Стенд с портретами и биографиями кандидатов в президенты Армении на одном из избирательных участков Еревана. 18 февраля 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

01 марта 2013, 05:08

Оппозиционные кандидаты не признают итоги выборов президента Армении

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Армении оппозиционные силы считают, что президентские выборы в стране прошли с нарушениями и были сфальсифицированы. Об этом заявляют штабы экс-кандидатов, участвовавших в президентских выборах 2013 года.

18 февраля в Армении прошло голосование на выборах президента. За победившего действующего президента Сержа Саргсяна отдали свои голоса 861 373 избирателя, или 58,64%.  Лидер партии "Наследие", бывший министр иностранных дел Раффи Ованнисян занял вторую строчку - за него проголосовали 539 693 человека, или 36,75%. На третьей позиции остался бывший премьер-министр страны, председатель партии "Свобода" Грант Багратян - 31 643 (2,15%) голоса. Остальные кандидаты в президенты набрали следующее количество голосов: Паруйр Айрикян - 18 096 (1,23%), Андреас Гукасян - 8 329 (0,57%), Вардан Седракян - 6 210 (0,42%), Арман Меликян - 3520 (0,24%).

Как ранее сообщал "Кавказский узел", лидер партии "Наследие", кандидат в президенты Раффи Ованнисян представил жалобу в ЦИК с требованием признать недействительными результаты прошедших 18 февраля президентских выборов и организовать пересчет голосов, однако ЦИК отклонил заявление кандидата.

Руководитель предвыборного штаба экс-кандидата Армана Меликяна Элеонора Асатрян сообщила "Кавказскому узлу", что экс-кандидат готовит заявление для подачи в Конституционный суд РА. "Заявление еще не подано, но оно уже готовится", - отметила она.

Что касается нарушений в ходе голосования на выборах, то Асатрян подчеркнула, что по этому поводу каких-либо заявлений в ЦИК штаб не представил. "Поскольку мы изначально заявили, что выборы будут поддельными, и Меликян сам отказался участвовать в них, и поскольку у нас не было доверенных лиц на избирательных участках, то мы никаких жалоб не представили", - пояснила руководитель штаба.

Экс-кандидат Андреас Гукасян заявил, что решение Центральной избирательной комиссии Армении о признании победившим на президентских выборах Сержа Саргсяна не отражает волю народа и неприемлемо большинством граждан. "Я призываю кандидатов в президенты, не согласных с победой Сержа Саргсяна на фиктивных выборах, объединить усилия в направлении подтверждения недействительности решения ЦИК", - заявил Гукасян.

Сторонники экс-кандидата Гранта Багратяна также не согласны с результатами выборов, однако никаких жалоб в ЦИК не подавали. "Мы не раз давали свою оценку прошедшим в Армении президентским выборам", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" руководитель предвыборного штаба Багратяна Аршак Авагян.

Руководитель предвыборного штаба экс-кандидата Айрикяна Маня Айвазян также заявила, что штаб не представил заявление по поводу нарушений в ходе голосования на выборах. "Фактические нарушения, конечно же, имели место, но официально с нашей стороны они не были зарегистрированы", - сказала она.

Экс-кандидат Вардан Седракян на встрече с журналистами заявил, что не признает итоги выборов и президентство Сержа Саргсяна. Он призвал в поствыборный период сформировать общенародное движение и до инаугурации президента "избавиться от действующего режима".

Церемония инаугурации Сержа Саргсяна пройдет 9 апреля.

Напомним, что контроль за ходом голосования на выборах президента Армении 18 февраля осуществляли не менее 3600 наблюдателей от местных организаций. В ходе мониторинга голосования местные наблюдатели зафиксировали случаи вбросов бюллетеней и раздач взяток проголосовавшим. По оценке международных наблюдателей, выборы в Армении в целом проходили без нарушений

Ранее о том, что поствыборные процессы в Армении завершены, действия экс-кандидатов к серьезным изменениям на политической арене не приведут, заявил замдиректора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян. Экс-кандидат в президенты Армении Раффи Ованнисян должен четко сформулировать и задокументировать свои требования, пока же его цели до конца не ясны, считает специалист Армянского центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

Автор: Инесса Саргсян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 13:01

18 августа 2022, 12:22

18 августа 2022, 11:22

18 августа 2022, 10:26

18 августа 2022, 09:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей