10 июля 2013, 04:57

В США начинаются слушания по делу Джохара Царнаева

Сегодня начинаются слушания по делу предполагаемого организатора теракта в Бостоне Джохара Царнаева. По предъявленным обвинениям ему грозит смертная казнь. 

Как сообщал "Кавказский узел", 22 апреля Джохару Царнаеву было предъявлено обвинение в применении оружия массового поражения во время марафона в Бостоне. Тогда же стало известно, что первые слушания по делу о двойном взрыве на марафоне в Бостоне федеральный городской суд намерен провести 30 мая, затем по ходатайству стороны защиты начало слушаний было перенесено. 27 июня Джохару Царнаеву были официально предъявлены окончательные обвинения.

Федеральными властями Царнаеву предъявлены обвинения по 30 пунктам. В том числе он обвиняется "в использовании оружия массового уничтожения, а именно - самодельного взрывного устройства", и в "злонамеренном уничтожении частной собственности с помощью взрывного устройства, вызвавшем гибель людей". Максимально возможным наказанием по этим обвинениям является смертная казнь или пожизненное заключение, информирует "Интерфакс". 

На слушаниях ожидается присутствие большинства пострадавших и их родственников. Для заседания, чтобы вместить всех свидетелей, специально выделено большое помещение. Остальные смогут наблюдать за процессом по телемониторам, установленным в холлах суда, со ссылкой на газету "Бостон геральд" передает ИТАР-ТАСС.

Первое заседание суда начнется 10 июля в 23.39 по московскому времени, информирует Vesti.ru.

Напомним, что 15 апреля в результате двойного взрыва на финише марафона в Бостоне погибли три человека, не менее 282 человек получили ранения. Подозреваемыми были объявлены проживавшие в США этнические чеченцы - Тамерлан Царнаев, который был убит полицейскими 19 апреля, и его младший брат Джохар Царнаев, задержанный 20 апреля в пригороде Бостона Уотертауне и тяжело раненный во время задержания.

Сам Джохар Царнаев прекратил давать показания после того, как ему было зачитано уведомление о его правах. Ранее он утверждал, что непосредственным инициатором теракта был его старший брат Тамерлан.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2019, 03:09

  • Блогеры заявили о попытке развалить дело о смерти Цкаева

    Предварительное слушание по делу о смерти Владимира Цкаева, умершего после допроса в полиции во Владикавказе, перенесено в восьмой раз. На этот раз причиной послужило появление нового адвоката у одного из обвиняемых, который еще не успел ознакомиться с материалами дела. Потерпевшие столкнулись с попыткой развалить дело, считает блогер Алик Пухаев. Постоянный перенос заседаний напоминает "процессуальный фарс", заявил журналист Руслан Тотров.

19 января 2019, 02:03

  • Павел Гриб заявил о подмене ключевой свидетельницы

    Гражданин Украины Павел Гриб заявил 18 января, что в суде вместо Татьяны Ершовой, которую, по версии обвинения, он склонял к терроризму, выступала другая девушка, а переписку от ее имени вели силовики. Защита раскритиковала медосмотры Гриба в СИЗО как недостаточно тщательные.

19 января 2019, 01:59

  • Около 200 семей пожелали переселиться в Галанчожский район

    За неделю, прошедшую с начала сбора информации о желающих переселиться в приграничный с Ингушетией Галанчожский район, о своем намерении вернуться на земли предков заявили около 200 семей, сообщил сотрудник Минэкономразвития. Опрошенные "Кавказским узлом" выходцы из района по-разному относятся к перспективе переселения. В районе нет предприятий и рабочих мест, дорог и объектов социальной сферы, отмечают многие из тех, кто рассматривает возможность переселиться на новое место.

19 января 2019, 00:51

  • Сотрудники Дагтехкадастра выступили против увольнений в ведомстве

    Работники Дагестанского бюро по технической инвентаризации и кадастровой оценке, недовольные увольнением своего руководства и планами сокращения штата, попытались 18 января добиться встречи с главой Минимущества. Чиновники пообещали сообщить о требованиях сотрудников бюро главу Дагестана.

19 января 2019, 00:14

  • 1 Прокуратура поддержала жалобу директора "Звезды Эльбруса" на следствие

    Следствие по делу о захвате гостиницы "Звезда Эльбруса" не опрашивало ее владельцев, а прокуратура Кабардино-Балкарии отказалась признавать их потерпевшими, заявила гендиректор гостиницы Жанна Мазихова. Следователь решил опросить Мазихову после жалобы, направленной главе Кабардино-Балкарии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии