Запрет на выдачу тел боевиков родным отменен не будет, сообщает источник в Кремле
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
О невозможности пересмотра закона, предусматривающего отказ в выдаче тел убитых террористов их родственникам для захоронения, заявил неназванный источник в администрации президента РФ.
11 июля члены Совета по правам человека при президенте РФ выступили с инициативой изменить законодательство, отменив запрет на выдачу тел боевиков их родным для захоронения. Планируется, что этот вопрос будет поднят на встрече с президентом РФ в сентябре.
"И речи быть не может!" - цитирует высокопоставленного источника в Кремле "Эхо Москвы".
Он пояснил журналистам, что закон о невыдаче тел террористов родственникам никто менять не собирается, передает "Интерфакс".
В пользу выдачи тел убитых на Северном Кавказе их родным уже высказался ряд экспертов. Абсурдом назвал невыдачу родственникам тел людей, многие из которых даже не осуждены, а просто названы боевиками, журналист Максим Шевченко. Специальный корреспондент газеты "Известия" Орхан Джемаль считает, что с введением ограничений на выдачу тел предполагаемых боевиков на Северном Кавказе началась торговля трупами.
Как сообщал "Кавказский узел", 6 июня Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушения со стороны властей России в отказе выдать тела убитых при нападении на Нальчик в октябре 2005 года их родственникам. В этот же день ЕСПЧ признал нарушением отказ выдать родственникам тело президента самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия Аслана Масхадова.
С инициативой выдавать тела убитых предполагаемых боевиков родным выступали в разное время глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков. В 2009 году Нальчикский городской суд вынес постановление о признании незаконным постановления следователя по особо важным делам об отказе в выдаче тела убитого в ходе спецоперации в Нальчике 27 июня 2007 года Руслана Одижева и обязал его устранить допущенные нарушения.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.