03 апреля 2013, 01:52

"Российский конгресс народов Кавказа" просит Бастрыкина взять под личный контроль дело дагестанского врача Гунашева

Общероссийское общественное движение "Российский конгресс народов Кавказа" (РКНК) обратилось к председателю Следственного комитета Российской Федерации Александру Бастрыкину с просьбой взять расследование дела дагестанского врача Марата Гунашева, подозреваемого в причастности к убийству начальника Махачкалинского УВД, под личный контроль для обеспечения непредвзятого, полного и всестороннего расследования.

Как информировал "Кавказский узел", врач 2-й городской больницы Махачкалы Марат Гунашев и его коллега Шамиль Гасанов были задержаны 28 ноября 2012 года по подозрению в убийстве начальника УВД Махачкалы Ахмеда Магомедова и причастности к вооруженному подполью. Гасанов был убит во время обыска в его доме -по данным полиции, он оказал вооруженное сопротивление. Гунашев был арестован и вывезен во Владикавказ. Он отрицает свою причастность к убийству Магомедова. 18 февраля Гунашева перевели из Северной Осетии в СИЗО-1 Махачкалы.

В пресс-центре РКНК корреспонденту "Кавказского узла" рассказали , что в общественную организацию с заявлением о незаконном преследовании по ложному обвинению в пособничестве преступлению обратились адвокат и родственники Марата Гунашева. 

Как говорится в тексте обращения, Марат Гунашев с ноября прошлого года находится в заключении.

"28.11.2012 г. был незаконно задержан по непроверенному доносу его соседки, подвергнут пыткам и без реальных оснований обвинен в пособничестве в совершении особо тяжкого преступления – посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, причем пособничество сводилось к проведению на дому у его знакомого хирургической операции лицу, подозреваемому в причастности к деятельности незаконных вооруженных формирований, и ранее незнакомого Гунашеву М.К.".

Как отметил председатель Высшего совета ООД "РКНК", член Общественной палаты РФ, член президиума Совета по межнациональным отношениям при президенте России Асланбек Паскачев, к нему с начала 2013 года поступило несколько обращений от родственников и адвоката задержанного Марата Гунашева, которые сообщили о многочисленных случаях нарушения прав врача, а также прав его адвоката.

"Дело Гунашева передается от одного следователя к другому, самого Гунашева то и дело переводят из одного следственного изолятора в другой. При этом Гунашев является инвалидом третьей группы, имеет семью и двоих малолетних детей", - сказал Асланбек Паскачев корреспонденту "Кавказского узла". 

По словам Паскачева, он проверил информацию о Марате Гунашеве: "Я через своих коллег в Дагестане попросил уточнить, какие отзывы об этом враче, насколько все, по их мнению, проходит законно".

"В итоге у компетентных источников я выяснил, что Марат Гунашев работает врачом, является высококвалифицированным специалистом, пользуется заслуженным уважением и авторитетом на работе и по месту жительства, ни к каким группировкам и даже общественным объединениям никогда не принадлежал, ранее никогда ни к уголовной, ни даже к административной ответственности не привлекался. Судя по характеристикам Гунашева, которые были нам представлены, его причастность к такому преступлению, как пособничество в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов вызывает большие сомнения", - сообщил Асланбек Паскачев.

Он добавил, что на Кавказе "часто бывают ошибки со стороны правоохранительных и следственных органов, что негативно воспринимается обществом".

"Поэтому я обратился к председателю Следственного комитета РФ взять дело под личный контроль, для обеспечения непредвзятого, полного и всестороннего расследования", - рассказал Асламбек Паскачев.

В пресс-службе РКНК сообщили, что обращение на имя Бастрыкина в Следственный комитет РФ было направлено 2 апреля.

Напомним, под обращением к президенту РФ Владимиру Путину в защиту Марата Гунашева поставили подписи 2223 врача Республики Дагестан. 

Ранее, 18 декабря 2012 года, родственники  Марата Гунашева обратились к Генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой разобраться в этом деле.

Комментариями от правоохранительных органов по поводу расследования дела врача "Кавказский узел" не располагает.

Дело, по которому проходит Марат Гунашев, ведет старший следователь следственного управления СК России по Северо-Кавказскому федеральному округу Андрей Филиппов, однако он отказывается давать какие-либо комментарии. "Я не имею права давать комментарии без согласования с начальством, обращайтесь туда", – заявил ранее Филиппов. При этом руководство следователя Филиппова также оказалось недоступно для комментариев. 

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и похищений.

Автор: Карина Гаджиева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 августа 2021, 20:01

04 августа 2021, 19:25

  • Суд в Краснодаре отказался освободить Андрея Пивоварова

    В зал заседаний Краснодарского краевого суда, который рассматривал апелляционную жалобу на продление ареста политику Андрею Пивоварову, не пустили слушателей. Мать Пивоварова была допущена лишь на оглашение постановления суда. Защита анонсировала кассационную жалобу.

04 августа 2021, 19:02

04 августа 2021, 18:48

04 августа 2021, 18:19

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей