Заключенные-мусульмане на молитве в мечети колонии №7 УФСИН России по республике Мордовия. Фото пресс-службы УФСИН России по Республике Мордовия

01 мая 2013, 07:09

Родные осужденных уроженцев Северного Кавказа сообщают о голодовке в ИК-7 Мордовии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В исправительной колонии №7 УФСИН России по Республике Мордовия группа заключенных, большинство из которых - выходцы из регионов Северного Кавказа, объявили голодовку, протестуя против условий содержания, а также отношения к ним со стороны сотрудников колонии, сообщили родственники заключенных. Официального подтверждения информации об акции протеста со стороны администрации колонии пока не поступало. 

Голодовка была объявлена 28 марта и продолжается уже месяц, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" родственник одного из заключенных Магомед, попросивший не называть его фамилию, поскольку он опасается за безопасность близкого ему человека, находящегося в этом учреждении.

"В ФБУ ИК-7 УФСИН России по Республике Мордовия строгого режима содержится очень много представителей кавказских национальностей, - рассказал собеседник, добавив, что отношение к выходцам с Кавказа в учреждении "просто ужасное". - Всего в голодовке участвует не менее 30 человек, но общий состав постоянно меняется, так как руководство колонии, узнав о протесте, пытается не разрешить проблему, а ищет причину, по которой заключенных за нарушение дисциплины наказывают и отправляют в ШИЗО".

По словам Магомеда, осужденные отказываются от приема пищи, но при этом употребляют воду, кисель или чай. "На полной голодовке долго не продержишься, а у них цель, чтобы на положение в ИК-7 обратили внимание независимые правозащитники, прокуратура, другие надзорные органы и устранили нарушения", - пояснил собеседник.

Он рассказал, что заключенные мусульмане жалуются на давление со стороны работников колонии и оказываемое противодействие в совершении религиозных обрядов - намазов, чтения разрешенной исламской литературы.

"Бывают часто такие инциденты: осужденный совершает молитву, которую нельзя прервать, именно в этот момент, как будто специально выбирая время, заходит работник колонии, и, видя отсутствие реакции заключенного, расценивает это как нарушение дисциплины, что влечет за собой двухнедельное пребывание в ШИЗО. Многие проводят в ШИЗО более месяца, что запрещено уставом. Пища, которую дают осужденным, - это тема отдельного разговора, ее невозможно есть. Не предусмотрено и то, что мусульмане не употребляют в пищу свинину", - рассказал Магомед.

Как пояснила мать одного из осужденных жителя Краснодарского края, претензии носят не только религиозный характер. "В Мордовии холодный и влажный климат - зима длится по 7-8 месяцев, а заключенные находятся в бетонных камерах. Здоровые заключенные могут сидеть с теми, у кого запущенная форма туберкулеза. Мой сын, как и большинство, болен чесоткой. И причина не в том, что зеки неаккуратные, а в отсутствии маломальского медицинского ухода. Любая претензия или жалоба - заключенного отправляют в ШИЗО", - жалуется женщина.

По ее словам, голодовка будет продолжаться до тех пор, пока с заключенными не встретятся представители правозащитных организаций.

Среди голодающих, отмечает собеседница, в основном выходцы из Адыгеи, Северной Осетии, Дагестана, Армении, Чечни и Краснодарского края.

Корреспондент "Кавказского узла" попытался связаться с руководством колонии, однако, как пояснил поднявший трубку дежурный, его нет на месте. Комментировать ситуацию в отсутствии руководства сотрудник колонии отказался.

Напомним, что подобный инцидент в ИК-7 произошел в ноябре 2012 года. Тогда 30 человек, большинство из которых выходцы из республик Северного Кавказа, также объявили голодовку. Участники голодовки потребовали соблюдать права заключенных и прекратить избиения, которым они подвергаются в исправительном учреждении, сообщали родственники заключенных. Администрация колонии заявления родственников не комментировала.

Уроженцы Северного Кавказа, содержащиеся в тюрьмах в других регионах России, и ранее жаловались на притеснения со стороны других заключенных и сотрудников исправительных учреждений по национальному признаку.

О нарушении прав выходцев из республик Северного Кавказа в исправительных учреждениях, а также о том, что уроженцы регионов СКФО становятся жертвами ненависти по национальному и религиозному признаку, заявили участники "круглого стола", прошедшего 22 марта в Независимом пресс-центре в Москве.

Ранее председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева осудила также практику этапирования мусульман в зоны, расположенные в регионах с преимущественно христианским населением. По словам Алексеевой, такие заключенные вдали от дома подвергаются пыткам и бесчеловечным условиям содержания, многие из них погибают или выходят на свободу инвалидами.

Автор: Карина Гаджиева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 02:56

27 мая 2022, 01:59

27 мая 2022, 00:59

26 мая 2022, 23:59

26 мая 2022, 23:44

  • Муслим Даххаев освобожден после обвинительного приговора

    Кировский райсуд Махачкалы приговорил бывшего главу УФСИН Муслима Даххаева к двум годам и восьми месяцам колонии-поселения, но зачел двухлетний срок, отбытый им по предыдущему приговору, а также время содержания под стражей и домашним арестом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей