12 апреля 2013, 17:18

Саакашвили не намерен сотрудничать со следствием по событиям августа 2008 года в Грузии

Президент Грузии Михаил Саакашвили не собирается оказывать содействие следствию по событиям августа 2008 года. Об этом он заявил во время своего визита в Польшу.

8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. В конфликт вскоре вмешалась Россия. Активные военные действия продлились пять дней, после чего Россия заявила, что окончена операция по принуждению Грузии к миру, и 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. В свою очередь 28 августа 2008 года парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией.

Как сообщал "Кавказский узел", представители победившей на выборах парламента Грузии 1 октября 2012 года коалиции "Грузинская мечта" заявили о намерении начать восстановление отношений с Россией. 11 апреля министр юстиции Грузии Тея Цулукиани заявила, что новые власти Грузии намерены также расследовать причастность отдельных лиц к возможным преступлениям во время конфликта 2008 года, а парламент Грузии заявил о создании комиссии по расследованию.

"Я не собираюсь сотрудничать с антигосударственным следствием, цель которого - потрясение государственности Грузии, и эти действия прямо направлены против нашей территориальной целостности ", - цитирует Саакашвили агентство "Новости-Грузия".

Саакашвили также подчеркнул, что "агрессором против Грузии всегда называлась Россия". "А премьер-министр прямо обвинил грузинские вооруженные силы в начале войны", - подчеркнул президент Грузии.

По словам Саакашвили, в Польше, где он находится, часто менялись президенты, "но ни одному новому президенту не приходило в голову переписывать историю", сообщает "Эхо Москвы".

Напомним, что премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили ранее отметил, "в той ситуации президент и тогдашнее правительство действовали неадекватно" и он "не считает, что расследование обстоятельств августовского конфликта 2008 года навредит имиджу Грузии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2018, 08:26

  • Политологи указали на политический контекст переговоров о цене на газ для Армении

    Армения и Россия пока не пришли к соглашению о цене на газ, хотя срок действующего договора истекает 31 декабря. Кремль ожидает от Армении определенных политических уступок, считает политический обозреватель Акоп Бадалян. Москва добивается уступок от Еревана в вопросах назначения генсека Организации Договора о коллективной безопасности, а также хочет добиться определенных гарантий, что Армения не будет голосовать за резолюции против России на международных площадках, предположил политолог Армен Варданян.

16 декабря 2018, 07:29

  • Присяжные оправдали обвиняемого в резонансном убийстве в Малых Дербетах

    Присяжные заседатели в Малодербетовском районном суде оправдали обвиняемого в убийстве Ивана Когдеева. Родственники Когдеева заявили, что шокированы вердиктом. Адвокат подсудимого выразил уверенность, что приговор был бы оправдательным, даже если бы решение принимали не присяжные, а суд общей юрисдикции.  

16 декабря 2018, 06:25

16 декабря 2018, 05:26

16 декабря 2018, 04:27

  • Житель Назрани сообщил о пропаже дочери

    Полиция Ингушетии разыскивает без вести пропавшую 22-летнюю Марем Гадзиеву, которая утром 14 декабря ушла на учебу в университет и не вернулась. Заявление в правоохранительные органы подал отец девушки.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии