17 сентября 2013, 00:16

В Дагестане три жителя поселка Манас задержаны по подозрению в пособничестве боевикам

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жители Дагестана Мусаев, Алиев и Абакаров, о похищении которых заявили их родные, задержаны по подозрению в пособничестве членам незаконных вооруженных формирований. 17 сентября в отношении задержанных суд планирует избрать меру пресечения, заявили родственники задержанных.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 сентября родственники потеряли связь с Саидпашой Мусаевым и Магарамом Алиевым, которые выехали в 09.30 утра из поселка Манас в Карабудахкентском районе. Родственники предположили, что Мусаев и Алиев могли стать жертвами похищения.

12 сентября в Карабудахкентском районе, по утверждению очевидцев, силовики задержали местного жителя Магомедали Абакарова и увезли в неизвестном направлении. Родственники задержанного обратились за помощью к правозащитникам с целью установить его местонахождение, так как в отделе полиции факт задержания не подтверждали.

Сейчас местонахождение всех трех жителей поселка Манас установлено, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жена Саидпаши Мусаева Муи Абдулаева. "Нам сообщили, что Мусаев, Алиев и Абакаров задержаны, 17 сентября в их отношении будет избрана мера пресечения", - сообщила Муи Абдулаева.

По словам жены Мусаева, задержанные находятся в ИВС Каспийска, их проверяют на причастность к незаконным вооруженным формированиям.

Информацию о задержании подтвердили и родственники Абакарова. По словам одного из его родственников, они с самого начала понимали, что все задержанные находятся в одном из отделов полиции.

"Нам непонятно другое, зачем задержания больше походят на похищения. Почему от родственников каждый раз скрывают местонахождение задержанных. Почему не дают встретиться им с адвокатами и применяют незаконные методы ведения следствия", - сообщил родственник Абакарова.

Мусаева, Алиева и Абакарова подозревают в пособничестве боевикам, отметил родственник одного из задержанных.

"Это такое пространственное обвинение, любого, по сути дела, можно в этом обвинить. Мы выходим на улицу, здороваемся с соседями, знакомыми, коллегами. И при этом не знаем, кто и чем занимается, и тем самым можем запросто оказаться в списке подозреваемых. При этом степень риска попасть под подозрение  увеличивается, если ты салафит, ходишь в ту мечеть, что и большинство, и носишь бороду", - заявил родственник Абакарова.

По информации источника в Каспийском городском отделе полиции, при задержании Мусаева Саидпаши и Алиева Магарама были найдены оружие и боеприпасы. В отношении обоих возбуждено уголовное дело по подозрению в незаконном хранении оружия. Магомедали Абакаров также задержан по подозрению в незаконном хранении оружия.

 "Задержанные проверяются на причастность к НВФ, в ближайшее время в отношении них будет избрана мера пресечения",  - сообщил источник в Каспийском городском отделе полиции.

По данным представителя пресс-службы МВД Дагестана, Мусаев и Алиев в период с мая 2013 года по настоящее время предоставляли жилье, обеспечивали продуктами питания и осуществляли перевозку членов ДТГ "каспийская" под руководством Заура Шейхахмедова, который находится  в федеральном розыске.

Абакаров подозревается в том, что он предоставлял жилье, обеспечивал продуктами питания и осуществлял перевозку членов ДТГ "кадарская"  под руководством Тахира Салгереева, отметил представитель пресс-службы МВД Дагестана.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и похищений.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14 августа 2022, 09:20

14 августа 2022, 08:20

  • Похоронен погибший на Украине сержант из Волгоградской области

    В Волгоградской области простились с сержантом Владиславом Ремчуковым, получившим смертельное ранение во время спецоперации на Украине, сообщили в администрации Клетского района. С начала операции официально подтверждена гибель как минимум 74 военных из Волгоградской области.

14 августа 2022, 07:20

14 августа 2022, 06:20

14 августа 2022, 05:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей