07 сентября 2013, 20:39

В ЦИК Грузии поступили 54 заявления желающих баллотироваться в президенты

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Центральная избирательная комиссия Грузии сегодня вечером завершила прием заявлений от желающих баллотироваться в президенты. Всего поступили 54 заявления, сообщает Центризбирком.

Голосование на выборах президента Грузии назначено на 27 октября.

Грузинское законодательство предусматривает, что для регистрации кандидатом в президенты в ЦИК должны быть представлены не меньше 26 тысяч 530 подписей (0,75 процента избирателей от их общего количества) сторонников претендента на президентский пост. Для сбора подписей ЦИК выдает специальные бланки.

Центризбирком уже зарегистрировал пять кандидатов в президенты - Михаила (Гелу) Салуашвили (инициативная группа), лидера Лейбористкой партии Шалву Нателашвили, Нестан Киртадзе (инициативная группа), Георгия Маргвелашвили (партия "Грузинская мечта – Демократическая Грузия") и Георгия Лилуашвили (инициативная группа).

По данным Центризбиркома, 10 политических партий обратились с заявками о регистрации своих кандидатов, но не представили подписи их сторонников. Также прошли предварительную регистрацию 29 инициативных групп, которые также должны представить подписи сторонников своих кандидатов в президенты.

ЦИК отказал в регистрации пяти инициативным группам и рассматривает заявления еще пяти инициативных групп, одна их них уже дважды получала отказ в регистрации и вновь обратилась в ЦИК за регистрацией. Эта инициативная группа в составе Иллариона Барамидзе, Кахи Бердзенишвили, Александра Каландадзе, Ламары Очигава и Амалии Рамишвили выдвигает кандидатом в президенты Георгия Гахокия, которого отказываются регистрировать из-за его двойного гражданства. Гахокия - гражданин России и Грузии и, по мнению ЦИК, не имеет права баллотироваться на выборах.

Политические партии и инициативные группы должны представить в ЦИК подписи своих кандидатов до 18 сентября. Затем в течение трех дней ЦИК проверяет списки сторонников кандидатов в президенты. В случае обнаружения ошибок ЦИК отводит два дня на их исправление. Регистрация кандидатов в президенты проходит на основании постановления председателя Центризбиркома, порядковые номера в избирательном бюллетене среди кандидатов в президенты должны быть распределены не позднее 2 октября.

Избирательное законодательство разрешает кандидатам в президенты снять свою кандидатуру с выборов не позднее 17 октября.

Согласно действующему законодательству президент Грузии Михаил Саакашвили завершает свой второй президентский срок и не имеет права вновь баллотироваться на предстоящих выборах.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 мая 2024, 07:48

21 мая 2024, 06:54

  • Военный из Сочи убит в зоне СВО

    Иван Ясниковский из Сочи убит в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине признаны убитыми не менее 385 военнослужащих из Краснодарского края.

21 мая 2024, 05:57

21 мая 2024, 04:58

  • Статус эксперта вызвал полемику сторон по делу о смерти Джабиева

    На очередном заседании цхинвальского суда по делу о смерти Инала Джабиева обвиняемые вновь потребовали исключить экспертизу Зарины Дзагоевой из материалов дела. Прокурор, в свою очередь, заявил, что хронология судмедэкспертизы тела Джабиева была соблюдена. Родственник потерпевшего Николая Цховребова объяснил его отсутствие на заседаниях отъездом в зону боевых действий.

21 мая 2024, 03:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей