19 июля 2013, 03:54

Общественная организация "Карата": если убийство Ахмеднабиева не будет раскрыто, начнется массовая голодовка

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Дагестане 18 июля общественная организация "Карата" обратилась к временно исполняющему обязанности президента Дагестана Рамазану Абдулатипову с просьбой привлечь к раскрытию убийства Ахмеднаби Ахмеднабиева следователей Следственного комитета России. В случае, если убийство не будет раскрыто до 5 сентября, активисты организации начнут бессрочную голодовку, говорится в заявлении организации.

Напомним, корреспондент "Кавказского узла", заместитель главного редактора еженедельника "Новое время" Ахмеднаби Ахмеднабиев был застрелен неизвестными 9 июля утром в поселке Семендер Кировского района Махачкалы, в тот же день состоялись похороны журналиста в его родовом селе Карата Ахвахского района Дагестана. До убийства Ахмеднаби Ахмеднабиев получал угрозы. Его имя фигурировало в "расстрельном списке" на распространенных в сентябре 2009 года в Махачкале листовках, анонимные авторы которых обещали мстить за сотрудников милиции и мирных граждан. 11 января неизвестные совершили неудавшееся покушение на журналиста.

"До убийства Ахмеднаби Ахмеднабиев многократно получал угрозы... Его обращения к правоохранительным органам остались без внимания", - говорится в обращении организации "Карата", копия которого имеется в распоряжении корреспондента "Кавказского узла". 

"Ни прокуратурой, ни МВД дело о покушении на журналиста не было заведено, не была обеспечена безопасность его жизни. Просим вас привлечь к расследованию преступления высококлассных следователей из Следственного комитета Российской Федерации", говорится в обращении организации.

Напомним, уголовное дело по инциденту, произошедшему с журналистом 11 января, было возбуждено по статьям: "Умышленные уничтожение или повреждение имущества" и "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия". 1 февраля  адвокат журналиста Абдурашид Шейхов обратился с заявлением к прокурору Кировского района Махачкалы о возбуждении дела по  статьям: "Приготовление к преступлению и покушение на преступление", "Убийство", "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста с применением насилия", но получил отказ.

Если до 5 сентября 2013 года убийство Ахмеднаби Ахмеднабиева не будет раскрыто, члены организации начнут бессрочную голодовку, сообщают авторы обращения. В акции, как пишут авторы обращения, могут принять участие "500 и более человек". 

Комментариев от представителей следствия и врио главы республики в связи с обращением общественной организации пока не поступало.

О том, что врио президента Дагестана Рамазан Абдулатипов будет контролировать ход расследования убийства Ахмеднаби Ахмеднабиева, ранее заявил его пресс-секретарь Магомедбек Ахмедов.

"Информацию об убийстве глава республики получил рано утром. Он сразу связался с руководителями правоохранительных органов, дал ряд соответствующих поручений и предупредил, что будет контролировать ход расследования", - 9 июля сообщил Магомедбек Ахмедов.

В качестве приоритетной версии убийства Ахмеднаби Ахмеднабиева следствие рассматривает его профессиональную деятельность, ранее заявил представитель Следственного комитета России по Дагестану.

Ахмеднаби Ахмеднабиев проработал на "Кавказском узле" более семи лет. Он освещал острые темы: писал о грубых нарушениях в Дагестане прав человека, о преступлениях силовиков, о преследовании религиозных общин и отдельных верующих. Весной этого года он писал о планах жителей Ахвахского района Дагестана добиться отставки главы района.

Организация "Карата" была создана более 20 лет тому назад. В организацию входят 30 делегатов от каратинского народа. Основная цель "Караты" - сохранение родного языка, истории и культуры своего народа, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель организации Хайбула Хайбулаев.

Автор: Патимат Махмудова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

10 августа 2022, 05:43

  • Жильцы аварийной многоэтажки рассказали о борьбе с властями Сочи

    Администрация Сочи оспорила решения суда, вынесенные в пользу еще четырех собственников аварийного дома по улице Видовой. Жить в доме невозможно, так как в некоторых квартирах нет окон и дверей, срезаны батареи отопления, а власти предлагают квартиры в домах, которые находятся в аналогичном состоянии, рассказали жильцы. Они готовят возражения на апелляции мэрии.

10 августа 2022, 04:44

  • Журналисты оценили влияние ситуации с госдачей "Пицунда" на абхазское общество

    Общество возмутил кулуарный характер соглашение о передаче России госдачи "Пицунда", тем более подобные сделки уже заключались, отметили журналисты Антон Кривенюк и Изида Чаниа. Народное собрание Абхазии рассмотрит вопрос повторного обращения в Конституционный суд по вопросу дачи после каникул, отметил депутат Леонид Лакербая, однако его коллега Кан Кварчия считает, что важность вопроса заставит народных избранников собраться раньше.

10 августа 2022, 03:45

10 августа 2022, 02:45

10 августа 2022, 01:45

  • Пикетчица в Цхинвале попросила помочь вернуть ей жилье

    Жительница Цхинавала Алина Джиоева, выселенная из жилья по решению суда, на акции призвала власти помочь вернуть ей часть дома, которую продал другому человеку ее родной дядя. Мужчина получил право на наследство дома необоснованно, сделка может быть оспорена, считает адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей