Султан-Гирей Хашагульгов. Фото Руслана Муцольгова

19 февраля 2013, 14:48

СКР: Султан-Гирей Хашагульгов подозревался в подготовке нападений на судей и следователей

Убитый бывший замминистра строительства Ингушетии, член общественного движения "Мехк-Кхел" Султан-Гирей Хашагульгов подозревался в подготовке нападений на судей и следователей – по заявлению следствия, у него в доме при обыске обнаружены списки судей Верховного суда Северной Осетии и сотрудников правоохранительных органов. Родственники Хашагульгова, который уже похоронен в селении Яндаре, не верят силовикам и говорят, что он сам не исключал того, что будет убит.

Напомним, 51-летний Султан-Гирей Хашагульгов был убит в своем доме в Назрани утром 13 февраля. По версии силовиков, он открыл огонь при попытке его задержания. При этом был ранен и офицер УФСБ.

При обыске в доме Султан-Гирея Хашагульгова в Назрани обнаружены "ликвидационные списки", утверждают следователи

Силовики, проводившие обыск в доме Султан-Гирея Хашагульгова, действовали в рамках оперативно-розыскных мероприятий по установлению местонахождения участников преступной организации "Вилайят Галгайче", находящихся в федеральном и международном розыске, сообщает Следственный комитет РФ.

По версии следствия, младший брат Хашагульгова - Исса Хашагульгов, являясь одним из лидеров "Вилаята Галгайче", выступал организатором теракта в сентябре 2010 года на Центральном рынке Владикавказа. Уголовное дело в отношении него было направлено для рассмотрения в Верховный суд Северной Осетии.

Султан-Гирей Хашагульгов, по мнению следствия, также являлся участником преступной организации "Вилайят Галгайче" и подозревался органами следствия в приготовлении посягательства на жизнь судей этого суда, а также на жизнь сотрудников правоохранительных органов, списки которых были обнаружены при обыске в его жилище, говорится в сообщении на сайте СКР от 15 февраля.

О том, что братья Султан-Гирей и Якуб Хашагульговы (Якуб Хашагульгов был задержан 8 февраля по подозрению в пособничестве участникам преступной группы, ответственной за теракт на Центральном рынке Владикавказа – прим. "Кавказского узла") были связаны с вооруженным подпольем, в частности, финансировали его, следствие узнало из показаний ранее осужденных в особом порядке участников "Вилаята Галгайче", которые признали свою вину и заключили досудебное соглашение о сотрудничестве с прокуратурой, пишет газета "Коммерсант".

По мнению следствия, остававшиеся на свободе братья Хашагульговы не только намеревались совершить покушение на судей и следователей, но и вынашивали планы освобождения из владикавказского ИВС Иссы, указывает издание, отмечая, что у Якуба Хашагульгова в доме нашли схему ИВС Владикавказа и около 2 млн руб.

При этом в Верховном суде Северной Осетии заявили, что дело Иссы Хашагульгова пока к ним не поступило, и поэтому никто не может сказать, кто из судей будет его вести, а в пресс-службе МВД Северной Осетии указали, что никаких усиленных мер безопасности для охраны содержащихся в ИВС заключенных не предпринималось, пишет газета.

Султан-Гирей Хашагульгов предвидел свою гибель

Родственники Султан-Гирея Хашагульгова не верят в то, что он мог быть причастен к тем преступления, о которых заявляют следователи, и ставят под сомнение информацию о том, что он сам начал стрелять в силовиков 13 февраля.

Так, один из родственников Хашагульговых, пожелавший не называть своего имени, сообщил, что официальная версия убийства не соответствует действительности.

"Рано утром дом Султан-Гирея был окружен большим числом сотрудников спецслужб, которые были в масках. Они проникли в дом, вывели оттуда его родных, поймали его самого и расстреляли в упор у входа в дом. Затем они начали обстреливать дом из автоматического оружия, взорвали машину "Мерседес", которая стояла во дворе. Пишут о том, что Султан-Гирей оказал сопротивление, отстреливаясь из пистолета, однако эта информация не является достоверной, потому что у него не то что пистолета, даже ножа не было", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" родственник убитого.

Он сообщил, что Султан-Гирей Хашагульгов связывал давление на свою семью со своей общественной и политической деятельностью. "В ночь перед убийством Султан-Гирей говорил о том, что давление на его семью связано с его общественной и политической деятельностью. Он очень надеялся, что в республике будут прямые свободные выборы президента", - добавил мужчина.

По его словам, 15 февраля ближе к вечеру тело Султан-Гирея Хашагульгова было доставлено в сельское поселение Яндаре, где его и похоронили на сельском кладбище.

Как рассказывает отец Султан-Гирея Лохан Хашагульгов, с обыском в дом силовики пришли утром, жену и детей Хашагульгов отправил к соседям, сказав им, чтобы они не волновались. С сотрудниками ФСБ, по данным Лохана Хашагульгова, его сын разговаривал абсолютно спокойно, силовики тоже не проявляли никакой нервозности. Когда все зашли в дом, прозвучали выстрелы. Родственники говорят, что, вернувшись домой, обнаружили кровь у самого порога под ковром, при этом, по данным силовиков, Султан-Гирей Хашагульгов выхватил из тайника пистолет и начал стрелять на кухне, где следы крови отсутствовали, передает "Эхо Кавказа".

Отметим, что в Интернете выложены видео, авторы которых утверждают, что на них запечатлены именно события спецоперации в доме Султан-Гирея Хашагульгова. На кадрах слышны выстрелы в одной из комнат дома, из которого выносят раненого силовика, при этом на видеозаписи не видно стрелявшего.

В интервью французской радиостанции RFI, данном за день до смерти, Султан-Гирей Хашагульгов заявил, что ощущает давление со стороны властей, связывает это со своим участием в деятельности ингушской оппозиции и готов к тому, что его попытаются убить. "Меня они сажать не собираются, меня они собираются убивать... Никуда не поеду. Убьют – убьют. Останусь жив – буду жить", - сказал Хашагульгов.

По данным обозревателя "Новой газеты" Ольги Бобровой, в последнее время Султан-Гирей в составе регионального общественного движения "Мехк-Кхел" разбирался с финансовыми злоупотреблениями, совершаемыми в Ингушетии. В частности, его волновал вопрос о строительстве без тендеров крупных объектов – Дворца спорта, Амфитеатра, Аллеи славы, Дворца культуры, о "бесследно куда-то утекающей из карабулакских скважин" нефти, о механизме, посредством которого в республике осуществлялось незаконное обналичивание материнских капиталов, отмечает Ольга Боброва.

"Меня убьют за это, Ольга, честное слово", - приводит слова Султан-Гирея Хашагульгова журналистка в статье "Убит в другом измерении", опубликованной в №18 издания за 18 февраля.

Как пишет в своем блоге на "Кавказском узле" лидер ингушской правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов, Султан-Гирей Хашагульгов, которого он впервые увидел в апреле 2004 года на митинге против похищения людей, был активным общественным деятелем, настоящим патриотом.

"Его сдержанность и мудрость мне заполнилась на всю жизнь. В последующие годы мы часто встречались, он был активным общественным деятелем, настоящим патриотом и вообще хорошим человеком с неплохим чувством юмора, обладающим способностью трезво мыслить и не изменять своим убеждениям и принципам. Он никогда не забывал, что он мусульманин и ингуш. Мы принадлежим к одному роду и Султан-Гирей всегда при расставании говорил мне: "Брат, Ингушетия - это наша Родина, и мы все обязаны беречь ее", - вспоминает Магомед Муцольгов в своей записи "Очередное убийство: жертвы были, есть и будут (о Султан-Гирее Хашагульгове)".

Как писал "Кавказский узел", Султан-Гирей Хашагульгов был заместителем министра строительства Республики Ингушетия в то время, когда этим ведомством руководил Руслан Амерханов. После убийства Амерханова в 2009 году Хашагульгов был уволен с должности. 10 апреля 2011 года у домовладения его семьи в Назрани на Султан-Гирея Хашагульгова было совершено покушение. Взрыв произошел, когда мужчина, подъехав на машине к своему дому, открывал ворота. После взрыва в бессознательном состоянии его доставили в республиканскую больницу, где он был прооперирован. После покушения Хашагульгов сообщил, что опасается за свою жизнь и за жизнь своих близких.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

12 апреля 2021, 18:50

12 апреля 2021, 18:26

  • Столкновения с полицией произошли в Намахвани

    Полиция выставила кордон и не пропустила участников акции протеста против строительства ГЭС к селу Намахвани, участники акции попытались прорвать его. Одна из защитниц ущелья реки Риони потеряла сознание в давке.

12 апреля 2021, 17:59

12 апреля 2021, 17:21

12 апреля 2021, 16:30

  • "Коммерсант" указал на новый этап противостояния Бакиновой и Хасикова

    Депутат Народного хурала Саглар Бакинова, выступавшая за отставку главы Калмыкии Бату Хасикова, возглавила местное отделение Комитета поддержки Владимира Путина, заручившись одобрением родственника президента. По ее словам, власти республики уже начали "информационное противостояние" новой общественной структуре, сообщил сегодня "Коммерсант".

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей