17 июня 2013, 09:35

В Грозном открыт крупный мост через реку Сунжа

В центральной части чеченской столицы 16 июня состоялось торжественное открытие 70-метрового моста через реку Сунжа. Открытие переправы, как считают в мэрии Грозного, позволит разгрузить от автомобильного потока центр города.

"Вчера в торжественной обстановке открыт новый мост через реку Сунжа, который назван именем известного в нашей республике эвлия (святого) Бамат-Гирея-хаджи Митаева. В церемонии открытия принял участие глава республики Рамзан Кадыров и члены правительства. Длина нового моста составляет 70 метров, а ширина – 22. Это первый в нашей республике мост с виражом. До этого таких сооружений у нас не было", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации города Грозный.

Строительство нового моста через реку Сунжа в центральной части Грозного было начато в 2012 году. Старый мост был разрушен во время двух военных кампаний и дважды восстанавливался, однако в прошлом году чеченские власти приняли решение построить на его месте новую переправу.

"Старый мост через Сунжа в ширину был всего семь метров, а его длина достигала 62 метров. Новый шире на 15 метров, что значительно увеличивает его пропускную способность. Благодаря его открытию центр города удастся значительно разгрузить от автомобильных потоков", - говорит чиновник.

Новый мост назван именем Бамат-Гирея-хаджи Митаева, последователя зикристского движения Кунта-хаджи Кишиева и основателя одного из вирдов (религиозных ответвлений). В 1911 году Бамат-Гирей-хаджи Митаев был выслан царскими властями в ссылку, где и скончался в 1914 году. Именем сына Бамат-Гирея-хаджи Митаева - шейха Али Митаева, известного религиозного и политического деятеля времен Гражданской войны в России, названа одна из улиц чеченской столицы.

В министерстве автомобильных дорог корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что в прошлом году на территории Чечни в рамках республиканской целевой программы были построены и реконструированы 11 мостов, в том числе и самый крупный мост через реку Терек длиной 264 метра

Напомним, что уже в этом году в Грозненском районе был открыт новый мост через реку Аргун в районе села Чечен-Аул. Его длина составляет 172 метра, а ширина проезжей части – почти восемь метров.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2018, 09:00

  • Территория опережающего развития создана в Дагестане

    Правительство России постановило создать территорию опережающего социально-экономического развития в Дагестанских Огнях. Власти рассчитывают, что это поможет создать более 850 постоянных рабочих мест привлечь инвестиции на 4,4 миллиарда рублей.

15 декабря 2018, 08:02

  • Армянская оппозиция выступила против вмешательства России в дело об убийстве в Гюмри

    Партия "Решительный гражданин" добивается от Генпрокуратуры Армении информации о том, не остается ли подозреваемый в убийстве жительницы Гюмри на территории российской военной базы. Если это так, то российским законам в Армении дано предпочтение перед местными, заявила партия "Сасна Црер". Посольство России в Армении призвало не политизировать дело об убийстве.

15 декабря 2018, 07:00

15 декабря 2018, 06:02

15 декабря 2018, 05:03

  • 3 Родственники россиянок рассказали об их отъезде в ИГ*

    Молодые женщины из республик Северного Кавказа и других российских регионов неожиданно для своих родственников уехали в зону боевых действий на территории Сирии и Ирака. Российские власти должны вернуть их на родину, даже если дома будет грозить уголовное преследование, заявили их родители на круглом столе "Россия своих не бросает! Опыт вызволения женщин и детей из стран Ближнего Востока" в Москве.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей