведется. Один из нападавших принимал участие в нападении на Инала Джабиева в 2018 году, сообщили в прокуратуре.

09 августа 2022, 14:29

09 августа 2022, 14:08

09 августа 2022, 13:56

  • Два солдата ранены в Нагорном Карабахе

    Контрактники Гурген Даниелян и Артур Арушанян получили ранения в результате несоблюдения правил обращения с оружием, их состояние оценивается как тяжелое, сообщила сегодня Армия обороны Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей