08 марта 2013, 09:14

В Чечне состоялся первый выпуск в школах хафизов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В двух чеченских школах хафизов (знатоков Корана наизусть) прошел первый выпуск. 3 марта глава республики Рамзан Кадыров дал торжественный ужин в честь выпускников.

Слово "хафиз" в переводе с арабского – означает "хранитель, блюститель". Так называются чтецы Корана, знающие его наизусть. Для того чтобы стать хафизом, необходимо выучить наизусть все 114 сур и 6 236 аятов Корана.

На сегодняшний день в Чеченской Республике действуют три школы хафизов. В 2010 году в родовом селении Кадыровых - селе Центарой Курчалоевского района - было открыто учебное заведение имени умершего в 2004 году брата главы Чечни Зелимхана Кадырова. Вторая школа хафизов, названная именем бывшего главы Объединенных Арабских Эмиратов шейха Заида аль Нахайяна, была открыта в августе 2011 года в городе Гудермес. Третья действующая школа чтецов Корана наизусть открылась в Грозном в мае 2012 года и носит имя матери шейха Кунта-хаджи Кишиева Хеди Кишиевой. В каждой из этих школ обучается по сто мальчиков в возрасте от десяти лет, обучение занимает три года.

"Знание Корана наизусть - это благодать Всевышнего"

Первым выпускником Центароевской школы хафизов стал племянник главы Чечни Рамзана Кадырова Хамзат Кадыров, который сразу же после завершения обучения был назначен на должность директора этой школы. В минувшем году также было объявлено, что старшая дочь Рамзана Кадырова Айшат также выучила Коран наизусть и стала первой девушкой-хафизом в Чечне. Однако первый массовый выпуск состоялся лишь в этом году.

Выпускниками школ хафизов в Центарое и Гудермесе стал 61 юный житель Чечни. "Это большое событие не только для нашей республики, но и всего региона в целом. Знание Корана наизусть - это благодать Всевышнего, которой удостаиваются далеко не все мусульмане", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Духовном управлении мусульман Чечни.

По словам представителя республиканского муфтията, новоиспеченные хафизы должны передавать свои знания другим верующим, укреплять ислам и вести борьбу с теми, кто неправильно трактует основы мусульманской религии. "В обязанности каждого верующего, знающего Священную книгу, входит передача своих знаний другим. И всем выпускникам будет предоставлена эта возможность", - заявил он. Однако собеседник не сообщил, каким образом подростки будут задействованы в решении религиозных вопросов.

"Учиться было тяжело, но с помощью Аллаха нам удалось успешно завершить обучение. Больше меня этому радуются мои родители и бабушка, - рассказал один из выпускников Гудермесской школы хафизов. - Я бы хотел и дальше совершенствовать свои знания в области религии и стать полезным не только нашей республике, но и всей умме (мусульманская община. - Прим. "Кавказского узла") в целом".

6 марта стало известно, что хафизом стала и вторая дочь Рамзана Кадырова Хутмат, ранее прославившаяся исполнением нашида (мусульманского песнопения) вместе со всемирно известным чтецом Корана шейхом Мишари бин Рашидом аль Афаси.

В муфтияте республики подчеркнули, что считают это событие крайне важным. "Хафиз в глазах Аллаха настолько высок, что ему позволено спасти из огня ада десять человек из числа своих родственников. Одно это уже говорит о многом, - заявил представитель муфтията. - Это благодать Всевышнего, которую он ниспосылает только наиболее достойным из своих рабов. То, что в семье главы нашей республики уже есть три хафиза, – это тоже одно из проявлений милости и благословения Аллаха".

"Хафиз - это образ жизни"

Вместе с тем некоторые местные богословы полагают, что понятие "хафиз" куда шире того смысла, который вкладывают в него нынешние муллы. "Простое заучивание сур и аятов Священного Корана наизусть не дает человеку права называться хафизом. Он должен не только знать Коран наизусть, но и уметь трактовать его, постоянно совершенствовать свои знания и делиться ими с другими. Хафиз - это своего рода образ жизни, когда верующий целиком и полностью посвящает себя служению Аллаху и отказывается от всего мирского", - говорит бывший имам мечети в Чечне Ибрагим.

"После окончания первой войны в нашей республике, некоторые наши ребята ездили учиться религии в разные страны, в том числе и Пакистан, - рассказал житель Чечни Лечи С. - Среди них был и мой двоюродный брат, который погиб в самом начале второй войны. Он рассказывал, что там был один старец, который на протяжении 20 или 30 лет изучал Коран, и что к нему за советами приезжали даже руководители исламских стран. Так вот, этот хафиз жил в небольшой комнате, и помимо топчана, молельного коврика и предметов быта у него ничего не было. Он действительно посвятил свою жизнь религии и служению Аллаху. А что сегодня делают наши муллы и руководители? Они строят себе огромные дома, разъезжают на дорогих иномарках, отдыхают на лучших курортах за границей и еще учат народ, как надо жить по исламу".

"Мечетями и школами хафизов религию не возродить"

Жители Чечни по-разному относятся к тому, что за последние годы в республике открыто множество религиозных учреждений и мечетей. По мнению одних, изучение религии имеет первостепенное значение для подрастающего поколения. "До выселения нашего народа в 1944 году практически в каждой семье детей в первую очередь обучали основам религии, учили читать Коран и разбираться в вопросах религии. Это было правильным, потому что истинно верующий человек не будет совершать зло, не будет курить, пьянствовать и вести неправедный образ жизнь, будет различать халяль и харам (разрешенное и запретное. - Прим. "Кавказского узла") и воспитывать своих детей должным образом. И то, что руководство нашей республики уделяет религии, вопросам ее развития и распространения серьезное внимание, можно только приветствовать", - отметил имам мечети в Грозном Умар.

 Другие убеждены в том, что власти республики уделяют религии избыточное внимание, отвращая от нее молодежь. "Большинство руководителей муфтията республики составляют вчерашние ичкерийцы. Тот же муфтий республики Султан Мирзаев был при Масхадове имамом Национальной гвардии, а потом и председателем Верховного щариатского суда. Один из его замов - Бай-Али Тевсиев, бывший муфтий Ичкерии, другой - Валит Куруев, ближайший сподвижник Басаева, который во время вторжения боевиков в Дагестан в 1999 году организовал штаб, где всем желающим идти воевать выдавали оружие, и отправляли к Басаеву и Хаттабу, - заявил житель республики Зайнди С. - Еще вчера эти люди призывали нас к джихаду против России, а сегодня говорят совершенно противоположное. У них сегодня нет никакого авторитета. Одними мечетями и школами хафизов религию не возродить".

Отметим, что на сегодняшний день в Чечне действует 20 исламских медресе и два исламских вуза - Российский исламский университет имени Кунта-хаджи Кишиева в Грозном и Исламский институт имени Ахмата-хаджи Кадырова в районном центре Курчалой. На территории республики функционирует свыше 700 мечетей. Кроме того, в 2012 году в городе Урус-Мартан начато строительство четвертой школы хафизов, названной именем Харона Алаудинова, отца заместителя министра МВД Чечни генерал-майора полиции Апти Алаудинова. Предполагается, что в этом религиозном учебном заведении будут обучаться 200 подростков.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 17:22

17 августа 2022, 16:22

  • Инициатива о переименовании Волгограда не нашла поддержки среди историков

    В Волгограде не проводилось исследований об отношении жителей к возможному переименованию города в Сталинград, но такие инициативы неуместны, отметил политолог Александр Сайгин. Если необходимо изменить название города, ему можно вернуть историческое название Царицын, указал историк Антон Посадский. Жителей города готовят к переименованию областного центра в Сталинград, однако возвращение исконного названия было бы разумнее, подчеркнул историк Аркадий Белоусов.

17 августа 2022, 15:33

17 августа 2022, 14:57

  • Военный из Адыгеи погиб на Украине

    Ефрейтор Темиркан Кучмезов погиб на Украине, сообщила администрация Кошехабльского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее шести уроженцев Адыгеи.

17 августа 2022, 14:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей