17 июня 2013, 09:35

В Грозном открыт крупный мост через реку Сунжа

В центральной части чеченской столицы 16 июня состоялось торжественное открытие 70-метрового моста через реку Сунжа. Открытие переправы, как считают в мэрии Грозного, позволит разгрузить от автомобильного потока центр города.

"Вчера в торжественной обстановке открыт новый мост через реку Сунжа, который назван именем известного в нашей республике эвлия (святого) Бамат-Гирея-хаджи Митаева. В церемонии открытия принял участие глава республики Рамзан Кадыров и члены правительства. Длина нового моста составляет 70 метров, а ширина – 22. Это первый в нашей республике мост с виражом. До этого таких сооружений у нас не было", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации города Грозный.

Строительство нового моста через реку Сунжа в центральной части Грозного было начато в 2012 году. Старый мост был разрушен во время двух военных кампаний и дважды восстанавливался, однако в прошлом году чеченские власти приняли решение построить на его месте новую переправу.

"Старый мост через Сунжа в ширину был всего семь метров, а его длина достигала 62 метров. Новый шире на 15 метров, что значительно увеличивает его пропускную способность. Благодаря его открытию центр города удастся значительно разгрузить от автомобильных потоков", - говорит чиновник.

Новый мост назван именем Бамат-Гирея-хаджи Митаева, последователя зикристского движения Кунта-хаджи Кишиева и основателя одного из вирдов (религиозных ответвлений). В 1911 году Бамат-Гирей-хаджи Митаев был выслан царскими властями в ссылку, где и скончался в 1914 году. Именем сына Бамат-Гирея-хаджи Митаева - шейха Али Митаева, известного религиозного и политического деятеля времен Гражданской войны в России, названа одна из улиц чеченской столицы.

В министерстве автомобильных дорог корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что в прошлом году на территории Чечни в рамках республиканской целевой программы были построены и реконструированы 11 мостов, в том числе и самый крупный мост через реку Терек длиной 264 метра

Напомним, что уже в этом году в Грозненском районе был открыт новый мост через реку Аргун в районе села Чечен-Аул. Его длина составляет 172 метра, а ширина проезжей части – почти восемь метров.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 октября 2019, 17:40

  • Алексей Дымовский арестован на месяц

    Суд в Новороссийске постановил заключить под стражу до 15 ноября бывшего полицейского Алексея Дымовского, задержанного с взрывчаткой. Арест назначен потому, что у Дымовского нет постоянной работы и прописки на Кубани, пояснил адвокат.

17 октября 2019, 17:00

17 октября 2019, 16:08

  • ЕСПЧ поддержал отказ азербайджанских Свидетелей Иеговы* служить в армии

    Азербайджанские суды нарушили принцип свободы совести, приговорив к тюремному заключению пять Свидетелей Иеговы*, отказавшихся проходить воинскую службу, постановил Европейский суд по правам человека. Властям Азербайджана предписано выплатить заявителям более 38 тысяч евро и разработать закон об альтернативной службе.

17 октября 2019, 15:40

17 октября 2019, 15:36

  • Семья Хабиба Нурмагомедова дистанцировалась от избиения Мирзаева

    Хабиб Нурмагомедов и его родственники "абсолютно непричастны" к жестокому избиению спортсмена Расула Мирзаева, прокомментировал двоюродный брат Нурмагомедова видеозапись инцидента. Пользователи соцсетей переключились на дискуссию о роли Хабиба Нурмагомедова в истории с избиением.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей