Министр науки и образования Армении Армен Ашотян на встрече с представителями молодежной студенческой инициативы "Внутринациональное освободительное движение". Ереван, 20 августа 2013 г. Фото: © PanARMENIAN Photo / 
Tigran Mehrabyan

21 августа 2013, 04:34

Армен Ашотян: никто из студентов не будет исключен из вузов Армении из-за нехватки денег

На встрече министра науки и образования Армении Армена Ашотяна и участников акций протеста против повышения платы за обучение в вузах были обсуждены вопросы изменений в системе высшего образования и социальные проблемы. Вопрос о повышении оплаты за образование назрел давно, заявил министр, добавив, что студенты не будут исключаться из вузов из-за отсутствия денег, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что после повышения тарифов на газ и электроэнергию в июле 2013 года министр науки и образования Армен Ашотян сообщил о новом решении правительства, согласно которому в пяти вузах, в том числе и в Ереванском государственном университете возросла плата за обучение студентов на 100 тысяч драмов (порядка 250 долларов). По словам министра, это решение принято, исходя из очередного повышения цен в стране и необходимости повышения качества и уровня образования в некоторых вузах. В Ереване начались акции протеста, участники которых потребовали отменить решение

Встреча Армена Ашотяна с участниками молодежной студенческой инициативы "Внутринациональное освободительное движение" состоялась 20 августа. В начале встречи активист Ваан Мартиросян зачитал открытое письмо, в котором студенты предлагают министру отменить решение о повышении платы за обучение. "Мы считаем, что повышение не является обоснованным и, кроме того, противоречит национальным интересам", - отмечается в открытом письме.

Пришедшие на встречу активисты заявили, что решение о повышении платы за обучение в вузах приведет к тому, что многие талантливые молодые люди лишатся возможности получить высшее образование. Это, в свою очередь, приведет к росту дефицита специалистов и дальнейшему росту миграции.

Активисты потребовали от Армена Ашотяна выступить на начинающейся в сентябре сессии Национального собрания с предложением о введении льгот в вузах, что, по мнению молодых людей, будет способствовать разрешению существующей проблемы. Министр пообещал ответить на это предложение, однако в письменном виде.

По словам министра, он на протяжении нескольких лет пытался приостановить повышение оплаты в некоторых вузах. Однако сам вопрос давно назрел и требовал ответа, отметил министр. 

"Долгие годы я пытался сдерживать повышение платы за обучение, но состояние вузов ухудшается. Настало время для серьезного хирургического вмешательства. Если сейчас мы ничего не сделаем, то пострадает вся система образования. Я считаю своей задачей решить ряд социальных вопросов, в частности, обеспечить оптимальный социальный пакет для тех студентов, которые хорошо учатся, предпринять шаги, чтобы они не лишались образования", - сказал Армен Ашотян.

"Никто из-за отсутствия денег не будет исключен из вузов, для таких учащихся будет действовать оптимальный социальный пакет", - заверил министр собравшихся у него студентов.

Относительно мнения студентов о том, что повышение платы за обучение в вузах является безосновательным, министр заметил, что на самом деле у руководителей вузов, обратившихся в министерство с предложением о повышении стоимости образования, были серьезные основания.

Напомним, что 14 августа состоялась первая встреча министра с участниками акции протеста, требующими отменить решение о повышении платы за обучение в вузах. Тогда встреча закончилась безрезультатно, однако министр пообещал встречаться со студентами и обсуждать волнующие их проблемы.

Напомним, 12 августа у здания правительства Армении студенты провели акцию, потребовав отменить решение властей о повышении платы за обучение в вузах, а также встречи с главой правительства страны  Тиграном Саркисяном.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 февраля 2019, 10:00

21 февраля 2019, 09:04

21 февраля 2019, 08:27

21 февраля 2019, 07:28

21 февраля 2019, 07:17

  • Свидетели по делу Мустафы Гаджибейли запутались в показаниях

    На судебном процессе в Азербайджане по делу главного редактора сайта Bastainfo.com Мустафы Гаджибейли завершились выступления свидетелей. Суд заслушал показания двух женщин, которые заявили, что были "взволнованы" статьями на указанном сайте, при этом свидетели не уточнили, что их "взволновало", сообщил адвокат обвиняемого.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей