Ветеринарный пост в Волгоградской области. Фото: http://uv.volganet.ru

18 июня 2013, 10:00

В Волгоградской области зафиксирована вспышка африканской чумы свиней, введен режим ЧС

На территории Нехаевского района Волгоградской области зафиксирована вспышка африканской чумы свиней, здесь введен режим чрезвычайной ситуации, сообщает пресс-служба главного управления МЧС России по Волгоградской области. Власти региона обещают пострадавшим хозяйствам компенсации.

Падёж пяти животных на территории личных подсобных хозяйств в хуторе Мазинский и станице Нехаевская Нехаевского района с подозрением на африканскую чуму свиней был зафиксирован 13 июня. Биологический материал погибших свиней был направлен на экспертизу в Волгоградскую областную ветеринарную лабораторию и во Всероссийский НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии в город Покров. 17 июня поступило подтверждение диагноза "африканская чума свиней".

Постановлением главы Нехаевского муниципального района с этого дня на территории района введён режим ЧС по африканской чуме свиней. В зоне действия режима находятся 11 населённых пунктов: станицы Нехаевская и Тишанская, хуторы Павловский, Соколовкий, Мазинский, Артановский, Красновский, Бурацкий, Суховский-1, Ольховский, Дьяконовский. На выездах из зоны ЧС выставлены четыре дезинфекционных поста, проводится комплекс карантинных мероприятий.

По предварительным данным, общее количество животных, которые будут уничтожены в связи со вспышкой АЧС в районе, составляет 702. В настоящее время специалисты проводят подворовые обходы для уточнения этого количества, говорится в сообщении на сайте регионального управления МЧС РФ.

Как установлено ветеринарной службой, на территорию Волгоградской области африканская чума свиней завезена из соседней Воронежской, говорится в сообщении на официальном портале губернатора и правительства Волгоградской области.

Здесь также указывается, что губернатор Сергей Боженов подписал постановление о выплате компенсаций пострадавшим хозяйствам. При этом механизм определения размера выплат из областного бюджета изменится. Если в прошлом году сумма рассчитывалась на основании среднерыночных цен на свинину, то в этом году средства будут выплачиваться дифференцировано – в соотношении с возрастными группами отчужденных животных в соответствии с их живым весом.

Как сообщал "Кавказский узел", в прошлом году из-за вспышек африканской чумы свиней в шести районах Волгоградской области и двух крупных городах - Волгограде и Волжском – был введен режим чрезвычайной ситуации регионального характера. Последний очаг АЧС был выявлен 4 сентября в Котельниковском районе области. Для предотвращения распространения вируса АЧС губернатор Сергей Боженов подписал 19 июля постановление о запрете торговли свининой. 17 октября режим ЧС был снят, и отменен запрет на торговлю свиным мясом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 08:55

  • Политологи упрекнули власти Грузии в попытке повлиять на электорат Вашадзе

    Власти Грузии не захотели назначить второй тур президентских выборов на выходные, так как выпадающие на них памятные дни могут активизировать протестный электорат, считает Рамаз Сакварелидзе. Властям выгодно, что в будний день на выборы придут прежде всего бюджетники, убеждены Гия Хухашвили и Гела Васадзе.

17 ноября 2018, 07:56

17 ноября 2018, 06:57

  • Два абхазских театра не пришли к компромиссу

    Молодежный государственный театр отверг предложение Абхазского драмтеатра, предложившего свою сцену для выступлений молодежи по понедельникам или пятницам, и требует позволить давать спектакли по четвергам, как было в прежние годы. Однако в драмтеатре сочли, что Молодежному театру уже созданы комфортные условия для работы, и отказались принимать его условия.

17 ноября 2018, 05:58

17 ноября 2018, 04:59

  • Суд отстранил двух адвокатов Валова от участия в деле

    Суд по делу главреда "БлогСочи" Александра Валова не позволил защите блогера задать вопросы потерпевшему депутату Госдумы Юрию Напсо на заседании. Судья удалил с заседаний до конца процесса адвокатов Александра Попкова и Михаила Беньяша после очередной попытки защиты заявить ему отвод.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей