Военные вертолеты. Фото: http://www.prime-news.ge/wp-content/uploads/2012/08/LAFANURI-VERTMFRENI.jpg

14 мая 2013, 03:11

Паресишвили: Хведелидзе мешал расследованию обстоятельств проведения спецоперации в Лопоте

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Замглавы МВД Грузии распространял сфабрикованные видеозаписи с целью скрыть свои связи с бывшими руководителями подразделений силовых ведомств Грузии и помешать расследованию обстоятельств организации спецоперации в ущелье Лопота, считает Георгий Паресишвили. 

Напомним, в начале мая в Интернете была распространена видеозапись, сделанная скрытой камерой, зафиксировавшая частную жизнь - однополый сексуальный контакт - предположительно, Георгия Паресишвили. Сам Паресишвили провел 4 мая пресс-конференцию, заявив, что видеозапись была монтирована и размещена в Интернете с целью его компрометации. 12 мая по делу распространения данной видеозаписи был задержан первый заместитель министра внутренних дел Грузии Гела Хведелидзе.

В вину Хведелидзе вменяется преступление, предусмотренное ст. 157, ч. 2 УК Грузии - "Незаконное использование либо распространение личной или семейной тайны в распространяемом тем или иным образом произведении, при выступлении в средствах массовой информации или ином публичном выступлении".

СМИ Грузии называют Георгия Паресишвили журналистом. Однако сам Паресишвили заявил коррепсонденту, что никогда не был журналистом, занимаясь с 2006 года правозащитной деятельностью. 

По его словам, он был одним из организаторов движения "Ара" (Нет). "Движение поднимало вопросы внесудебных расправ и других нарушений прав человека", - напомнил Георгий Паресишвили. 

(Движение "Ара" (Нет) общественная, неформальная организация молодежи, созданная в 2006 году. Активисты "Ара" принимали участие в акциях протеста против нарушений прав человека, а также против законопроектов, которые по мнению ее активистов, ограничивали права человека. В 2012 году движение прекратило свое существование, хотя и не объявляло о своем роспуске. - Прим. корр. "Кавказского узла").

Распространенные в Интернете кадры являются монтажом, заявил Георгий Паресишвили корреспонденту "Кавказского узла" (в другой транскрипции его фамилия в СМИ упоминается как Паресашвили. - Прим. "Кавказского узла") .

"Я и раньше заявлял, и сейчас подтверждаю, что эти кадры смонтированы и распространены бывшим заместителем министра внутренних дел Гелой Хведелидзе", - заявил Георгий Паресишвили.

Георгий Паресишвили настаивает на предъявлении Геле Хведелидзе второго обвинения - в нарушении ст. 332 УК Грузии "Злоупотребление служебными полномочиями". 

Кроме того, Паресишвили готовит гражданский иск по поводу компенсации морального ущерба в связи с распространением данной записи.

"В настоящее время мы ведем консультации с адвокатом из Ассоциации молодых юристов Кахой Жоржолиани, чтобы составить гражданский иск против Гелы Хведелидзе и потребовать компенсации за причиненный моральный ущерб и подрыв репутации", - заявил Георгий Паресишвили.

Георгий Паресишвили также пояснил, что отношения с Георгием Хведелидзе у него обострились еще в июне 2012 года, когда сам Паресишвили возглавлял молодежное крыло "Грузинской мечты", а Хведелидзе был региональным координатором коалиции Бидзины Иванишвили.

"Я получил информацию о том, что Хведелидзе был личным другом бывшего в то время начальником департамента охраны границы Зазы Гогава, а так же Георгия Лорткипанидзе - бывшего заместителя министра внутренних дел", - заявил Георгий Паресишвили.

По словам Георгия, после того, как ему стало известно о связи между Хведелидзе, Гогава и Лорткипанидзе, он начал получать угрозы в свой адрес и вынужден был уехать из Грузии.

"В июне 2012 года я выехал на Украину, где пробыл несколько месяцев как политический изгнанник, а вернулся уже только после выборов, состоявшихся 1 октября 2012 года", - заявил Георгий Паресишвили.

Мамука Арешидзе, который в то время являлся кандидатом в мажоритарные депутаты от коалиции "Грузинская мечта", а также возглавлял работу коалиции в аграрных регионах, подтвердил, что Георгий Паресишвили обращался к нему за помощью в связи с получаемыми угрозами. 

"Он пришел ко мне и рассказал, что не может оставаться в Грузии, поскольку ему угрожают представители департамента конституционной безопасности МВД Грузии. Тогда я помог Георгию выехать на Украину, где он и пробыл до окончания выборов", - заявил "Кавказскому узлу" Мамука Арешидзе.

По словам Георгия Паресишвили, по возвращению в Грузию он занялся расследованием обстоятельств проведения контртеррористической операции в Лопотском ущелье возле села Лапанкури.

В Грузии идет расследование событий, произошедших в августе 2012 года в ущелье Лопота. По данным МВД, в ходе спецоперации были убиты три спецназовца и 11 боевиков. По одной из версий, события в Лопоте были инсценированы грузинским правительством в свете предстоящих парламентских выборов.

Однако по словам Георгия, уже в октябре 2012 года, он встретил сопротивление со стороны Хведелидзе. 

"В Лапанкури были замешаны четыре человека - Вано Мерабишвили, Бачана Ахалая, Георгий Лорткипанидзе и Заза Гогава. А поскольку Георгий Лорткипанидзе был близким для него человеком, то в интересах Хведелидзе было помешать расследованию", - заявил "Кавказскому узлу" Георгий Паресишвили.

В пресс-службе "Единого национального движения" категорически отвергли версию о связи бывших сотрудников МВД с Гелой Хведелидзе.

"Никогда в окружении экс-министра внутренних дел Вано Мерабишвили не было господина Гелы Хведелидзе. Его заместители также не поддерживали с ним никаких отношений" - заявил "Кавказскому узлу" представитель пресс-службы ЕНД.

Комментариев Гелы Хведелидзе в связи с предъявленными ему обвинениями и заявлениями Георгия Паресишвили на данный момент нет. 

По версии главы МВД Грузии Ираклия Гарибашвили, его подчиненный действовал "из мести", поскольку сам стал жертвой клеветы. "Он с целью мести Паресишвили разместил эти кадры. Он думал, что этим он прекратит клеветническую кампанию против него, которая имела место в последнее время", - заявил министр на брифинге 12 мая.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 20:00

09 августа 2022, 19:01

09 августа 2022, 18:03

09 августа 2022, 17:17

09 августа 2022, 16:22

  • 10 раненых карабахских военных отправлены на лечение в Ереван

    Двое из 19 военнослужащих, получивших ранения в ходе обстрелов 3 августа, выписаны из больниц. Десять человек переведены на лечение в Ереван, в том числе трое раненых, состояние которых оценивается как тяжелое, сообщили сегодня в Минздраве Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей