23 апреля 2013, 18:22

В Дагестане брат Мурада Шуайбова заявил об оказании давления силовиками

Руслан Шуайбов, брат задержанного в декабре 2012 года Мурада Шуайбова, сообщает о преследовании и угрозах со стороны представителей правоохранительных органов. Защите Мурада Шуайбова стало известно о том, что в его деле поменялся следователь, сообщил адвокат Адильгерей Омаров.

Как сообщал "Кавказский узел", Мурада Шуайбова задержали в Махачкале 20 декабря 2012 года. По словам его матери, он был задержан по подозрению в незаконном хранении газового пистолета, переделанного для стрельбы боевыми патронами. По данным источника в правоохранительных органах Дагестана, Шуайбов проверяется также на причастность к убийствам журналистов на территории республики. По данному делу был задержан 8 февраля родственник Мурада - Хайбула Шуайбов.

Интересы Шуайбова представляют адвокаты Руслан и Адильгирей Омаровы, а также Сапият Магомедова

Руслан Шуайбов: на меня оказывается давление в связи с делом брата

По словам брата Руслана Шуайбова, его и других родственников Мурада стали преследовать сотрудники правоохранительных органов. В частности, по его словам, был проведен обыск в доме его матери, когда никого из хозяев не было дома.

"Меня лично, неоднократно вызывают оперативные службы и высказывают угрозы, что они меня посадят рядом с камерой брата, если мы не откажемся от адвокатов Омаровых, будем обращаться в разные инстанции по данному делу и будем устраивать митинги", - сообщил Руслан Шуайбов корреспонденту "Кавказского узла".

В первых числах апреля этого года он по своим личным вопросам ездил в Ессентуки. На Кочубеевском посту ГИБДД Дагестана, примерно в 200 километрах от Махачкалы, его остановили полицейские и сказали, что дальше не пропустят. По словам Руслана Шуайбова, они обосновали это указанием не выпускать его за пределы республики и обязать явиться в управление угрозыска МВД Дагестана.

Как рассказал Шуайбов, 11 апреля в 16.00 он прибыл в управление уголовного розыска МВД РД. Сотрудник, проводивший с Шуайбовым беседу, заявил ему, что найдет "любую причину", чтобы посадить его "рядом с братом", если он будет распространять информацию о применении пыток в отношении Мурада, организовывать митинги и требовать допуска к Мураду адвокатов Омаровых. Кроме того, Руслану, по его словам, сказали, что за ним, его матерью и другими родственниками установлена слежка.

Шуайбов сообщил, что заявление о незаконных действиях со стороны сотрудников полиции 14 апреля было направлено генпрокурору России Юрию Чайке, руководителю Следственного комитета в Дагестане, а также врио президента Республики Дагестан Рамазану Абдулатипову. "Ответов ни из одной инстанции не было получено", - сказал Руслан Шуайбов.

В МВД Дагестана ситуацию Мурада Шуайбова не комментируют, ссылаясь на то, что расследованием занимаются следственные органы.

В деле Мурада Шуайбова сменился следователь

В деле Мурада Шуайбова, в конце марта 2013 года сменился следователь, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Адильгерей Омаров.

Напомним, 25 февраля защита Шуайбова обратилась в Советский районный суд Владикавказа с просьбой признать незаконными действия старшего следователя управления по расследованию особо важных дел Главного следственного управления СКР по СКФО Альберта Хасауова. По мнению адвокатов, Хасауов оказывал препятствия защите в осуществлении профессиональных обязанностей.

22 марта замруководителя управления по расследованию особо важных дел ГСУ СКР по СКФО Игорь Соболь отказал в удовлетворении жалобы.

В тексте постановления говорится, что Мурад Шуайбов был задержан по подозрению в совершении убийства Малика Ахмедилова. Шуайбов был вывезен на территорию Северной Осетии, где работала следственная группа, возглавляемая Альбертом Хасаувовым, и "в ходе допроса в качестве подозреваемого в присутствии защитника Тибиловой М.З. он дал признательные показания об обстоятельствах совершения указанного преступления".

Сотрудник газеты "Хакикат" и журнала "Согратль" Малик Ахмедилов был застрелен 11 августа 2009 года в Махачкале при выходе из собственного дома. Стрелявшие в журналиста вышли из автомобиля "Жигули" без номеров и с затемненными стеклами, утверждали очевидцы.

В постановлении указывается, что каких-либо заявлений о допуске к участию в деле в качестве защитников иных лиц, в том числе адвокатов Омаровых, от Шуайбова не поступало.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями юриста адвокатской палаты Северной Осетии Тибиловой, допущенной к участию в деле на основании постановления следователя Хасауова.

Между тем в тексте постановления об отказе в удовлетворении жалобы адвокатов, подписанном следователем Соболем, также говорится, что 25 февраля 2013 года расследование уголовного дела в отношении Шуайбова было передано следователю СУ СК по СКФО Андрею Филиппову.

Следователь Андрей Филлипов отказался от комментариев, сообщив, что у него нет "на это полномочий".

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2019, 07:46

23 января 2019, 07:36

23 января 2019, 06:48

  • Правозащитники исключили влияние акций протеста на решение об аресте Манвела Григоряна

    Бывший депутат, генерал Манвел Григорян по решению суда помещен в уголовно-исполнительное учреждение "Ереван-Кентрон", сообщил его адвокат. Акции с требованием заключить под стражу Григоряна не повлияли на решение суда, а основанием для ареста могли стать подозрения о давлении обвиняемого на ход следствия, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские правозащитники.

23 января 2019, 06:36

23 января 2019, 05:40

  • Главред сайта Bastainfo отказался признать вину в суде

    Обвинительный акт по делу главного редактора оппозиционного сайта Bastainfo.com Мустафы Гаджибейли оглашен на заседании Бакинского суда по тяжким преступлениям. Журналист заявил, что считает себя невиновным, адвокат посчитал необоснованным предъявленное обвинение.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей