24 июня 2013, 10:55

На юге Чечни введен в эксплуатацию 50-метровый мост

Мост через реку Абазугол на окраине села Улус-Керт открылся в высокогорном Шатойском районе Чечни. Строительство новой переправы было начато в связи с тем, что старый мост, соединявший село с районным центром и соседними селами, находился в аварийном состоянии, сообщили в администрации района.

Открытие моста состоялось 22 июня. Его строительство было начато в апреле текущего года, подготовительные работы были начаты в сентябре 2012 года.

"Проблема заключалась в том, что старый мост, построенный еще более полувека назад, находился в аварийном состоянии. По нему могла проезжать только одна машина, поскольку в результате паводков опоры моста просели, и существовала серьезная опасность, что в любой момент он может рухнуть. Новый мост, как отмечают специалисты, будет сейсмоустойчивым. Бетонные сваи, поддерживающие его пролеты, углублены в речное дно на 18 метров", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации Шатойского района.

Длина построенной у села новой переправы составляет 50 метров, а ширина – десять.

"Автотранспорт может двигаться по мосту в обоих направлениях, в то время как прежде водителям приходилось уступать дорогу друг другу. При строительстве моста дорожники срезали несколько поворотов горной дороги, спрямив, таким образом, линию трассы, что также имеет большое значение в плане безопасности движения", - отметил работник Шатойской районной администрации.

Согласно данным районной администрации, в настоящее время в населенном пункте Улус-Керт проживают около тысячи человек.

Местные жители говорят о том, что открытие новой переправы стало для них большим событием.

"Это единственный мост, который связывает наше село с районным центром и соседним селом Дуба-Юрт. Раньше постоянно приходилось чинить старую переправу, которая в любой момент грозила обрушиться. Кроме того, дорожники заасфальтировали подъезды к мосту и дорогу, что ведет в село. Прежде тут была только гравийная дорога, которая тоже постоянно размывалась паводками и ливнями. Теперь все это осталось в прошлом, и хотелось бы поблагодарить всех, кто участвовал в строительстве, и наше руководство", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель селения Улус-Керт Иса.

В министерстве автомобильных дорог Чечни сообщили, что помимо строительства моста в Шатойском районе, ведомство ведет строительство подобных переправ и в соседнем с Шатойским – Веденском районе республики.

"В стадии завершения у нас находится строительство двух мостов в соседнем Веденском районе. Это переправа через реку Ясса длиной 48 метров, которая строится у села Дарго, а второй мост длиной 36 метров возводится у села Дуц-Хуте. Строительство ведется с учетом всех современных требований к подобным конструкциям", - подчеркивают в минавтодоре.

Строительство переправ в Веденском районе ведется в рамках республиканской целевой программы по развитию дорожной отрасли Чечни, рассчитанной на 2012-2014 годы. В прошлом году на территории Чечни в рамках программы были построены и реконструированы 11 мостов, в том числе и самый крупный мост через реку Терек длиной 264 метра

Напомним, что уже в этом году в Грозненском районе был открыт новый мост через реку Аргун в районе села Чечен-Аул. Его длина составляет 172 метра, а ширина проезжей части – почти восемь метров. 16 июня в центре города Грозный был также открыт 70-метровый мост через реку Сунжа.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 февраля 2019, 10:00

21 февраля 2019, 09:04

21 февраля 2019, 08:27

21 февраля 2019, 07:28

21 февраля 2019, 07:17

  • Свидетели по делу Мустафы Гаджибейли запутались в показаниях

    На судебном процессе в Азербайджане по делу главного редактора сайта Bastainfo.com Мустафы Гаджибейли завершились выступления свидетелей. Суд заслушал показания двух женщин, которые заявили, что были "взволнованы" статьями на указанном сайте, при этом свидетели не уточнили, что их "взволновало", сообщил адвокат обвиняемого.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии