×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
20:34, 24 мая 2013

Алавердян: Amnesty International объективно оценила ситуацию с правами человека в Армении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Данная в ежегодном докладе международной правозащитной организации Amnesty International оценка ситуации с правами человека в Армении отражает ту картину, которая сегодня сложилась в стране, считает первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян. В некоторых вопросах оценка была недостаточно жесткой, говорит в свою очередь руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской Ассамблеи по правам человека Артур Сакунц.

В опубликованном 23 мая докладе международной организации ситуация с защитой прав человека в Армении оценивается в целом как негативная. В посвященной Армении части доклада обращается внимание на сообщения наблюдателей о подкупе и случаях давления на избирателей в ходе выборов и отмечается враждебность армянской общественности по отношению к антинационалистическим мнениям.

Сакунц: оценка прошедших выборов должна быть более жесткой

Хотя оценка Amnesty International в целом объективна, но в некоторых вопросах она могла быть намного жестче, считает руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской Ассамблеи по правам человека Артур Сакунц.

По словам правозащитника, это в первую очередь касается вопроса о прошедших в Армении выборах. "Фрагментарный подход к выборам в Армении я считаю неправильным", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Сакунц.

По его словам, правящая Республиканская партия занимает позицию монополиста, и этим предрешены результаты любого значительного голосования.

С мая 2012 по май 2013 года в Армении прошли выборы в Национальное собрание страны и Совет старейшин Еревана, а также президентские выборы. Во всех трех кампаниях наибольшего успеха добились представители правящей Республиканской партии.

Что касается оценки Amnesty International акций протеста против показа азербайджанских фильмов в Гюмри и Ванадзоре, то Артур Сакунц отметил, что Ванадзорский офис ХА не раз обращался в следственные органы с призывом дать инциденту правовую оценку.

"Однако суд решил, что данный инцидент уголовно не наказуем. После этого мы обжаловали вердикт, но он остался неизменным", – рассказал правозащитник, добавив, что организация во второй раз обжаловала данное решение, и дело сейчас находится в процессе.

Обращаясь к теме свободы религии, правозащитник отметил, что Армянская апостольская церковь сконцентрировала все религиозное поле в своих руках, заручившись поддержкой властей.

Напомним, Amnesty International отметила в докладе решение Европейского суда по правам человека, подтвердившего, что Армения нарушила права 17 членов религиозной организации Свидетели Иеговы, которым было отказано в прохождении альтернативной военной службы.

По словам Сакунца, фактически с принятием поправок в закон "Об альтернативной службе" ничего не изменилось. "Политическое большинство знает, что это является нарушением, но не предпринимает шагов для его предотвращения", – заключил правозащитник.

Алавердян: сомневаюсь, что власти предпримут шаги для решения проблем

Все, что сказано в докладе международной правозащитной организации, отражает ту картину, которая сегодня сложилась в Армении, уверена первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян.

"Amnesty International довольно авторитетная организация, которая делает свои выводы исходя не только из официальных, но и общественных, и гражданских источников", - пояснила Алавердян корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Алавердян, негативная оценка ситуации в Армении звучит не впервые, тем более об этом постоянно говорят местные организации, гражданские инициативы и оппозиционные политики.

"Горький опыт вызывает у меня сомнения относительно того, что будут предприняты шаги для решения существующих проблем", - заключила первый омбудсмен.

Ничего нового в докладе Amnesty International сказано не было, и оценки, которые в нем даны, "всем хорошо известны", говорит беспартийный депутат парламента Эдмон Марукян.

По его словам, чтобы решать отмеченные в докладе проблемы с организацией выборов, необходимо усовершенствовать Избирательный кодекс, в том числе и обязав публиковать списки избирателей.

"На днях мы обсуждали этот вопрос, и я проголосовал "за", поскольку считаю, что это увеличит доверие общественности к избирательным процессам", – отметил он.

Закарян: говорить об ограничениях свободы слова в Армении давно неактуально

Оценка международной правозащитной организации Amnesty International о ситуации со свободой прав человека поможет властям Армении решить существующие в стране проблемы, заявил премьер-министр Тигран Саркисян.

По его словам, международные организации дают как негативные, так и положительные оценки протекающим в Армении процессам. "Мы это рассматриваем как помощь в вопросе решения ряда проблем", – приводит слова премьера "Новости-Армения".

В докладе международной организации присутствует множество преувеличений, считает глава парламентской комиссии по внешним отношениям, член фракции РПА Артак Закарян. В частности, по его словам, в оценках по вопросам внутренней жизни Армении и развитию демократии наблюдается непрофессионализм.

"Армения своим либеральным подходом и уровнем развития демократии может сравниться с рядом европейских стран", - заявил депутат корреспонденту "Кавказского узла".

Закарян считает, что в Армении уже давно неактуально говорить об ограничениях свободы слова и деятельности журналистов.

В то же время депутат отметил, что уровень демократии в Армении не идеален, и все реформы направлены на улучшение ситуации и решение существующих проблем.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Инесса Саргсян

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
11:24, 2 июня 2025
Ветер с Апшерона
4
К 50-летию Пашиняна
17:42, 13 мая 2025
Нагорные повороты. Карабах
8
44 дня войны за полтора часа
16:08, 19 марта 2025
Ветер с Апшерона
4
Турция наш брат родной, но Эрдоган не прав. Или?
Все блоги
Блогеры
13:29, 13 июня 2025
Ветер с Апшерона
6
Азербайджан против России в иранском вопросе
11:24, 2 июня 2025
Ветер с Апшерона
4
К 50-летию Пашиняна
11:29, 24 мая 2025
Ветер с Апшерона
3
Угроза нового витка
16:45, 22 мая 2025
Ветер с Апшерона
1
Если back in the USSR, тогда уж по-настоящему
17:56, 16 мая 2025
Ветер с Апшерона
1
Стамбул и Базель в важнейших новостях