Дагестан, Дахадаевский район, село Меусиша. Фото: Corez Unano, http://www.odnoselchane.ru

15 марта 2013, 11:20

Хлопонин: 80% преступлений коррупционного плана на Кавказе связано с землей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Вчера, 14 марта, в Пятигорске прошла конференция Общественного совета Северо-Кавказского федерального округа. Выступивший на встрече полпред президента в СКФО Александр Хлопонин предложил создать экспертную группу по решению земельных вопросов, заявив, что в этой сфере отмечается наибольшее число коррупционных преступлений. Полпред также поднял вопрос о большом количестве детей, сведений о которых после их рождения нет в органах власти регионов округа.

Общественный совет СКФО является консультативным органом, созданным по образу Общественной палаты РФ. Он сформирован из 42 представителей общественности. Региональная часть совета включает в себя по два представителя от каждого субъекта СКФО и сформирована с учетом национального состава регионов.

В ходе конференции Общественного совета СКФО авторитетные представители различных институтов гражданского общества, депутаты Государственной думы России и законодательных органов субъектов СКФО, руководители правоохранительных органов обсудили вопросы борьбы с коррупцией совместными усилиями, пишет "Ставропольская правда".

В целом 80% совершаемых коррупционных противоправных действий вращаются вокруг земли

Полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, выступивший на конференции, предложил создать экспертную группу по решению земельных вопросов, заявив, что для решения проблемы существования коррупции не хватает развитых институтов гражданского общества, и вновь создаваемая экспертная группа "в виде арбитража решала бы возникшие проблемы".

19 декабря 2011 года в Общественной палате РФ прошли слушания на тему: "Земельный вопрос на Кавказе: от разрешения конфликтов к их предупреждению", в ходе которых участники заявили о том, что проблемы земель на Северном Кавказе перерастают в политические конфликты, а многие конфликтные вопросы в земельной сфере порождаются несовершенством федерального и местного законодательства. В свою очередь участники прошедшего в Москве 22 января "круглого стола" "Северный Кавказ в контексте федерализма" заявили, что отсутствие земельной реформы на Северном Кавказе ведет к многочисленным конфликтам. Ранее полпред  Хлопонин назвал земельный вопрос в КБР "резонансным" и заверял, что он находится на контроле у президента России.

"У нас до сих пор не урегулированы все вопросы с муниципальными границами, есть в некоторых муниципалитетах вопросы по генплану. В целом 80% совершаемых коррупционных противоправных действий вращаются вокруг земли", - заявил Александр Хлопонин.

При этом он призвал "аккуратно относиться" к вопросу земель в Кабардино-Балкарии, которые находились в республиканской собственности и были переданы муниципалитетам. "Нужно к этому вопросу относиться аккуратно, потому что разговор сводился в итоге к тому, чтобы на этих землях создать независимую Балкарскую республику", - подчеркнул Хлопонин, отметив, что в полпредстве "внимательно следят за этой темой", передает "Интерфакс".

Есть факты, когда ребенок просто числится, родители получают пособия, чтобы как-то поддержать свой уровень жизни

Александр Хлопонин также заявил в ходе конференции, что у чиновников Северо-Кавказского федерального округа нет информации о 110 тысячах детей после их рождения. Эти дети не пошли в школу, при этом нет никаких свидетельств ни о смерти, ни об отъезде этих детей в другие регионы, отметил Хлопонин.

"Есть факты, когда ребенок просто числится, родители получают пособия, чтобы как-то поддержать свой уровень жизни", - сообщил полпред, отметив, что нормальная ситуация с детьми лишь в Чечне, где нет детей-сирот и детских домов, и в Дагестане, передают "Вести ФМ".

О выступлениях других участников на конференции и принятых решениях по этим темам не сообщается. Информации об этом также нет пока и на официальном сайте полпредства.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 сентября 2022, 17:59

28 сентября 2022, 17:12

28 сентября 2022, 16:22

  • Меняйло ограничил въезд в Северную Осетию водителям из других регионов

    С сегодняшнего дня в Северную Осетию могут въезжать машины лишь жителей республики, а также Грузии и Южной Осетии, следует из указа главы республики. На въездах в Северную Осетию и на границе установлены мобильные пункты, на которых будут выдавать повестки жителям всех регионов по спискам Минобороны, сообщил Сергей Меняйло.

28 сентября 2022, 15:24

28 сентября 2022, 14:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей