24 июня 2013, 10:55

На юге Чечни введен в эксплуатацию 50-метровый мост

Мост через реку Абазугол на окраине села Улус-Керт открылся в высокогорном Шатойском районе Чечни. Строительство новой переправы было начато в связи с тем, что старый мост, соединявший село с районным центром и соседними селами, находился в аварийном состоянии, сообщили в администрации района.

Открытие моста состоялось 22 июня. Его строительство было начато в апреле текущего года, подготовительные работы были начаты в сентябре 2012 года.

"Проблема заключалась в том, что старый мост, построенный еще более полувека назад, находился в аварийном состоянии. По нему могла проезжать только одна машина, поскольку в результате паводков опоры моста просели, и существовала серьезная опасность, что в любой момент он может рухнуть. Новый мост, как отмечают специалисты, будет сейсмоустойчивым. Бетонные сваи, поддерживающие его пролеты, углублены в речное дно на 18 метров", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации Шатойского района.

Длина построенной у села новой переправы составляет 50 метров, а ширина – десять.

"Автотранспорт может двигаться по мосту в обоих направлениях, в то время как прежде водителям приходилось уступать дорогу друг другу. При строительстве моста дорожники срезали несколько поворотов горной дороги, спрямив, таким образом, линию трассы, что также имеет большое значение в плане безопасности движения", - отметил работник Шатойской районной администрации.

Согласно данным районной администрации, в настоящее время в населенном пункте Улус-Керт проживают около тысячи человек.

Местные жители говорят о том, что открытие новой переправы стало для них большим событием.

"Это единственный мост, который связывает наше село с районным центром и соседним селом Дуба-Юрт. Раньше постоянно приходилось чинить старую переправу, которая в любой момент грозила обрушиться. Кроме того, дорожники заасфальтировали подъезды к мосту и дорогу, что ведет в село. Прежде тут была только гравийная дорога, которая тоже постоянно размывалась паводками и ливнями. Теперь все это осталось в прошлом, и хотелось бы поблагодарить всех, кто участвовал в строительстве, и наше руководство", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель селения Улус-Керт Иса.

В министерстве автомобильных дорог Чечни сообщили, что помимо строительства моста в Шатойском районе, ведомство ведет строительство подобных переправ и в соседнем с Шатойским – Веденском районе республики.

"В стадии завершения у нас находится строительство двух мостов в соседнем Веденском районе. Это переправа через реку Ясса длиной 48 метров, которая строится у села Дарго, а второй мост длиной 36 метров возводится у села Дуц-Хуте. Строительство ведется с учетом всех современных требований к подобным конструкциям", - подчеркивают в минавтодоре.

Строительство переправ в Веденском районе ведется в рамках республиканской целевой программы по развитию дорожной отрасли Чечни, рассчитанной на 2012-2014 годы. В прошлом году на территории Чечни в рамках программы были построены и реконструированы 11 мостов, в том числе и самый крупный мост через реку Терек длиной 264 метра

Напомним, что уже в этом году в Грозненском районе был открыт новый мост через реку Аргун в районе села Чечен-Аул. Его длина составляет 172 метра, а ширина проезжей части – почти восемь метров. 16 июня в центре города Грозный был также открыт 70-метровый мост через реку Сунжа.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 марта 2021, 04:48

  • Власти Кубани опровергли информацию об утечке ядовитого газа с турецкого судна

    Сухогруз April, моряки с которого были госпитализированы с отравлением в феврале, готов к буксировке в Турцию, сообщили кубанские власти. Они опровергли появившуюся в соцсетях информацию об утечке ядовитого газа с судна. Пользователи Instagram изъявили желание, чтобы судно покинуло акваторию Керченского пролива как можно быстрее.

02 марта 2021, 03:51

02 марта 2021, 02:55

  • Нападение на силовиков в Махачкале оказалось нехарактерным для боевиков

    Раз у силовиков нет претензий к человеку, который сопровождал подозреваемого в нападении на полицейских в Махачкале, значит, доказательств того, что оно готовилось заранее, нет, отметил журналист Магомед Магомедов. Поведение стрелявшего нехарактерно для боевиков, считает председатель Независимого профсоюза работников ОВД и прокуратуры Магомед Шамилов.

02 марта 2021, 01:56

  • Аналитики усомнились в причастности подполья к нападениям на силовиков в Учкекене

    Два нападения, произошедшие в Учкекене с начала декабря, имеют между собой мало общего, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. В декабре был совершен подрыв, в феврале в конфликте с силовиками были применены охотничье ружье и нож, при этом какой-либо информации о деятельности подполья в республике не поступало, отметил Умар Кончев. Декабрьский самоподрыв в Учкекене также нельзя квалифицировать как теракт, считает Къады-хаджи Халкечев.

02 марта 2021, 00:57

  • Драка на турнире поставила под угрозу дисквалификации сборную Дагестана по дзюдо

    Федерация дзюдо России может приять решение о дисквалификации спортсменов или даже сборной юниоров Дагестана после массовой драки на турнире в Каспийске, считает председатель дисциплинарной комиссии дагестанской федерации Хабиб Магомедов. Подобных инцидентов на спортивных состязаниях сложно избежать даже при высоком уровне организации мероприятия, указали спортивные журналисты.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей