Участники траурного митинга по поводу захоронения останков советских воинов, обнаруженных на склоне Эльбруса. КБР, поселок Терскол, 6 мая 2013 г. Фото Луизы Оразаева для "Кавказского узла"

07 мая 2013, 06:54

В Приэльбрусье прошло захоронение останков советских солдат

В поселке Терскол 6 мая состоялось захоронение останков трех советских воинов, обнаруженных на склоне Эльбруса в районе вершины Гара-Баши на высоте 4 тысяч метров. Останки были найдены в августе прошлого года работниками канатной дороги.

В траурных мероприятиях приняли участие школьники и ветераны Приэльбрусья, жители близлежащих поселков, представители власти и местной администрации Эльбрусского района, военнослужащие погранвойск и другие.

Захоронение останков советский солдат в Приэльбрусье. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Луизы Оразаевой

Открывая митинг, глава администрации сельского поселения Эльбрус Узеир Курданов отметил, что достойное захоронение павших смертью храбрых на полях сражений в годы Великой Отечественной войны - дело чести ныне живущих. "Мы намерены и дальше продолжать поиски погибших на Эльбрусе, пока каждый из павших героев не будет достойно погребен", — подчеркнул Курданов.

Останки солдат, личности которых не были установлены, похоронены в братской могиле возле Вечного огня. Солдат похоронили с соблюдением воинских почестей.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" 90-летний ветеран Хаджимурат Бичекуев, в конце 1942 года три специально обученные немецкие дивизии "Эдельвейс" взошли на гору Эльбрус со стороны Карачаево-Черкесии и водрузили на западной вершине горы немецкий флаг. Навстречу им с юга были брошены советские войска, в числе которых была рота лейтенанта Григорянца в количестве 102 человек. Немцы заняли стратегические позиции, и рота Григорянца оказалась в тяжелой ситуации. В неравной схватке она вся погибла за исключением двух человек. Останки солдат до сих пор находятся в горах.

Бичекуев сообщил, что знал лично пятерых военных альпинистов, которые сняли фашистские флаги с западной вершины Эльбруса. "Это были тяжелые времена. Тогда на Эльбрусе погибли сотни советских солдат", - сказал он.

"Пока мы их всех не похороним, война будет продолжаться", - считает ветеран.

Исмаил Непеев, член поискового отряда мемориала "Приэльбрусье", зарегистрированного в конце прошлого года, рассказал, что останки советских солдат в Приэльбрусье впервые нашли в конце 60-х годов. Но в последние годы  их находят все больше. Это связано с тем, что ледник тает, отступает и открывает то, что ранее было скрыто от глаз. Так, в прошлом году были найдены и захоронены останки 12 солдат, среди которых были и женские останки. Они были захоронены в этой же братской могиле.  

Напомним, 25 августа 2012 года на горе Эльбрус в районе ледника Гара-Баши на высоте 4000 метров были обнаружены останки двенадцати воинов Великой Отечественной войны.

"Все личные вещи солдат мы собираем, хотим создать музей", - сообщил Непеев.

Другой член отряда Хусей Джуртубаев отметил, что обращает внимание на себя обмундирование солдат – ботинки и кирзовые сапоги: "ни у одного мы пока не нашли ледоруба, либо "кошек" (специальные ботинки для хождения по горам. - Прим. "Кавказского узла"). Он также сообщил, что в настоящее время обнаружены еще шесть тел, только достать их из трещин пока не представляется возможным. "Подобные работы в горах возможны только в августе-сентябре", - добавил он.

Учитель Эльбрусской средней школы Магомед Непеев рассказал, что поисковики Приэльбрусья уже имеют на руках список солдат, воевавших в роте Григорянца. Дальше предстоит большая работа по поиску родственников этих людей.

Он также отметил, что к поискам останков солдат большой интерес проявляют школьники старших классов, но их не привлекают, поскольку поиск ведется в экстремальных условиях. "Мы не можем подвергать их опасности", - пояснил Магомед Непеев.

Узеир Курданов, глава поселка Эльбрус также отметил, что инициатива по поиску останков роты идет "снизу", в основном, от школьников. "Меня радует, что нас подталкивают к таким мероприятиям", - отметил он.

Члены поискового отряда сообщили, что мероприятия по поиску останков солдат Великой Отечественной войны спонсирует генеральный директор строительной фирмы "Ай-би-си" Виктор Попович.

Напомним, в июне 2012 года на Эльбрусе инструктор по горным лыжам Константин Шершов нашел тела трех солдат Второй мировой.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

09 декабря 2019, 13:48

  • Брат Зелимхана Хангошвили сообщил об угрозах расправы

    Старший брат Зелимхана Хангошвили, застреленного в Берлине, рассказал, что получил информацию об угрозе своей жизни. Опасения за жизнь Зураба Хангошвили также высказала его сестра. Представители бундестага потребовали от прокуратуры ФРГ обнародовать подробности расследования убийства уроженца Панкиси.

09 декабря 2019, 13:15

09 декабря 2019, 12:18

09 декабря 2019, 11:20

09 декабря 2019, 11:10

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей