×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
10:50, 25 февраля 2013

В школах Махачкалы вводится прослушивание гимна России перед уроками

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Городское управление образования Махачкалы рекомендовало с 1 февраля во всех классах средних школ в целях патриотического воспитания подрастающего поколения первый урок начинать с гимна России. Пока это действует не во всех учебных заведениях, так как во многих из них отсутствует централизованная система вещания. Жители города обсуждают эту инициативу в социальной сети "Фейсбук", выражая неоднозначные оценки.

"Прослушивание гимна России перед уроками могло бы стать стартом воспитания патриотов родины"

Как рассказал источник в городском отделе образования Махачкалы, прослушивание гимна на первом уроке в школах рекомендовано в рамках мероприятий по активному внедрению государственной символики в учебный процесс.  

"Все это делается для того, чтобы воспитывать в детях патриотизм", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" источник.

Главную песню страны школам Махачкалы рекомендовано слушать через систему трансляции по утрам перед началом уроков, а также во время торжественных мероприятий. 

Между тем, как пояснил источник, пока данная рекомендация действует не во всех школах, так как во многих учебных заведениях отсутствует централизованная система вещания. Он также не сказал, в скольких школах эта рекомендация уже введена в действие

Завуч по воспитательной работе одной из махачкалинских общеобразовательных средних школ Наида М. говорит, что от горотдела образования в начале учебного года осенью 2012 года была получена рекомендация по внедрению государственной символики в учебный процесс, в том числе как обязательный атрибут трансляция гимна РФ перед каждым торжественным мероприятием в школе.

"Но я ничего не слышала о рекомендации включать гимн перед занятиями каждый день", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" завуч.

По ее мнению, это хорошая инициатива, если бы ее действительно воплотили в жизнь.

"Нынешние дети, в отличие от школьников советского времени, не знают текста гимна, я уже не говорю о значении той или иной государственной символики. Это старт к воспитанию патриотов родины, конечно, если родина не разочарует молодое поколение в их первых шагах во взрослую жизнь. Я имею в виду возможность получения бесплатного образования, медпомощи, трудоустройства", - пояснила преподаватель.

"Я бы не хотел, чтобы утро моего сына начиналось с гимна"

В группе "Дагестан-on-line" социальной сети "Фейсбук" ее участники активно обсуждают инициативу воспитания патриотизма молодого поколения.

"Я бы не хотел, чтобы утро моего сына начиналось с гимна. Вот не хочу и все", - пишет Джалал Бутаев.

"А с чтения Корана нельзя начинать уроки? Да и администрации тоже чтение Корана не навредит", - отмечает Гаджи Имурзаев.

"Поздно, батеньки, проснулись! Все, что можно приватизировали, теперь решили патриотизм повысить!...  Мне кажется, всякого рода чудачества и эксперименты надо закончить, даже американцы - самые больные на голову патриоты - до этого не додумались! … Дайте ребенку то, что предписал дать ему Господь, и он станет и патриотом, и порядочным человеком!" - считает Muhammad Cezi Al Dagistani.

"Даже в тоталитарном Советском Союзе до такого маразма не дошли. Оставили бы детям детство. Хотя бы до 14 лет дали пожить без политики", - в свою очередь пишет Тимур Раджабов.

"Сколько людей, столько и мнений, и это нормально", - резюмирует обсуждение Arsen Abdulaev. "Но ненормально и не подчиняется благоразумию, когда осуждается патриотизм. На мой взгляд, все наши дискуссии должны в конечном итоге вести к тому, как и каким образом нам привить ребенку чувство патриотизма. Абсолютно неприемлемо, когда патриотизм связывают с личностями - они приходят и уходят, а Родина остается всегда", - пишет участник обсуждения.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
10:19, 1 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
В Дагестане с осужденного за коррупцию пытаются взыскать сумму взятки
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
17:34, 28 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
«Затопили, не глядя». Жители Ирганая требуют моральной компенсации 
Все блоги
Блогеры
10:19, 1 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
В Дагестане с осужденного за коррупцию пытаются взыскать сумму взятки
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
17:34, 28 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
«Затопили, не глядя». Жители Ирганая требуют моральной компенсации 
21:39, 22 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
Против ветра - как живут ногайцы в Дагестане
10:08, 19 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Опасная скважина. Как дагестанцы отстаивают свое право на экологическую безопасность